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西日本調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

総合調理専攻科

調理師とお客さま 2方向の視点から実践で学ぶ

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・介護食士
募集定員

40名

修業年限

2年

調理師とお客さま、2方向の視点から実践を通してじっくり学び、高度な調理技術とおもてなしの心を備えたプロの料理人をめざします。

<学びのポイント>
◎調理技術の網羅
高度な調理技術や専門知識、最新調理法、高齢者向け調理法を習得できる。

◎チーム力と実践力
レストラン実習でチーム力を養い、実店舗でのインターンシップ研修で実践力を高める。

◎メニュー開発から商品化まで
メニュー開発から商品化まで経営に必要な知識・技術・おもてなしを実践を通して学べる。

<レストラン実習>
◎目的
1.実践力を身につける
2.現場力を鍛える

レシピ考案から食材の発注、調理・サービスまでオペレーションを通して行います。
調理師とお客さまの2方向の視点から、調理・提供時間や完成度、サービスを徹底的にチェック・改善。
お客さまを常に意識した調理を実践し、高い技術力とおもてなしの心を身につけます。

◎実習の流れ
学生の料理長(責任者)を決め、料理長の指示により仕込みから調理を行うことで、技術力だけでなく、チームワークやマネジメント力、リーダーシップが身につきます。

<実習>
◎西洋料理 上級技術
フランス料理をメインにスペイン料理やトルコ料理まで幅広く学び、西洋料理ならではの食材や調味料を使って調理する上級技術を習得します。

◎日本料理 上級技術
懐石料理をはじめ、旬のお造り、寿司、天ぷら、すっぽんから手打ちうどん・そばまで幅広い調理法を実践し、上級技術を習得します。

◎高度調理実習
イタリア料理やデザート・パン・ドリンクの調理法に加え、カービング技術も習得します。

◎その他の実習
・西洋料理上級技術・日本料理上級技術・イタリア料理・ピッツァ・真空調理・むき物・デザート・製パン・ドリンク(コーヒー・紅茶)・総合調理実習・高度調理実習

初年度納入金

1,210,000円(入学金、学費、その他の費用含む)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

パティシエ・ブランジェ科

カフェを経営視点から実践で学ぶ

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・菓子店オーナー
募集定員

40名

修業年限

2年

洋菓子や和菓子、製パン技術を学ぶとともに、カフェ経営実習で実践力を培ったパティシエとブランジェをめざします。

<学びのポイント>
◎徹底的な技術の向上
1,010時間以上の豊富な実習で高度な製菓・製パン技術と和菓子技術を習得。

◎国家資格取得
国家試験対策やサポートも充実。在学中に「製菓衛生師」を取得できる。

◎Happy×Happy
カフェ経営実習で実践を通してカフェ経営を学べる。

<カフェ経営実習>
◎カフェを経営視点から実践で学ぶ
学内カフェ“Happy×Happy”で大量にケーキや焼き菓子・パンをつくることで技術力を高めると共に、それらを自分たちの手でお客さまへ提供することで、ニーズを踏まえたスイーツ・パン考案・サービス・ヴァンドゥーズ(接客)など実践を通して学びます。

<実習>
◎洋菓子
フルーツの切り方、生クリームの泡立て、ナッペ、絞りなどの基礎から、チョコレート細工やシュガークラフトなど高度な技術・応用まで実習で身につけ、さらに専門性を極めます。

◎製パン
小麦粉、イーストなどの素材や製パン技術の基礎を学ぶとともに、フランスパンなどのハード系、日本人の味覚に合うパンなど各種パンの技法を習得します。

◎和菓子
あんづくりや道具の扱い方などの基礎から始め、季節の和菓子や、繊細で華やかな練りきりまで習得します。

◎カフェフード実習
カフェで提供する料理を中心に学びます。

◎その他の実習
・カフェフード実習・チョコレート細工・アメ細工・シュガークラフト・マジパン細工・デセール・ドリンク実習(コーヒー・紅茶)・焼き菓子

初年度納入金

1,210,000円(入学金、学費、その他の費用含む)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

Wライセンスコース

オーナーシェフ・パティシエ、Wプロをめざす

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・パティシエ
・製菓衛生師
・和菓子職人
・ショコラティエ
・介護食士
募集定員

40名

修業年限

2年

調理・製菓を幅広く学び、両分野のプロとして活躍できるシェフ・パティシエをめざします。
※Wライセンスコースは、調理師科とスイーツ科の両学科を学ぶコースです。

<学びのポイント>
◎両分野のプロに
調理・製菓どちらのプロとしても活躍できる知識や技術力を2年間で習得できる。

◎実践力を鍛える
カフェレストラン実習で現場を経験し、実践力を鍛える。

◎国家資格をWでめざす
調理と製菓を1年ずつ集中して学ぶことで、調理師・製菓衛生師のW国家資格取得をめざせる。

<注目の実習>
◎カフェレストラン実習
2年次に行うカフェレストラン実習では、メニュー考案からレシピ作成や原価計算、提供・接客・売上管理まで、経営に必要な知識・技術を身につけます。
さらに調理師とお客さまの双方の視点で時間や完成度、サービスなどを厳しくチェックし改善。
現場力やおもてなしの心を身につけられます。

<実習>
◎西洋料理
フランス料理をメインにイタリア・スペイン・トルコ料理など幅広く学び、西洋の食材や調味料を使って調理できる技術を習得します。

◎日本料理
食材の切り方や仕込み、だしの扱い方など日本料理の基礎から、懐石料理、旬のお造り、寿司、天ぷら、すっぽん、手打ちうどん・そばなど幅広く習得します。

◎洋菓子
フルーツの切り方、生クリームの泡立て・ナッペ・絞りなどの基礎から、チョコレートやアメ細工、シュガークラフトなどの高度なテクニックまで実習で繰り返し身につけていきます。

◎和菓子
基礎であるあんづくりや、練りきりなどの技術を習得します。

◎その他の実習
・中国料理・むき物・カービング・総合調理実習・製パン

初年度納入金

1,210,000円(入学金、学費、その他の費用含む)

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調理師科

最短1年間で国家資格「調理師免許」が取得できる

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・介護食士
募集定員

70名

修業年限

1年

日本料理・西洋料理・中国料理の基礎から最新の技術まで最短1年で学び、確かな技術と専門知識、料理を彩る繊細な感覚を身につけます。

<学びのポイント>
◎調理技術の網羅
日本料理と西洋料理を中心に、中国料理も含めて幅広く学べる。

◎繊細技術
むき物(飾り切り)、カービング(彫刻)など、料理を華やかに彩る繊細技術を習得できる。

◎調理師免許への最短ルート
最短1年間で国家資格「調理師免許」が取得できる。

<実習>
◎西洋料理
フランス料理を中心に、イタリア・スペイン・トルコ料理などの調理法や食材、調味料について学び、繊細な技術と高度な技術を習得します。

◎日本料理
懐石料理、旬の食材のお造り、寿司、天ぷら、すっぽん、手打ちうどん・そばなどさまざまな調理法や素材の特性などを学びます。

◎中国料理
食材や調味料、油などの使い方を身につけて、前菜からダイナミックなメイン料理まで学びます。

◎むき物・カービング
和食の飾りきり「むき物」や、フルーツなどを彫刻する「カービング」技術を学びます。

◎その他の実習
・中国料理・総合調理実習・カービング

初年度納入金

1,210,000円(入学金、学費、その他の費用含む)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

スイーツ科

基礎から学べる

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・菓子店オーナー
募集定員

40名

修業年限

1年

和菓子・洋菓子、パンのプロに必要な専門知識・技術を最短1年間で身につけます。

<学びのポイント>
◎独創性の研磨
独創性の高い洋菓子を創作する技術を身につけられる。

◎基礎から学べる
和菓子やパンづくりを基礎から習得。

◎製菓衛生師
お菓子のエキスパートを認める国家資格「製菓衛生師」をめざす。

<実習>
◎洋菓子
フルーツの切り方、生クリームの泡だて・ナッペ・絞りなどの基礎から、アメ細工、シュガークラフト、チョコレート、マジパン細工など高度な技術を習得します。

◎和菓子
あんづくりや道具の扱い方などの基礎から始め、季節の和菓子や、繊細で華やかな練りきりまで習得します。

◎製パン
小麦粉、イーストなど素材の知識とともに基礎から、各種パンの技法を習得します。

◎アメ細工
砂糖を煮詰めアメ状にして引き伸ばし、つやを出し、高度な技術とセンスで花やリボンなどを組み合わせた作品をつくります。

◎その他の実習
・和菓子・製パン・シュガークラフト・マジパン細工・チョコレート・デセール・焼き菓子

初年度納入金

1,210,000円(入学金、学費、その他の費用含む)

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