大学併設の調理・製菓・製パンアカデミー!就職に強いKAGAWAであなた...

あなたの知りたい情報がすぐわかる!

学校概要

◆Point1 東京で最初の調理師学校
1959年(昭和34年)、東京で最初に認可を受けた調理師養成の伝統校。
創設以来、多くの卒業生が業界で活躍しています。

◆Point2 学校内にお店を持つ実務重視の学校
校内に営業店『レストラン松柏軒』『菓子工房プランタン』を設置。
“プロによるプロ養成”の教育施設があります。

◆Point3 プラスαの技術・多彩な資格で差をつける
調理師免許はもちろん介護食士からフードアナリストまで。
21世紀のフード業界を担う人材を養成しています。

◆Point4 調理と製菓・製パンを併修
「調理師免許を持ったパティシエ」あるいは「パティシエ(菓子職人)、ブーランジェ(パン職人)の技術を持ったシェフ」を養成するテクニックコースを設置しています。

◆Point5 カリキュラムに留学制度を完備
テクニックコースでは希望者を対象にした留学制度があります。
海外で活躍することを視野に入れた調理師、パティシエ(菓子職人)、ブーランジェ(パン職人)の養成をしています。

◆Point6 最新のデータ・情報による確かな知識を修得
併設校である女子栄養大学での「食」と「栄養」に関する研究実績は、本校の教育(授業)にも反映されています。

  • 動画を再生するには
    こちらをクリックしてください

※横スクロールで他の動画を確認できます

学部・学科

アクセス

  • 東京校

    〒170-8481
    東京都豊島区駒込3-24-3

オープンキャンパス

体験入学セミナー(調理コース)

体験入学セミナー(製菓コース)

体験入学セミナー(パンコース)

学校見学

※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます

アピールポイント

香川調理製菓専門学校 アピールポイント

校内に全国でもめずらしい営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」を設置しています。このお店は、学生が作っているお店ではなくこのお店で働く調理師やパティシエを採用し営業している一般のお店です。地域の皆さんのこのお店は、他のお店と違うのは、付帯教育施設という位置づけで、学生の実習場所にもなっており実務重視の教育を行っています。大学を併設しているからある施設、教育がKAGAWAにはあります。

願書/入試

  • 総合型選抜

    費用

    --

    エントリー期間

    2024/06/01 〜 2024/09/04

  • 推薦

    費用

    --

    出願期間

    --

学費や奨学金/寮

香川調理製菓専門学校の学費について

・調理マイスター科
 学納金:1年次 1,494,400円/2年次 1,264,200円
 教科書・学用品費:1年次 約170,000円/2年次 約50,000円
 
・調理師科
 学納金:1,502,000円
 教科書・学用品費:約170,000円
 
・製菓科
 学納金:1,481,100円
 教科書・学用品費:約135,000円
 
・テクニックコース
 学納金:1年次 1,502,000円/2年次 1,297,100円
 教科書・学用品費:1年次 約170,000円/2年次 約70,000円
 
詳細はパンフレットをご確認ください。

メッセージ

インターンシップでの印象が就職の決め手。

三ツ塚 晴夏【製菓科】

最初はホテル志望でしたが、「自分の理想に近い個人店に就職した方が楽しく働けるかもしれない」と思うようになり、進路を変更しました。
先生が紹介してくれたお店に客として足を運び店舗の雰囲気や商品を確認し、夏休みにインターンシップを経験。先輩スタッフの方々が優しく指導してくれて働きやすいと感じ、入社を決めました。

就職実績

就職実績(抜粋)

浅草ビューホテル、日本ホテル、セルリアンタワー東急ホテル、ホテル椿山荘東京、ミリアルリゾートホテルズ、ホテルオークラ東京、ホテルオークラアムステルダム、東武ホテル、プリンスホテル、ロイヤルパークホテル、ホテル雅叙園東京、ニューオータニ東京、グランドニッコー東京台場、ホテルグランバッハ東京銀座、横浜ベイホテル東急、オリエンタルホテル東京ベイ、パレスホテル東京、東京ドームホテル、ヒルトン東京、リーガロイヤルホテル、ハイアットリージェンシー東京ベイ、京王プラザホテル、浦安ブライトンホテル東京ベイ、アニヴェルセル、なだ万、銀座ふる田、リストランテ濵﨑、新宿 高野、菓子工房オークウッド、グルメ和光、キャトル、デイジー ほか

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!