調理も製菓も学べるのが三島校の特色。
- 卒業後の主な進路
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- ショコラティエ
- フードコーディネーター
- 料理研究家
- 管理栄養士
- 栄養士
- ウェイター・ウェイトレス
- 店長・マネージャー(フード)
- 菓子店オーナー
- カフェオーナー
- 菓子店スタッフ
- 調理師
- 和菓子職人
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- 製菓衛生師
- パティシエ
- 料理教室の先生
- フードスペシャリスト
- クッキングアドバイザー
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- 募集定員
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男女50名
- 修業年限
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2年制
- 初年度納入金
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1,317,000円
1年次は調理と製菓の基礎を学ぶため、料理とお菓子の両方を学びたい人や、どちらに進もうか迷っている人にもおすすめです。2年次からは調理と製菓、2つのコースでより専門的なカリキュラムを学べます。
専攻・コース一覧
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製菓コース
お菓子やパンの職人を目指します!
和洋中の料理について、総合的なお菓子作りのノウハウを学び、洋菓子、ベーカリー、和菓子、マジパンなど、様々な実習を通じて技術や知識をしっかりと身につけます。
✅️洋菓子ベーカリー
✅️和菓子飴細工
✅️マジパンシュガークラフト
◆お菓子づくりの腕を磨く
プロフェッショナルを目指して、製菓について集中的に学習します。
また、製パンやチョコレート細工など、一流のパティシエに必要な技術や知識を身につけます。 -
調理コース
専門性を持つ料理のプロを目指します!
和洋中の料理について、総合的な技能を身につけ、さらに専攻別実習で「日本料理」「西洋料理」「中華料理」を選択し、学びます。
◆専攻実習
・日本料理専攻実習/「和の神髄」の繊細さを学ぶ
日本料理の要である包丁さばきを学び、本格和食に必要な「煮る・焼く・蒸す・揚げる・和える」調理方法をきっちり学びます。
・西洋料理専攻実習/「芸術性・創造性」を追求する
伝統的なフレンチ・イタリアンから創作料理まで学びます。ソース・スープ・デザートの知識と技術は、特に丁寧に習得します。
・中国料理専攻実習/「炎と調理器具」を自在に操る
「医食同源」という考え方を含め、相対的に学びます。前菜・主菜・デザートの調理法まで身につけられます。