あなたの学びたい学部・学科は?
中央歯科衛生士調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

調理製菓総合学科

調理も製菓も学べるのが三島校の特色。

卒業後の主な進路
  • ショコラティエ
  • フードコーディネーター
  • 料理研究家
  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • ウェイター・ウェイトレス
  • 店長・マネージャー(フード)
  • 菓子店オーナー
  • カフェオーナー
  • 菓子店スタッフ
  • 調理師
  • 和菓子職人
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • 料理教室の先生
  • フードスペシャリスト
  • クッキングアドバイザー
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

男女50名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,317,000円

1年次は調理と製菓の基礎を学ぶため、料理とお菓子の両方を学びたい人や、どちらに進もうか迷っている人にもおすすめです。2年次からは調理と製菓、2つのコースでより専門的なカリキュラムを学べます。

専攻・コース一覧

  • 製菓コース

    お菓子やパンの職人を目指します!

    和洋中の料理について、総合的なお菓子作りのノウハウを学び、洋菓子、ベーカリー、和菓子、マジパンなど、様々な実習を通じて技術や知識をしっかりと身につけます。

    ✅️洋菓子ベーカリー
    ✅️和菓子飴細工
    ✅️マジパンシュガークラフト

    ◆お菓子づくりの腕を磨く
    プロフェッショナルを目指して、製菓について集中的に学習します。
    また、製パンやチョコレート細工など、一流のパティシエに必要な技術や知識を身につけます。

  • 調理コース

    専門性を持つ料理のプロを目指します!

    和洋中の料理について、総合的な技能を身につけ、さらに専攻別実習で「日本料理」「西洋料理」「中華料理」を選択し、学びます。

    ◆専攻実習
    ・日本料理専攻実習/「和の神髄」の繊細さを学ぶ
    日本料理の要である包丁さばきを学び、本格和食に必要な「煮る・焼く・蒸す・揚げる・和える」調理方法をきっちり学びます。

    ・西洋料理専攻実習/「芸術性・創造性」を追求する
    伝統的なフレンチ・イタリアンから創作料理まで学びます。ソース・スープ・デザートの知識と技術は、特に丁寧に習得します。

    ・中国料理専攻実習/「炎と調理器具」を自在に操る
    「医食同源」という考え方を含め、相対的に学びます。前菜・主菜・デザートの調理法まで身につけられます。

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歯科衛生学科

国家資格取得に向け、少人数体制で3年間を全力サポート!

卒業後の主な進路
  • 歯科衛生士
募集定員

32名

修業年限

3年制

初年度納入金

1,125,200円

1年次には講義・実習を通して歯科衛生士の基礎を、2年次には専門分野を学び、学外実習の「臨床実習」が始まります。
さらに、3年次では理解を深めると同時に「国家試験対策授業」「模擬試験」で歯科衛生士国家試験合格へ向けて充分な力を養っていきます。

◆歯科衛生学科の学び
たくさんの実習と個別指導を通して、役立つ知識や技術を修得してゆきます。

本校のカリキュラムでは、最新の設備を用いての歯科医学関連教科はもとより、併設されている調理製菓総合学科とも強力体制をとり、「衛生」「社会福祉」関連の科目も充実させ、医療・衛生・保健・福祉と幅広い分野にわたる授業形態を取り入れている点が最大の特徴です。
もちろん実社会でニーズの高い英語などの科目も一般教養の中に組み入れていますので、社会に出てからの即戦力となる技術と知識をしっかりと身につけることができます。

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