これぞ職人の技!!

先日本校の卒業生で、現在新宿の京王プラザホテル中国料理『南園』の料理長 片山恵司シェフにお越し頂き特別調理を行って頂きました。

実際に「XO醤明蝦球」(海老のXO醤炒め)「黒椒炒牛肉」(牛肉の黒胡椒炒め)を作って頂きました。
XO醤とは1980年代に香港が発祥とされる調味料です。

中華包丁一本で、肉の掃除から野菜の切り出し、細かい飾り包丁までこなします。実際にプロの手さばき、技を目の当たりにし興味津々な生徒達。目が輝いておりました。

最後には牛肉の黒胡椒炒めの試食をさせて頂き、とても充実した時間となりました。
お忙しい中ご来校頂きありがとうございました!

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「ありがとう」の感謝の気持ち ~『保護者食事会』~

先日卒業を控えた三年生が、保護者の皆様に感謝の気持ちを伝える行事『保護者食事会』を行いました。

今年はコロナ禍で様々な行事が中止となり、学校に行けない日々もありました。だからこそ支えて下さった保護者の皆様に感謝の気持ちを伝えたい!という強い生徒たちからの願いもあり、感染対策をとっての開催となりました。ご来校下さった保護者の皆様には感謝申し上げます。

前日から仕込みをし、気持ちを込めて料理を仕上げました。
もちろんサービスも自分たちで行います。心のこもったおもてなしです。

三年間の感謝の気持ちが少しでも伝われば嬉しいです。

残す行事は卒業式のみ、高校生活最後まで温かく見守ってください!

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2020年度卒業作品展が行われました!

先日、2020年度の卒業作品展が開催されました。今年はコロナ禍の中での開催となり、来場者を保護者の方のみとさせて頂きました。楽しみにして下さった方々にはお詫び申し上げます。

在校生は規定課題、卒業クラスは加えて自由課題とそれぞれで取り組んでまいりました。

一年調理コースは「蕪の六方剥き」、製菓コースは「ナッペ」、二年生は「梅人参」、三年生は各料理に分かれて「鯵の三枚卸し」「オムレツ」「餃子」「デコレーション」規定課題として行いました。

実力を存分に発揮出来た者、緊張から普段通りのことが出来なかった者、それぞれいましたが、この結果に満足する事なく、日々の練習を積み重ねていって欲しいです。

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卒業作品展「自由課題」

「自由課題」の内容をお届けします!

自由課題とは卒業クラスが4人~5人のグループに分かれ、和洋中の分野から一つ選び、自分たちでメニュー考案、食材の仕入れ、作成すべてを行います。

練習期間を経て様々に進化を遂げた作品たち!専門課程の生徒たちと切磋琢磨しながら技を競い合います。
出来上がった作品は第一校舎に運び、展示します。
そして、西洋料理部門第一位には高等課程のグループ作品が見事に選ばれました!!
表彰式では嬉しさ爆発!!!
最高の思い出になりました。

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