最短1年間で、プロの道へ。調理師免許を無試験で取得。
- 卒業後の主な進路
-
- 調理師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- 募集定員
-
90名
- 修業年限
-
1年
- 初年度納入金
-
1,350,000円(入学金、学費、その他の費用含む)
食べる人のことを考え、人々のニーズに応じた料理を提供することで、たくさんの人に喜んでもらうことが、調理師の大きな役割です。
「食のプロ」として、食に関する多方面からの豊富な知識や技術を身につけておく必要があり、これから の調理師に大いに求められる能力なのです。
◎昼間1年制
◎専門課程 高等学校卒業者以上が対象
◎日本・西洋・中国料理の基本をトータルに身につけます。 同時に、高知特有の皿鉢料理なと特殊料理も学びます。
◎課程修了後は、無試験で調理師免許取得
<授業内容>
調理師免許を取得するために必要な教育内容として次のような教科科目で学びます。
・調理理論と食文化概論
・食生活と健康
・食品と栄養の特性
・食品の安全と衛生
・総合調理実習
・調理施設、設備・校外実習・サービスマナー・フードビジネス・フードマネージメント・外国語
<専攻科>
●対象者/調理師科に在学で、さらに専攻科を希望する者
希望者に対し、本科で履修したものとは別に日本料理、西洋料理、中国料理のそれぞれの専門コースに分かれて、より高度な理論や実習を研修します。
実社会に即役立つ知識と技術の修得を目指します。
※費用は別途実費になります。