調理も製菓も学べるのが三島校の特色。
- 卒業後の主な進路
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- ショコラティエ
- フードコーディネーター
- 料理研究家
- 管理栄養士
- 栄養士
- ウェイター・ウェイトレス
- 店長・マネージャー(フード)
- 菓子店オーナー
- カフェオーナー
- 菓子店スタッフ
- 調理師
- 和菓子職人
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- 製菓衛生師
- パティシエ
- 料理教室の先生
- フードスペシャリスト
- クッキングアドバイザー
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- 募集定員
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男女50名
- 修業年限
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2年制
- 初年度納入金
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1,317,000円
1年次は調理と製菓の基礎を学ぶため、料理とお菓子の両方を学びたい人や、どちらに進もうか迷っている人にもおすすめです。2年次からは調理と製菓、2つのコースでより専門的なカリキュラムを学べます。
専攻・コース一覧
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お菓子やパンの職人をめざす
【2年次 製菓実習】
◆基礎から応用までのお菓子のノウハウを学ぶ お菓子作りの基本から応用まで
お菓子づくりの腕を磨く
プロフェッショナルを目指して、製菓について集中的に学習します。また、製パンやチョコレート細工など、一流のパティシエに必要な技術や知識を身につけます。
【製菓実習】
・洋菓子
・ベーカリー
・和菓子
・飴細工
・マジパン
・シュガークラフト -
専門性をもつ料理のプロに
【2年次 総合応用調理】
◆和洋中の幅広い技を習得する
和洋中の料理について、総合的な技能を身につけていきます。
【2年次 専攻別実習】
料理についての高い専門性を身につける
少人数指導で更に技術力アップ
◆日本料理コース
繊細な和の神髄を学ぶ
板前の腕を決める「包丁さばき」の基本を身につけるとともに、懐石料理などの日本料理に欠かせない「煮る、焼く、蒸す、揚げる、和える」などの調理方法を学んでいきます。
◆西洋料理コース
芸術的な創造性を追求する
伝統的なフランス・イタリア料理から、最近流行りのヌーベルキュイジーヌなど、多彩な西洋料理の下味や隠し味から、盛りつけの技、メニュー組み立てまで、プロのテクニックを学びます。
◆中華料理コース
炎と調理器具を自由自在に操る
北京、上海、四川、広東など地方によって味も特色も様々である中国料理。様々な中国料理をマスターするために、『火』の加減を知り、独特の調理器具を使いこなす技を学びます。