料理の基礎をしっかり学び、
どんなジャンルにも精通する食のプロに
- 卒業後の主な進路
-
・調理師
・料理人(シェフ・コック・板前)
- 募集定員
-
40名
- 修業年限
-
2年制
料理の基礎をしっかり学び、
どんなジャンルにも精通する食のプロに
調理師になる為に、必要な知識や技術を習得する他、将来独立して開業する際に必要な経営学や、薄記、外国語なども学習できる2年
間のコースです。
★2年目で専攻を選ぶことで将来像がより明確に。
自分の将来像を明確にし、2年次で和・洋・中のいずれかを専攻し、高い技術を学びます。首都圏の就職が強いのはもちろん
のこと約50年の歴史は、地元料理屈からの知名度も高く就職にも有利です。しっかりとした基礎を学び応用力を磨くことで、実践に繋がる実力が身につきます。
★Nakachoならではのポイント!
高い技術から店舗経営のスキルまで身につく!
学食実習で実践的なスキルとコミュニケーション能力を高められる!
介護食士3級の資格を取得できる!
★実習カリキュラム
① 基本を徹底して学ぶ
1年目で料理の基本知識を徹底して習得します。包丁の使い方から始まり、調理法、盛り付けなどを実習を交えてしっかりと身につけていきます。和・洋・中・製菓・製パンなどの基本技術を徹底的に学びます。幅広い分野を総合的に学ぶことで、自身の適性や将来像が
はっきりしていきます。
② ハイクラスの技術と創造性を身につける
和・洋・中から自分が進みたいコースを選択し、専門性の高い知識と技術の習得を目指します。その他にインド料理やタイ料理、エス二ツク料理、和菓子などの幅広い料理に親しむことができます。講師を務めるのは、本校専属の教師障に加え、豊富なキャリアを持つプロフ工ツショナル達。世界に通用する日本トップクラスの授業が受けられます。グループで作業する以外にも、数回は自分一人で最初から最後まで作るセルフ実習もあり、技術力もアップし就職にも繋がります。
③ 学食実習で実践的なスキルとコミュニケーション能力を高める
学食実習では、原価計算や力口リ一計算まで考えたレシピ作成から、何度も試作、作成し、最終的に提供するという一連の流れを実際に自分達だけで行います。グループを組んでリーダーのもとで役割分担するので、責任感やコミュニケーション能力も料理の技術に加えて高めることができます。
- 初年度納入金