調理師とお客さま 2方向の視点から実践で学ぶ
- 卒業後の主な進路
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・調理師
・料理人(シェフ・コック・板前)
・介護食士
- 募集定員
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40名
- 修業年限
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2年
調理師とお客さま、2方向の視点から実践を通してじっくり学び、高度な調理技術とおもてなしの心を備えたプロの料理人をめざします。
<学びのポイント>
◎調理技術の網羅
高度な調理技術や専門知識、最新調理法、高齢者向け調理法を習得できる。
◎チーム力と実践力
レストラン実習でチーム力を養い、実店舗でのインターンシップ研修で実践力を高める。
◎メニュー開発から商品化まで
メニュー開発から商品化まで経営に必要な知識・技術・おもてなしを実践を通して学べる。
<レストラン実習>
◎目的
1.実践力を身につける
2.現場力を鍛える
レシピ考案から食材の発注、調理・サービスまでオペレーションを通して行います。
調理師とお客さまの2方向の視点から、調理・提供時間や完成度、サービスを徹底的にチェック・改善。
お客さまを常に意識した調理を実践し、高い技術力とおもてなしの心を身につけます。
◎実習の流れ
学生の料理長(責任者)を決め、料理長の指示により仕込みから調理を行うことで、技術力だけでなく、チームワークやマネジメント力、リーダーシップが身につきます。
<実習>
◎西洋料理 上級技術
フランス料理をメインにスペイン料理やトルコ料理まで幅広く学び、西洋料理ならではの食材や調味料を使って調理する上級技術を習得します。
◎日本料理 上級技術
懐石料理をはじめ、旬のお造り、寿司、天ぷら、すっぽんから手打ちうどん・そばまで幅広い調理法を実践し、上級技術を習得します。
◎高度調理実習
イタリア料理やデザート・パン・ドリンクの調理法に加え、カービング技術も習得します。
◎その他の実習
・西洋料理上級技術・日本料理上級技術・イタリア料理・ピッツァ・真空調理・むき物・デザート・製パン・ドリンク(コーヒー・紅茶)・総合調理実習・高度調理実習
- 初年度納入金
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1,210,000円(入学金、学費、その他の費用含む)