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織田調理師専門学校の学部・学科情報一覧

調理技術経営学科

調理技術や知識に加えて、経営・サービスの実践的な技術を習得

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • レストラン・バンケットスタッフ
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • すし職人
募集定員

男女40名

修業年限

昼間部2年制

初年度納入金

1,432,000円(入学金150,000円含む)
※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約13万円)。

調理技術経営学科では2年間かけて、日本料理・西洋料理・中国料理・デザート・給食のすべてのジャンルを学びます。1年目に基礎を習得し、2年目に高度な実習を学ぶことでレベルを上げていきます。さらに、将来独立をして自分のお店を経営するときに必要な知識も習得することができます。

\\ こんな人におすすめ! //
• 将来オーナーシェフを目指したい
• 高度な調理技術まで学びたい
•経営や料飲の知識もつけたい

▮学びのポイント
✅2年間で基礎の調理技術から より高度な調理技術までを習得
1年次に基本的な調理技術を身につけ、2年次にはさらにそれを発展させた応用的な調理技術を習得します。調理実習にかける時間は1年次よりも多くなり、多種多様な国籍の料理にも挑戦していきます。

✅レストランやホテルに訪れたお客様をもてなすスキルを身につける
調理技術経営学科では高度な調理技術や経営について学ぶだけでなく、よりお客様に料理を楽しんでいただくために重要な料飲サービスの実習も行います。テーブルマナーやお酒の知識を学び、レストランやホテルに訪れたお客様をもてなすスキルを身につけます。

✅卒業するまでに「全ジャンル」を学ぶ
入学から卒業までコース制をあえて導入せず「全ジャンル」(=日本/西洋/中国/製菓/製パン/集団調理)を学びます。すべての料理に触れるからこそ、自分が本当にやりたい料理分野を選ぶことができ、メニューの組み立てや料理を創作するうえで欠かせない感性が大きく広がります。様々な料理の魅力や食材について学べるのは在学中だけです。世界中から豊富な食材が集まる現代の日本だからこそ、全ジャンルの魅力を理解したうえで就職してほしいと考えています。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理製菓製パン科

調理師国家資格と製菓製パンの専門技術の両方を手に入れる

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • パティシエ
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • すし職人
募集定員

男女30名

修業年限

昼間部2年制

初年度納入金

1,432,000円(入学金150,000円含む)
※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約15万円)

調理製菓製パン科では、1年目に日本料理・西洋料理・中国料理・デザート・給食のすべてのジャンルを学びます。2年目には製菓製パンを集中的に学び、就職の幅を広げることができます。店舗ディスプレイやラッピングなど、就職後に役立つ学びも用意しています。

\\ こんな人におすすめ! //
• 料理もお菓子もパンも学びたい
• 調理師免許も取得したい
• 販売の知識もつけたい

▮学びのポイント
✅販売実習や店舗ディスプレイ、ラッピングなど 実践的な授業で必要なスキルを身につける
調理製菓製パン科では、普段の製菓・製パン実習に加えて、自分達が作ったお菓子やパンを一般のお客様に販売する実習を行います。また、店舗ディスプレイやラッピングを学ぶなど、授業を通して就職後も活かせるスキルを身につけます。

✅パティシエとブーランジェはもちろん、調理師としても就職が可能
製菓製パンだけでなく料理も学ぶので、調理師免許が取得できます。パティシエとブーランジェはもちろん、調理師としても就職を実現することができます。

✅卒業するまで『全料理ジャンル』を学ぶ
入学から卒業までコース制をあえて導入せず「全ジャンル」(=日本/西洋/中国/製菓/製パン/集団調理)を学びます。すべての料理に触れるからこそ、自分が本当にやりたい料理分野を選ぶことができ、メニューの組み立てや料理を創作するうえで欠かせない感性が大きく広がります。様々な料理の魅力や食材について学べるのは在学中だけです。世界中から豊富な食材が集まる現代の日本だからこそ、全ジャンルの魅力を理解したうえで就職してほしいと考えています。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理師科

1年間で調理技術や知識を学ぶ、プロへの最短コース

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • パティシエ
募集定員

男女60名

修業年限

昼間部1年制

初年度納入金

1,392,000円(入学金150,000円含む)
※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約15万円)

調理師科は日本料理・西洋料理・中国料理・デザート・給食のすべてのジャンルを学びつつ、1年間で調理師免許を取得するための最短コースです。就職の指導も同時進行で行います。

\\ こんな人におすすめ! //
• 最短で資格を取得したい
• 早く就職したい
• 1年間で全ジャンルを学びたい

▮学びのポイント
✅1年で調理師免許を取得する最短コース
包丁の持ち方や研ぎ方からスタートし、1年で免許を取得する調理師への最短コースです。日本・西洋・中国料理、製菓の技術と、資格取得に必要な栄養学や調理理論なども習得。1年という時間を最大限に有効活用し、就職に繋げることができるコースです。

✅幅広い年齢層が集まる中で調理師を目指せる
調理師科では、「すぐに現場で働きたい」「キャリアチェンジを考えている」「学び直したい」など、様々な目的を持った幅広い年齢層の学生が集まります。自分の年齢を気にせずに最短で調理師を目指すことができる学科です。

✅卒業するまでに「全ジャンル」を学ぶ
入学から卒業までコース制をあえて導入せず「全ジャンル」(=日本/西洋/中国/製菓/製パン/集団調理)を学びます。すべての料理に触れるからこそ、自分が本当にやりたい料理分野を選ぶことができ、メニューの組み立てや料理を創作するうえで欠かせない感性が大きく広がります。様々な料理の魅力や食材について学べるのは在学中だけです。世界中から豊富な食材が集まる現代の日本だからこそ、全ジャンルの魅力を理解したうえで就職してほしいと考えています。

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