町調で心も技もプロになる!

あなたの知りたい情報がすぐわかる!

学校概要

「なりたい」から始めよう
その思いをきっと叶えてくれる
“町調”はそんな場所

少人数教育を基本にし、技術をより深く学んで欲しい。そして実際に体験して学ぶことの大切さも。
私たちはあなたの中の“プロ”の意識を育んでいきたいと考えています。

【町田調理師専門学校の5つのポイント】
①教職員と学生 安心できる、その距離感
お互いを信頼しているから、関係はより深まる。
時には厳しく、そして優しく。食の世界を目指す学生たちに必要不可欠なことを、教職員は全力で伝えています。その思いをお互いが共有するからこそ、夢へ向かってしっかりと歩くことができるのです。

②少人数の講義スタイルによる、きめ細かい指導
少人数だから、一人ひとりに目が行き届く。
「少人数の講義」が本校のスタイル。素材に触れる時間を少しでも多く、調理に携わる時間を少しでも長く。一人ひとりに目が行き届き、キメの細かい指導ができるよう、環境づくりを行っています。

③丸の食材から学ぶ、調理の基本
素材に触れる、対話する。
魚をおろす、肉を部位に切り分ける。
食材を調理に適したサイズにおろすことから実習が始まります。予め用意された食材では学べない、調理師にとって重要な技術を一から学べます。

④より多くの経験を積める、充実した実習回数
どうせやるなら、より多く、より長く!
日々の努力の積み重ねによって、人よりも一歩先へ行くことができるはず。仲間と共に競い合い、個人の知識・技術をより一層レベルアップしてもらうべく、調理実習の回数をより多く設けています。

⑤多彩な技術を学べる総合的な調理実習
多くの引き出しを持つことが、レベルアップに繋がる。
様々な料理から、自分の感性をより多く引き出すことが、これからの調理師には必要です。日本・中国・西洋の各料理、それにスウィーツとパン。それぞれの魅力を存分に味わってもらうことが、次へのステップであると考えています。

  • 動画を再生するには
    こちらをクリックしてください

※横スクロールで他の動画を確認できます

学部・学科

アクセス

  • 本校

    〒194-0021
    東京都町田市中町1-13-1

ニュース

2020年度卒業作品展が行われました!

「ありがとう」の感謝の気持ち ~『保護者食事会』~

これぞ職人の技!!

オープンキャンパス

オープンキャンパス

保護者向け学校説明会

※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます

願書/入試

  • 募集要項

    費用

    --

    エントリー期間

    --

  • 総合型選抜

    費用

    Ⅰ期:選考料免除・初年度学費より30,000円減額/Ⅱ期:選考料免除

    エントリー期間

    2024/06/03 〜 2024/12/13

学費や奨学金/寮

町田調理師専門学校の学費について

【調理師科】
入学金:150,000円
前期分授業料:300,000円
後期分授業料:300,000円
前期分実習費:180,000円
後期分実習費:180,000円
施設設備費:230,000円
合計:1,340,000円
※教材費別途:172,000円

【上級調理師科】
(1年次)
入学金:150,000円
前期分授業料:300,000円
後期分授業料:300,000円
前期分実習費:180,000円
後期分実習費:180,000円
施設設備費:230,000円
1年次合計:1,340,000円

(2年次)
前期分授業料:300,000円
後期分授業料:300,000円
前期分実習費:230,000円
後期分実習費:230,000円
施設設備費:230,000円
2年次合計:1,290,000円
合計:2,630,000円
教材費別途:234,000円

※教材費等は年度によって前後します。教材は統一授業の関係上当校指定教材となります。

メッセージ

常に広いアンテナを張って 情報を吸収せよ

橋本 暁一

学校の講義・実習で学ぶ基本的なことを何が何でも自分のものにするという気持ちをまず持って下さい。あいさつをすること、身だしなみを整えることなど、どんなに些細なことでも一生懸命に取り組む姿勢が大切です。
また、それは食の分野に限ったことではありません。常に広いアンテナを張り、様々な情報を吸収することは、料理人として、そして人間として成長していく過程で最も重要な要素であると思います。

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!