あなたの学びたい学部・学科は?
札幌ベルエポック製菓調理専門学校の学部・学科情報一覧

パティシエ科

1年次からたくさんの実習を通じて技術を磨き、国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • ショコラティエ
  • 製菓衛生師
  • 和菓子職人
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
  • フードコーディネーター
募集定員

男女40名

修業年限

2年

初年度納入金

¥1,430,000程度(入学金100,000円含む)
※東京研修・海外研修など希望者が参加する研修は参加される方のみ、申し込みの時期に別途準備いただきます。

【パティシエ科の3つの強み】
ベルエポックだから!お菓子づくりの技術はもちろん、
業界トッププロの実習や商品開発など実践的な授業を行っています!

✅実践力を身につけるBelle’s Kitchen(スイーツ販売)
 学内店舗を実際に企画・運営

✅商品開発を学ぶメニュープロデュース
 オリジナルのメニューを作る

✅産学連携でおいしいを見つけるディスカバリープログラム
 お店のレシピを教わるだけでなくお店の雰囲気がわかる特別授業
 飴細工特別授業/道産小麦特別授業
 ▷世界のTOPプロに学ぶ特別授業「ヴァローナジャポン」
 ▷おでかけ授業「パティスリー巡り」「小麦見学」

【カリキュラム】
■1年次:洋菓子を中心にショコラ、製パン、和菓子を学ぶ
基本のケーキから応用のスイーツまで、現場力が身につく実習カリキュラムでスキルアップ!

▷洋菓子実習 / ショコラ実習 / 製パン実習 / 製パン実習 / 和菓子実習 / コンテスト実習

■2年次:基礎を発展!創作菓子、細工菓子、アイスを学ぶ
特別授業で最新の技術を身につけ〈国家資格〉製菓衛生師を持ったパティシエを目指す!

▷ディスカバリープログラム(洋菓子、アイス、ショコラ、細工、創作菓子 etc)
▷メニュープロデュース(学内店舗実習でオリジナル商品を販売)
▷学内店舗販売(ベルズキッチン)

\学内店舗実習『Pâtisserie Belle époque』/
6つのステップを繰り返し実践することで、メニュープロデュースするチカラを身につけます!
[マーケティング → 原価計算 → メニュープロデュース → 商品開発 → 仕込み → 販売・サービス → 売上計算]
在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

【取得できる資格】
・製菓衛生師(必須)国家資格
・その他の資格・・・おもてなしマスター検定(必修) / サービス待遇検定3級(選択) / 色彩検定(選択)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 30秒でカンタン 無料 パンフレットをもらう

調理師科

北海道食材の知識や現役シェフから学ぶ実習で、料理とお菓子が大好きな調理師になります。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • フードコーディネーター
  • バーテンダー
  • ソムリエ
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • そば職人
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • すし職人
  • ふぐ調理師
  • フードスペシャリスト
  • クッキングアドバイザー
  • 料理研究家
  • 料理教室の先生
  • ウェイター・ウェイトレス
  • 店長・マネージャー(フード)
  • 菓子店オーナー
  • カフェオーナー
  • 菓子店スタッフ
  • バリスタ
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 研究・技術者(食品系)
  • 商品企画・開発(食品・飲料)
  • 食空間コーディネーター
  • ヘルスアドバイザー
募集定員

男女40名

修業年限

2年

初年度納入金

約1,410,000円(入学金100,000円含む)
※東京研修・海外研修など希望者が参加する研修は参加される方のみ、申し込みの時期に別途準備いただきます。

【調理師科の3つの強み】
✅お客様から学ぶBelle’s Kitchen(フード販売)
 学内レストランを企画・運営

✅商品開発を学ぶメニュープロデュース
 自分だけの“おいしい”を見つけよう

✅産学連携でおいしいを見つける『DISCOVERY PROGRAM』
地元の食材を学び、ほんとうの美味しさを追求する特別プログラム
道産食材プログラム / 北海道・世界のトッププロが近くに!豊富な特別授業 / ホテルサービス研修

【カリキュラム】
■1年次:洋食を中心に、日本料理・中国料理・創作料理・製菓を楽しく学ぶ。
ベルズキッチンで接客スキルを学び、現場力が身につく実習カリキュラム

✔導入研修
〜初めての料理でも安心!包丁の使い方から道具の扱いまで丁寧に教えます〜

✔基礎技術実習
『 専任教員&講師が教える技術力を磨く学び 』

■2年次:特別授業でおいしいを見つけて集大成はメニュープロデュース
✔メニュープロデュース
◦“北海道”を取り入れた創作料理を考案し、オリジナルフルコース料理を開発!
◦特別授業(イタリアン、フレンチ、デザート、ビストロ)

\学内店舗実習『Bistro Belle époque』/
基礎・応用の実習授業でオリジナル商品を開発!
在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。
[マーケティング → 商品開発 → 原価計算 → 仕込み → 販売・サービス → 売上計算]

【取得できる資格】
2つの国家取得をめざす『Wライセンス』
パティシエ科通信課程を併修することで、調理師・製菓衛生師2つの国家資格が取得できます。
食のプロとして将来の活躍の幅を広げるチャンス!
(※パティシエ科通信過程併修)

・その他の資格・・・専門調理師技術考査(選択)/ 食品技術管理専門士(卒業時取得)/ フードコーディネーター3級(卒業時取得)/ JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)/ サービス接遇検定3級(選択)/ 調理師養成施設助手資格(選択)/ 色彩検定3級(選択)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 30秒でカンタン 無料 パンフレットをもらう

カフェ・スイーツ専科

コーヒーや紅茶はもちろんスイーツやパン、料理、経営を学び、1年間で就職・開業に有利な資格と知識が得られます。

卒業後の主な進路
  • カフェスタッフ
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • カフェオーナー
  • パティシエ
  • バリスタ
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • フードコーディネーター
  • 商品企画・開発(食品・飲料)
  • ソムリエ
募集定員

男女30名

修業年限

1年

初年度納入金

¥1,310,000程度(入学金100,000円含む)
※東京研修・海外研修など希望者が参加する研修は参加される方のみ、申し込みの時期に別途準備いただきます。

【カフェ・スイーツ専科の3つの強み】
✅実践力を身につけるベルズキッチン
 学内店舗を実際に企画・運営

✅商品開発を学ぶメニュープロデュース
 オリジナルのメニューを作る

✅産学連携でおいしいを見つけるディスカバリープログラム
 おでかけ授業 / 特別授業 / 道産食材プログラム

【1年間の学び】
スイーツ、カフェ、パン・フード実習と店舗実習でお店の運営を身につける。

あなたの趣味をカフェに
飲食業界の中で唯一、他分野との併設が成り立つ「柔軟性」がカフェの魅力。
それぞれの「好き」を活かしたオリジナルカフェも。

✓専門学校で取得できるのは日本で2校だけ!
✓プロが受験する資格で、認知度・信頼性が高い!

■在学中にコーヒーマイスターの取得を目指す!
コーヒーマイスターとは?
日本スペシャルティコーヒー協会が認定する資格。
コーヒーに対するより深い知識と基本技術の習得をベースとして、お客様へ豊かなコーヒー生活が提案できる「プロのコーヒーマン(サービスマン)」のこと。日本で初めての認定資格です。

■ベルズキッチン(学内店舗実習)
✔ 商品をつくるだけじゃない!お客様への接客サービスまで学べる!
在学中に自分で考えたオリジナルレシピで商品を開発し学内店舗で販売することで、
新たな商品をお客様へ提供するまでメニュープロデュースできるようになります。

✔ 業界のプロと店舗運営するから実践力が身につく
プロが監修!現場仕様の最新設備を完備する学内店舗で、スイーツやドリンクを提供します。

【取得できる資格】
・コーヒーマイスター(必修)
・製菓衛生師(選択)
・その他の資格・・・色彩検定3級(選択)/ サービス接遇検定3級(選択)/ 食品衛生責任者(選択)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 30秒でカンタン 無料 パンフレットをもらう

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