スイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに習得し、その上でコースを選べるのが本校最大の魅力!1年次に基礎となる幅広い技術・知識を身につけた後、2年次にパティシエコース/カフェ&バリスタコース/ブーランジェ・製パンコース/スイーツカフェクリエイターコースから進みたいコースを選んでより高度な技術・知識を習得します。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけ、将来の選択の幅を広げることができます。
名古屋スイーツ&カフェ専門学校のアピールポイント
トータルスキルと高い実践力を習得できるオリジナルカリキュラム
学生だけで開く本格店舗*学内店舗実習
学内に本格的なカフェ・パティスリー店舗「Café Les oeufs~カフェ レ ズー~」を併設!この施設を利用して学生たちだけでオリジナルカフェを企画・運営します。メニューの考案から始まり店内ディスプレイ・接客・スイーツやカフェメニューの制作まで、授業で学んだことを全てここで実践することができ、現場ならではのアクシデントや失敗を仲間と一緒に学内で経験できるのが強みです。
夢に近づくチャンス!施設実習<1年次冬頃>
施設実習では、憧れのカフェやパティスリーの現場をリアルに体験。
学校での学びを実践できる貴重な機会です。現場の空気に触れ意識が高まるだけではなく、就活時にアピールできます。
施設実習先で就職が決定することもあります。
学生×地域&企業コラボレーション
プロントコーポレーションとのメニュー開発や地域イベントでの商品販売など、企業&地域コラボの実績が多数あります!自分が考えたアイディアを商品化するプロジェクトでは、友人・先生と議論や試作を重ね、商品開発の流れを学べます。また、地域のイベントに参加することで社会との関わりによる成長にもつながります。
2年次総授業の約95%が実習・演習
2年間の圧倒的な実習時間数で、確かな技術を習得できます。特に2年次は総授業の約95%が実習・演習!授業内で幅広いメニューに取り組むことで、現場で即戦力となり活躍できる実力が身につきます。学内店舗実習や校内外での課外活動など、身につけた知識・技術を更に高めるチャンスが豊富なのも本校ならではの強みです。
4つの技能検定(日本製菓調理技能協会)
スイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基本的な技術が、身についているかどうかをチェックする技能検定。
学んだ技術を練習して、「製菓技能検定」「調理技能検定」「製パン技能検定」「ドリンク技能検定」といった4つの検定試験の合格を目指していきます。レベルは3段階あり、自分の技術レベルが着実にステップアップしていることを実感できます。
卒業後の可能性を広げる資格が取得できる!
本校では、技術や知識を身につけることはもちろん大切にしながら、さらに自信をつけて卒業後の自分の可能性を広げるために資格の取得を目指します。資格取得のバックアップ制度も充実!先生のサポートはもちろん、検定科目を集中して勉強できるよう時間割が変更される「検定ウィーク」制度があります。
充実の就職支援システム!
1年次より就職ガイダンスや業界職種説明会を行うなど、早い段階から就職活動に向けての準備をします。また、2年次になると各個人の進路に合わせた面接指導や履歴書の書き方などの指導を行います。学生の個性や実力を把握している担任の先生、エリアの就職情報に詳しいエリア担当の先生、授業で関わっているプロの先生の3人が協力して、学生一人ひとりにきめ細かい就職指導を行う<3Teachers システム>は学生からも好評です。
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