日本調理製菓専門学校は昭和27年創立、調理師養成施設としては兵庫県下で...

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学校概要

少人数制のハートフルな授業でだれでもが「食のプロ」として誇りを持って業界に就職できるよう指導しています。

また授業は実習を中心(できるだけ毎日実習ができるようにしてます)に行いますが講義型式の授業でも楽しみながら学び、いつの間にか知識が身に付くオリジナル授業を展開しています。

当校では調理・製菓を学ぶことだけが目的ではなく、調理や製菓の技術や知識を通じてそれを応用することにより広い知識を得ることも大きな教育目標です。
卒業した学生がその後の人生で最終的にこの世界で働かなくとも、どんなことでもきっと学校で学んだことが行かせることができる人間を育てていきます。

当校では「マンモス校」ではできないきめ細かい教育指導により、だれでもが確実に技術知識が上達する少人数制のハートフル教育を実践しています。
きっと大学では学べない貴重な知識や技術が習得できるはずです。

学部・学科

  • 調理師科

    • 調理師
    • 料理人(シェフ・コック・板前)
    など
  • 製菓技術科

    • パティシエ
    • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
    など

アクセス

オープンキャンパス

スペシャルイベント

オープンキャンパス

オープンキャンパス[プチ]

※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます

願書/入試

  • 総合型選抜

    費用

    免除

    エントリー期間

    2024/06/01 〜 2024/08/31

  • 推薦

    費用

    20,000円

    出願期間

    2024/10/01 〜 2024/10/31

学費や奨学金/寮

日本調理製菓専門学校の学費について

■調理師科・製菓技術科年間学費

入学金:100,000円
授業料:660,000円
実習料:480,000円
施設費:150,000円

学費合計:1,390,000円

・その他教科書・実習用品費(調理:12万 製菓:15万 平成29年度実績)・特殊調理実習料(調理製菓共:11万 平成28年度実績)・卒業旅行積立金(調理:6万円 製菓:5万円 平成28年度実績)等が必要です。
・プロ技術経営コース/プロパティシエコースの2年目は入学金と実習用品費等が必要なくなります。ただしWライセンスコースの2年目は教科書・実習用品費が一部必要になります(詳細下記)
・授業料と実習費および諸費(教科書・実習用品費除く)は通常、前後期分納(半額ずつ)になります。
・入学金と施設費は最初に一括納入になります。
・調理師免許申請には別途費用が必要です。
・入学年の3月31日までに入学を辞退された場合は納入された学費の内入学金以外は返金いたします。

●関西の調理製菓学校の中では学費はとてもリーズナブルです。

■プロ技術経営コース・プロ・パティシエコース及びWライセンスコース 2年目

・授業料:600,000円(※Wライセンスコース 500,000円)
・実習料:400,000円
・施設費:150,000円

学費合計:1,100,000円(※Wライセンスコース 1,000,000円)
*一部教科書代・特別実習費等必要になります。

就職実績

就職実績

【平成31年3月卒業生就職先一覧】

■調理師科
<ホテル>
京都ホテルオークラ、リーガロイヤルホテル、ホテルモントレ、神戸メリケンパークオリエンタルホテル、神戸ポートピアホテル、阪急阪神ホテルズ、ホテル日航姫路、神戸 西神オリエンタルホテル、シーサイドホテル舞子ビラ、ホテルシーショア・リゾート、月光園、古泉閣、奥の細道、夢乃井 他

<レストラン・カフェ>
美濃吉、菊乃井、ひらまつ、ポンテベッキオ、カワードチャレンジ、イルカリーナ、サンチ、OTTO、マルシェ、ブライズワード、千寿 他

<給食・食品>
東洋食品、魚国総本社、LEOC、なぎさ苑、ゆき保育園、佐用中央病院、シダックス、メフォス西日本 他

■製菓技術科
<ホテル>
ウエスティンホテル、シーサイドホテル舞子ビラ神戸

<菓子店>
パティスリーエスコヤマ、ルドルフ、ケーニヒスクローネ、カタシマ、ラトリエ・イチコ、ル・クール、シャウムクレーム、ル・プティブルー、菓子の実ヤマオカ、木いちご、ロマラン洋菓子店、メリーウィドウ、白バラ洋菓子店、大江の郷自然牧場、マリーポアラーヌ 他

<カフェ・ホテル他>
神姫フードサービス、ホテル日航姫路、バサラダイニング、ペーパームーン 他

目指せる仕事と資格

日本調理製菓専門学校の目指せる資格

■調理師科 プロ技術経営コース
・卒業と同時に国家試験免除で「調理師免許」を取得できます。
・在学中に講習を受けると、「ふぐ調理特別講習会受講済み証」が発行され、ふぐの調理が可能となります。
・厚生労働大臣より与えられる「専門調理師」「調理技能士」筆記試験を在学中に受験でき、合格すると将来受験時には実技試験だけになります。
・食品技術管理専門士
・食育インストラクター
・カフェクリエーター3級
・卒業すると「専門士」の称号が与えられ、短大卒と同じ待遇が受けられます。また、4年制大学の3年次に編入することも可能です。

■調理師科 調理師コース
・卒業と同時に国家試験免除で「調理師免許」を取得できます。
・在学中に講習を受けると、「ふぐ調理特別講習会受講済み証」が発行され、ふぐの調理が可能となります。
・厚生労働大臣より与えられる「専門調理師」「調理技能士」筆記試験を在学中に受験でき、合格すると将来受験時には実技試験だけになります。

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