レストラン実習で、技術と経営視点をあわせ持った料理人になる。
- 卒業後の主な進路
-
- 調理師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- クッキングアドバイザー
- フードスペシャリスト
- フードコーディネーター
- 食空間コーディネーター
- ふぐ調理師
- すし職人
- そば職人
- 料理教室の先生
- パティシエ
- 製菓衛生師
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- バリスタ
- 和菓子職人
- ショコラティエ
- 菓子店スタッフ
- カフェオーナー
- 菓子店オーナー
- 店長・マネージャー(フード)
- ウェイター・ウェイトレス
- カフェスタッフ
- 募集定員
-
160名
- 修業年限
-
2年制
- 初年度納入金
-
1,916,000円(入学金250,000円含む)
※別途、諸経費150,000円程度が必要です。
知識+技能+経営能力で将来へ道を広げる2年間の学び
【実習室が“レストラン”に!】
➡学生主体のレストラン実習
開放感のある『レストラン教室(総合調理実習室2)』を舞台に、
お客様をお迎えしてオリジナルコース料理を調理&提供。
実際の店舗と同じ基準の衛生管理のもと、食材検品/仕込み/仕上げからサービス/経営管理までを
学生中心で行うレストラン実習です。
【食材検品】
➡安全かつ本物の 食材を仕入れ・検品
第2学年では、西洋料理、日本料理、中国料理の3つのジャンルから将来めざしたいと考える専門料理を専攻。レストランシミュレーション実習で、調理・サービス・試食と役割を分担し、現場に近い状況で学びます。
※第2学年のクラスは希望調査をもとに第1学年の成績・出席状況を総合的に勘案して決定します。
【仕込み】
➡衛生区画スペースで丁寧で安全な調理準備
調理エリアが汚染されないように動線設計された作業区域で、野菜や肉を仕込み。この工程は、お客様に提供できるレベルの料理に仕上げるための重要な作業で、1年目で徹底して磨いた基礎技術を活かして丁寧に行います。
【仕上げ】
➡磨いてきた技術をフルに使ってお客様の目の前で調理
星つきレストランでも珍しい最新の設備も使って、お客様の目の前で調理するライブキッチン。1年目の「グループ実習」で培ったチーム連携も活かし、提供スピードにあわせた高度で緻密な調理を行います。
【サービス】
➡ジャンルにしばられないオリジナルメニューを提供
お客様をお迎えして接客。2年目後半にはオリジナルコース料理も提供し、素材や調理法の説明でおいしさを演出します。また、日々の予約受付から売上管理まで、経営のノウハウを実践しながら自身と店舗を成長させていきます。
■取得できる資格・称号
調理師免許〈国家資格〉…卒業後に国家試験免除(無試験)にて取得
※調理師養成施設指定申請中