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RKC調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

調理師科【専門課程】

最短1年間で、プロの道へ。調理師免許を無試験で取得。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

90名

修業年限

1年

初年度納入金

1,350,000円(入学金、学費、その他の費用含む)

食べる人のことを考え、人々のニーズに応じた料理を提供することで、たくさんの人に喜んでもらうことが、調理師の大きな役割です。
「食のプロ」として、食に関する多方面からの豊富な知識や技術を身につけておく必要があり、これから の調理師に大いに求められる能力なのです。

◎昼間1年制
◎専門課程 高等学校卒業者以上が対象
◎日本・西洋・中国料理の基本をトータルに身につけます。 同時に、高知特有の皿鉢料理なと特殊料理も学びます。
◎課程修了後は、無試験で調理師免許取得

<授業内容>
調理師免許を取得するために必要な教育内容として次のような教科科目で学びます。
・調理理論と食文化概論
・食生活と健康
・食品と栄養の特性
・食品の安全と衛生
・総合調理実習
 ・調理施設、設備・校外実習・サービスマナー・フードビジネス・フードマネージメント・外国語

<専攻科>
●対象者/調理師科に在学で、さらに専攻科を希望する者
希望者に対し、本科で履修したものとは別に日本料理、西洋料理、中国料理のそれぞれの専門コースに分かれて、より高度な理論や実習を研修します。
実社会に即役立つ知識と技術の修得を目指します。
※費用は別途実費になります。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理師科【高等課程】

最短1年間で、プロの道へ。調理師免許を無試験で取得。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

10名

修業年限

1年

初年度納入金

1,350,000円(入学金、学費、その他の費用含む)

食べる人のことを考え、人々のニーズに応じた料理を提供することで、たくさんの人に喜んでもらうことが、調理師の大きな役割です。
「食のプロ」として、食に関する多方面からの豊富な知識や技術を身につけておく必要があり、これから の調理師に大いに求められる能力なのです。

◎昼間1年制
◎高等課程 中学校卒業者以上が対象
◎日本・西洋・中国料理の基本をトータルに身につけます。 同時に、高知特有の皿鉢料理なと特殊料理も学びます。
◎課程修了後は、無試験で調理師免許取得

<授業内容>
調理師免許を取得するために必要な教育内容として次のような教科科目で学びます。
・調理理論と食文化概論
・食生活と健康
・食品と栄養の特性
・食品の安全と衛生
・総合調理実習
 ・調理施設、設備・校外実習・サービスマナー・フードビジネス・フードマネージメント・外国語

<専攻科>
●対象者/調理師科に在学で、さらに専攻科を希望する者
希望者に対し、本科で履修したものとは別に日本料理、西洋料理、中国料理のそれぞれの専門コースに分かれて、より高度な理論や実習を研修します。
実社会に即役立つ知識と技術の修得を目指します。
※費用は別途実費になります。

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製菓衛生師科【専門課程】

1年間で製菓衛生師〈国家資格〉の受験資格が得られます

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 和菓子職人
  • カフェオーナー
  • 研究・技術者(食品系)
  • 商品企画・開発(食品・飲料)
募集定員

35名

修業年限

1年

初年度納入金

1,350,000円(入学金、学費、その他の費用含む)

本校教員のきめ細かな指導により、現場で活躍できるプ口に必要な知識と技術を短期間で修得できます。
通常、2年間の現場経験が必要な「製菓衛生師」の国家試験受験資格を最短の1年間で、得られるカリキュラム が組まれ、徹底的なサポートを行います。
1年を通して総合的な理論と実践力を養うための確実な基礎を学ぶと共に、第一線で活躍する講師障にはやわらかな感性から生まれる「創造性」も伝授していただきます。

◎昼間1年制
◎専門課程 高等学校卒業者以上が対象

<授業内容>
製菓衛生師の資格を取得するために必要な知識を次のような教科科目で学びます。
・衛生法規
・公衆衛生学
・食品学
・食品衛生学
・栄養学
・社会
・製菓理論
・製菓実習

<目指せる仕事>
・パティシエ(洋菓子職人)
・和菓子職人
・ブーランジェ(パン職人)
・カフェオーナー/カフェスタッフ
・料理講師
・食品開発スタッフ 等

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製菓衛生師科【高等課程】

1年間で製菓衛生師〈国家資格〉の受験資格が得られます

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 和菓子職人
  • カフェオーナー
  • 研究・技術者(食品系)
  • 商品企画・開発(食品・飲料)
募集定員

5名

修業年限

1年

初年度納入金

1,350,000円(入学金、学費、その他の費用含む)

本校教員のきめ細かな指導により、現場で活躍できるプ口に必要な知識と技術を短期間で修得できます。
通常、2年間の現場経験が必要な「製菓衛生師」の国家試験受験資格を最短の1年間で、得られるカリキュラム が組まれ、徹底的なサポートを行います。
1年を通して総合的な理論と実践力を養うための確実な基礎を学ぶと共に、第一線で活躍する講師障にはやわらかな感性から生まれる「創造性」も伝授していただきます。

◎昼間1年制
◎高等課程 中学校卒業者以上が対象

<授業内容>
製菓衛生師の資格を取得するために必要な知識を次のような教科科目で学びます。
・衛生法規
・公衆衛生学
・食品学
・食品衛生学
・栄養学
・社会
・製菓理論
・製菓実習

<目指せる仕事>
・パティシエ(洋菓子職人)
・和菓子職人
・ブーランジェ(パン職人)
・カフェオーナー/カフェスタッフ
・料理講師
・食品開発スタッフ 等

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