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中央歯科衛生士調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

調理製菓総合学科

調理も製菓も学べるのが三島校の特色。

卒業後の主な進路
  • ショコラティエ
  • フードコーディネーター
  • 料理研究家
  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • ウェイター・ウェイトレス
  • 店長・マネージャー(フード)
  • 菓子店オーナー
  • カフェオーナー
  • 菓子店スタッフ
  • 調理師
  • 和菓子職人
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • 料理教室の先生
  • フードスペシャリスト
  • クッキングアドバイザー
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

男女50名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,317,000円

1年次は調理と製菓の基礎を学ぶため、料理とお菓子の両方を学びたい人や、どちらに進もうか迷っている人にもおすすめです。2年次からは調理と製菓、2つのコースでより専門的なカリキュラムを学べます。

専攻・コース一覧

  • お菓子やパンの職人をめざす

    【2年次 製菓実習】
    ◆基礎から応用までのお菓子のノウハウを学ぶ お菓子作りの基本から応用まで
    お菓子づくりの腕を磨く
     プロフェッショナルを目指して、製菓について集中的に学習します。また、製パンやチョコレート細工など、一流のパティシエに必要な技術や知識を身につけます。

    【製菓実習】
    ・洋菓子
    ・ベーカリー
    ・和菓子
    ・飴細工
    ・マジパン
    ・シュガークラフト

  • 専門性をもつ料理のプロに


    【2年次 総合応用調理】
    ◆和洋中の幅広い技を習得する
     和洋中の料理について、総合的な技能を身につけていきます。


    【2年次 専攻別実習】
    料理についての高い専門性を身につける
    少人数指導で更に技術力アップ

    ◆日本料理コース
    繊細な和の神髄を学ぶ
    板前の腕を決める「包丁さばき」の基本を身につけるとともに、懐石料理などの日本料理に欠かせない「煮る、焼く、蒸す、揚げる、和える」などの調理方法を学んでいきます。

    ◆西洋料理コース
    芸術的な創造性を追求する
    伝統的なフランス・イタリア料理から、最近流行りのヌーベルキュイジーヌなど、多彩な西洋料理の下味や隠し味から、盛りつけの技、メニュー組み立てまで、プロのテクニックを学びます。

    ◆中華料理コース
    炎と調理器具を自由自在に操る
    北京、上海、四川、広東など地方によって味も特色も様々である中国料理。様々な中国料理をマスターするために、『火』の加減を知り、独特の調理器具を使いこなす技を学びます。

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歯科衛生学科

国家資格取得に向け、少人数体制で3年間を全力サポート!

卒業後の主な進路
  • 歯科衛生士
募集定員

32名

修業年限

3年制

初年度納入金

1,125,200円

1年次には講義・実習を通して歯科衛生士の基礎を、2年次には専門分野を学び、学外実習の「臨床実習」が始まります。
さらに、3年次では理解を深めると同時に「国家試験対策授業」「模擬試験」で歯科衛生士国家試験合格へ向けて充分な力を養っていきます。

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