お客様に、特別なコーヒーを
山下さん

山下さん

2014年卒業
実践学園高校(東京都)出身
勤務先:株式会社ベイクルーズ COUTUME

コーヒーが苦手な方に、私が淹れたコーヒーを美味しいとお褒めいただき、ご来店するたびに自分を指名してコーヒーを淹れてほしいと言っていただけるのが一番のやりがいです。これからも技術を磨き、プロとしての意識をもって成長していきたいです。

お客様の「おいしかった」の声がうれしい
井上さん

井上さん

2015年卒業
舞岡高校(神奈川県)出身
勤務先:個室会席 北大路

小さいころからよく料理をしていたこと、食べることが好きだったことから調理師の道を目指しました。調理師として働く今、厨房では揚げ物を担当しています。お客様からの「おいしかった」という声がうれしいですし、できなかったことができるようになるのが楽しく、やりがいを感じています。

働きながら専門学校に通学しパン職人になりたい!という子どものころからの夢を実現。
黒田さん

黒田さん

2012年卒業
日本大学豊山高等学校(東京都)出身
勤務先:株式会社アルファクス(ネモベーカリー&カフェ)

一度会社員になりましたが、どうしてもパン職人になることが諦めきれず、夜間に専門学校に通うことを決意しました。現在は、先生の紹介で入社した店舗で、約20種類のパンの仕込みを担当しています。大変ですが、生地作りこそがパン作りの醍醐味。

誰もがうっとりするような美しいスイーツをつくりたい
佐久間さん

佐久間さん

2015年卒業
神奈川県立霧が丘高等学校(神奈川都)出身
勤務先:横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

■ウェデイングやビュッフェで自分のケーキを喜んでもらえる
作っているのは、華やかな式を彩るウェディングケーキ。飾りつけの細工にこだわり、スイーツの美しさを追求しています。レストランのスイーツビュッフェに立ち、お客様の目の前でスイーツを仕上げて提供する機会もあります。喜ぶ姿を直接見るのも嬉しいです。

■放課後、使い放題の設備で練習し、たくさんのコンテストに参加!
学生時代は、国内最大級の「ジャパン・ケーキショー東京」などたくさんのコンクールに挑戦。放課後は施設を自由に使えたので、思いっきり練習できました。現役で活躍する先生のお店まで、作品を持ってアドバイスを聞きにいったことも。刺激的な2年間でしたね。

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!