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札幌ベルエポック製菓調理専門学校の学部・学科情報一覧

パティシエ科

幅広いお菓子の技術と国家資格を持った、パティシエになる!

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
・フードコーディネーター
募集定員

40名

修業年限

男女2年

【ココがすごい!製菓・製パン・ショコラ科】
①札幌、東京、世界のトップパティシエから学ぶ!
■世界中のパティシエ達から絶大な信頼を得ているチョコレートブランド「ヴァローナ」 X ベルエポック特別プログラム
■食材の魅力を学び、スイーツ作りに活かすおでかけ授業!
■東京のトップパティシエから学ぶ最先端のスイーツ
■卒業生から学ぶルタオ特別授業

②パティシエの技術を960時間の実習で身につける!
お菓子のプロになるため、洋菓子を中心に製パン・ショコラ・和菓子・細工菓子などの幅広い技術と知識を学ぶ。
■製菓実習(洋菓子・和菓子・製パン):多くの洋菓子を学び、和菓子、製パン、の技術をプロから学ぶことで、幅広い知識、技術を身につけます。(690時間)
■細工実習:パティシエの技術であるマジパン細工・飴細工・チョコレート細工を基礎から学び、クリエイティブな完成を養う授業で、様々な細工技術が身につく。(90時間)
■ヴァローナ研修:世界中のパティシエ達から絶大な信頼を得ているチョコレートブランド「ヴァローナ」のプロフェッショナルからショコラティエとしてのグローバルな知識・技術、広い視野を学びます。(2日間の学内実習&8日間の海外研修)
■トレンド実習:業界の第一線で活躍している「一流のプロとの出会い」から、技術、考え方を学び成長する授業を行っています。(120時間)

③未来の活躍に繋がる国家資格「製菓衛生師」を取得する!
責任を持って安心で安全なお菓子作りができるために、国家資格「製菓衛生師」をベルエポック独自のプログラムで取得できる。


◆取得できる資格
製菓衛生師(必須)国家資格
・その他の資格・・・ おもてなしマスター検定(必修)/ビジュアルフードクリエイター検定(必修)/色彩検定3級(選択)/食品衛生責任者(選択)/サービス接遇検定3級(選択)/商業ラッピング検定3級(選択)

初年度納入金

約¥1,460,000(入学金¥100,000含む)
※東京研修・海外研修費について参加を希望される場合、費用は別途必要となります(参加の有無は選択できます。)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

製菓・調理師科

食材を活かした料理もデザートも作れる調理師になる。

卒業後の主な進路
・和菓子職人 ・バーテンダー
・ソムリエ
・商品企画・開発(食品・飲料)
・ヘルスアドバイザー
・研究・技術者(食品系)
・フードコーディネーター
・料理研究家
・ウェイター・ウェイトレス
・店長・マネージャー(フード)
・菓子店オーナー
・カフェオーナー
・菓子店スタッフ
・ショコラティエ
・調理師
・バリスタ
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・製菓衛生師
・パティシエ
・料理教室の先生
・そば職人
・すし職人
・ふぐ調理師
・食空間コーディネーター
・フードスペシャリスト
・クッキングアドバイザー
・料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

男女 40名

修業年限

2年

【ココがすごい!製菓・調理師科】
札幌、東京、世界のシェフとの出会い!
本格的な料理とデザートを生み出す『おでかけ授業』と『特別授業』

1年次は学外を中心に、生産者さんと深く関わり、食材が出来るまでの過程や知識を身につけ、2年次は学んだ知識を活かして食材の魅力を引き出した料理やデザートが作れるようになる。

■地域食材の知識を身につけ、食材の魅力を引き出せるようになる!
■道内から東京、海外のトッププロが働く現場を体験できる!
■テーブルマナーを学びながら、本格レストラン体験
■本場のシェフからイタリア料理と文化を学ぶ

【3つの専攻】
・料理もデザートも作れる調理師になる…Wライセンス専攻
・西洋料理を中心に学びシェフをめざす…調理師専攻
・ドリンクもサービスもできる調理師に…カフェ専攻

◆取得できる資格
国家資格 調理師(必修) / 製菓衛生師(必修(※Wライセンス専攻のみ))
・その他の資格・・・ フードコーディネーター3級(必修)/食品技術管理専門士(必修)/専門調理技術考査(選択)/調理師養成施設助手資格(選択)/JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)/ビジュアルフードクリエイター検定(必修)/サービス接遇検定3級(選択)/食品衛生責任者(選択)

初年度納入金

約¥1,460,000(入学金¥100,000含む)
※東京研修・海外研修費について参加を希望される場合、費用は別途必要となります(参加の有無は選択できます。)

・製菓・調理師科(Wライセンス専攻)は、パティシエ科通信課程併修となりますので、パティシエ科通信課程費用が別途19万円かかりますが、入学金5万円は免除となります。

専攻・コース一覧

  • 製菓・調理師科 Wライセンス専攻

    【年間で製菓衛生師と調理師の2つの国家資格を取得し就職の幅を広げる】
    食材を活かした料理もデザートも作れる調理師・パティシエ・カフェスタッフを目指します!

    【ココがすごい!製菓・調理師科 Wライセンス専攻】
    ①西洋料理とお菓子を作る力が身につく900時間の実習授業
    プロになるため、西洋料理を中心にお菓子の基礎技術・知識を学びます。
    ・調理実習 210時間
    ・製菓実習 240時間
    ・特別授業(調理実習)420時間
    ・製菓系通信科目 150時間
    ・ディスカバリープログラム 120時間
    ・日本料理・中華料理 90時間

    ②調理と製菓の理論を身につける!卒業と同時に2つの資格を取得
    責任を持って安心で安全なお料理、お菓子作りができるために、
    国家資格「調理師」「製菓衛生師」をベルエポック独自のプログラムで取得できます。

    ③調理師・パティシエの引き出しを増やす出逢いと体験
    ベルエポックならではの特別授業とおでかけ授業で本物の知識・技術を学びます。

    ◆取得できる資格
    国家資格 調理師(必修) / 製菓衛生師(必修)

    その他の資格・・・ フードコーディネーター3級(必修) / 食品技術管理専門士(必修) / 専門調理技術考査(選択) / 調理師養成施設助手資格(選択) / JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修) / ビジュアルフードクリエイター検定(必修) / サービス接遇検定3級(選択) / 食品衛生責任者(選択)

    募集定員

  • 製菓・調理師科 調理師専攻

    【西洋料理を中心に学びフレンチ・イタリアンのシェフになる】
    食材を活かした料理もデザートも作れる、調理師・パティシエ・カフェスタッフを目指します!

    【ココがすごい!製菓・調理師科 調理師専攻】
    ①オリジナルコース料理を作る力が身につく1080時間の実習授業
    調理のプロになるため、西洋料理を中心に日本料理、中国料理の幅広い技術・知識を学びます。
    ・西洋料理実習 120時間
    ・日本料理実習 60時間
    ・中国料理実習 60時間
    ・調理実習(特別授業) 420時間
    ・総合調理実習 90時間
    ・卒業制作90時間

    ②調理の理論を身につける!卒業と同時に調理師免許取得
    ・責任を持って安心で安全なお料理が提供できるために国家資格をベルエポック独特のプログラムで取得できます!
    ・+αで資格を取得!「専門調理師」を取得
     専門調理師技術者合格率98.2%(※2012-2019年実績)

    ③調理師の引き出しを増やす出会いと体験
    ベルエポックならではの特別授業とおでかけ授業で本物の知識・技術を学びます。

    ◆取得できる資格
    国家資格 調理師(必修)

    その他の資格・・・ フードコーディネーター3級(必修) / 食品技術管理専門士(必修) / 専門調理技術考査(選択) / 調理師養成施設助手資格(選択) / JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修) / ビジュアルフードクリエイター検定(必修) / サービス接遇検定3級(選択) / 食品衛生責任者(選択)

    募集定員

  • 製菓・調理師科 カフェ専攻

    【お料理+αを身につけ、ドリンクをサービスできる調理師になる】
    食材を活かした料理もデザートも作れる、調理師・パティシエ・カフェスタッフを目指します!

    【ココがすごい!製菓・調理師科 カフェ専攻】
    ①お料理に合うドリンクがサービスできる力が身につく1080時間の実習授業
    調理、サービスタッフのプロになるため、料理を中心に幅広いドリンクの知識・技術を学びます。
    ・西洋料理実習 120時間
    ・調理実習(特別授業)360時間
    ・日本料理実習 60時間
    ・中国料理実習 60時間
    ・総合調理実習(ドリンク)150時間
    ・ディスカバリープログラム 120時間

    ②調理の理論を身につける!卒業と同時に調理師免許取得
    ・責任を持って安心で安全なお料理が提供できるために国家資格をベルエポック独特のプログラムで取得できます。
    ・カフェ専攻で+αを身につける!「コーヒーマイスター」を取得

    ③調理師、サービススタッフの引き出しを増やす出逢いと体験
    ベルエポックならではの特別授業とおでかけ授業で本物の知識・技術を学びます。

    ◆取得できる資格
    国家資格 調理師(必修)

    その他の資格・・・ フードコーディネーター3級(必修) / 食品技術管理専門士(必修) / 専門調理技術考査(選択) / 調理師養成施設助手資格(選択) / JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修) / ビジュアルフードクリエイター検定(必修) / サービス接遇検定3級(選択) / 食品衛生責任者(選択) / コーヒーマイスター(選択) 

    募集定員

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