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町田調理師専門学校の学部・学科情報一覧

目次

調理師科

調理師免許取得に必要な技術・知識を1年で学びます。「食」に関する充実した講義と、基本を大切にした実習で、調理現場に即応できる人材の育成を目指します。長いようで短い、中身の濃い時間を過ごして下さい。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • フードコーディネーター
  • 料理研究家
  • 店長・マネージャー(フード)
  • 菓子店オーナー
  • 菓子店スタッフ
  • 和菓子職人
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 製菓衛生師
  • 調理師
  • 料理教室の先生
  • そば職人
  • すし職人
  • ふぐ調理師
  • フードスペシャリスト
  • クッキングアドバイザー
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

40名

修業年限

1年

初年度納入金

1,340,000円(入学金150,000円含む、教材費別途)

【学科の特長】
①少人数教育
②実習回数の充実
③総合的な調理実習

「技と人を育てる」という教育理念のもと、調理師免許取得に必要な内容を1年かけて学ぶ
調理業界の様々な分野で活躍されている経験豊かな講師陣が、基本から応用まで一貫したシステムにより、徹底指導しています。また調理師は調理への情熱はもちろん、社会人としての常識も身につけていなければなりません。そのために、礼儀作法といった基本を身につけることから始めます。

◆特別制度
①科目履修生制度
調理師科から希望される方は上級調理師科の2年次で科目履修生として学べます。
②単位互換制度
大学・短期大学・専修学校等において履修した科目(調理実習を除く)のうち、学校長が認めたものについては、240時間(8単位)を超えない範囲で該当科目を本校にて履修したものと認定します。(修業年限は短縮不可)

◆取得資格
・調理師免許(卒業時取得)
・食品衛生責任者(卒業時取得 登録制)

◆目標資格
・食育インストラクター
※「食育」を基礎から学び、日々の生活に活かし、広く推進・社会で活躍できる「食育」の指導者の証となる資格です。
【食育とは…?】
様々な経験を通じて〈食〉に関する知識と〈食〉を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること、と定義されています。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

上級調理師科

2年間を通して、より深く「食」について学びます。フードマネジメントや語学といった教科を始め、より専門性の高い実習でさらなるスキルアップを目指していきます。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • ふぐ調理師
  • すし職人
  • そば職人
  • 料理教室の先生
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 和菓子職人
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター
募集定員

120名

修業年限

2年

初年度納入金

1,340,000円(入学金150,000円含む、教材費別途)

【学科の特長】
①付加価値の高い実習
②実践力を磨く
③「作る」から「創る」へ
④あらゆることに強くなる

◆特色ある実習
【レストランサービス実習】
“レストラン営業”を通じ、ロールプレイングによって店舗運営を体感する実習です。

【一日実習】
1つのテーマに基づき、それをあらゆる角度から掘り下げ、料理を仕上げていく実習です。

【コース別実習】
日本料理/西洋料理(フレンチ&イタリアン)
日本料理・西洋料理の2分野から一つを選び、集中して学ぶことで応用力の強化を図る実習です。

◆取得資格
・調理師免許(卒業時取得)
・食品衛生責任者(卒業時取得 登録制)
・食品技術管理専門士(卒業時取得)
・調理師養成施設助手資格(卒業時取得)

◆目標資格
・レストランサービス技能士3級(西洋料理)
・食育インストラクター
※「食育」を基礎から学び、日々の生活に活かし、広く推進・社会で活躍できる「食育」の指導者の証となる資格です。
【食育とは…?】
様々な経験を通じて〈食〉に関する知識と〈食〉を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること、と定義されています。

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