東京誠心調理師専門学校の願書/入試情報

AO入試

◆アドミッションポリシー
①将来、調理師やパティシエになりたいという強い意欲がある
②人との協調性があり、人を笑顔にすることに喜びを感じる
③食の安全への関心が高く、衛生的に食材や道具の取り扱いができる

◆エントリー資格
・本校を第一志望としている者
・オープンキャンパス・体験見学会(オンラインも含む)・会場相談会などに1回以上参加し、本校スタッフと面談し本校を理解した者
・令和7年(2025年)3月高等学校卒業見込みの者
・令和7年(2025年)大学・短大・専門学校(修業年限3年の高等課程若しくは専門課程)卒業見込みの者
・高等学校卒業者(高卒認定取得者も含む)及び左記相当する学歴の者

◆受付期間
[第一期]
2024年6月1日(土) ~ 6月21日(金)
[第二期]
2024年6月22日(土) ~ 7月12日(金)
[第三期]
2024年7月13日(土) ~ 8月30日(金)
[第四期]
2024年8月31日(土) ~ 9月20日(金)
[第五期]
2024年9月21日(土) ~ 10月25日(金)
[第六期]
2024年10月26日(土) ~ 11月15日(金)
[第七期]
2024年11月16日(土) ~ 12月6日(金)
[第八期]
2024年12月7日(土) ~ 2025年1月24日(金)
[第九期]
2025年1月25日(土) ~ 2月21日(金)

◆選考日程
[第一期]2024年6月22日(土)
[第二期]2024年7月13日(土)
[第三期]2024年8月31日(土)
[第四期]2024年9月21日(土)
[第五期]2024年10月26日(土)
[第六期]2024年11月16日(土)
[第七期]2024年12月7日(土)
[第八期]2025年1月25日(土)
[第九期]2025年2月22日(土)
※いずれも「オープンキャンパス」プログラム内にて行います。

◆選考内容
面接(面談)
「オープンキャンパス」での諸活動を通じて、学ぶ意欲・協調性・適性を総合的に評価します。
選考終了後、出願資格認定者に「AO入試出願許可証」を送付します。

◆特典
AO入試出願者は学費が10,000円減免になります。

◆募集人員
調理師科2年制・・・40名
調理師科1年制・・・20名
調理師科夜間部2年制・・・20名

学校推薦入試

◆学校推薦入試

本校への単願進学を希望する方で、出身学校の学校長の推薦がある方を対象とした入試です。

◆出願規定
令和7年(2025年)3月に高等学校卒業見込み者で本校を単願志望する方。
在籍高等学校の学校長から推薦を受けられる方。
高等学校在学時の評定平均2.8以上の方。

◆願書受付 令和6年10月1日~令和7年3月末日

◆入試日程
[第1回]令和6年9月14日(土)9:30〜
[第2回]令和6年10月5日(土)9:30〜
[第3回]令和6年11月30日(土)14:00〜
[第4回]令和6年12月14日(土)9:30〜
[第5回]令和7年1月18日(土)9:30〜
[第6回]令和7年2月15日(土)14:00〜
[第7回]令和7年3月8日(土)9:30〜

◆選考内容
面接
書類選考

最終の入試日程以降でご出願される方は、入学相談室にお問い合わせください。
東京都・神奈川県外在住者は面接は実施しません。東京都においても諸島にお住まいの方は、来校受験の必要はありません。

一般入試

◆一般入試
本校を第一志望として受験される方を対象とした入試です。

◆出願規定
令和7年(2025年)3月以前に日本国内の高等学校を卒業している方。
※2025年3月に高等学校、短大、大学を卒業する方も含む

◆願書受付
高校生
令和6年11月1日~令和7年3月末日
高校生以外
令和6年9月1日~令和7年3月末日

◆入試日程※1
[第1回]令和6年9月14日(土)9:30〜
[第2回]令和6年10月7日(土)9:30〜
[第3回]令和6年11月11日(土)14:00〜
[第4回]令和6年12月2日(土)9:30〜
[第5回]令和7年1月27日(土)9:30〜
[第6回]令和7年2月17日(土)14:00〜
[第7回]令和7年3月9日(土)9:30〜

◆選考内容※2
作文
面接
書類選考

最終の入試日程以降でご出願される方は、入学相談室にお問い合わせください。
Seishinエントリーカードに両校含めてオープンキャンパス、体験見学会、個別相談会(オンラインも含む)、学校見学、会場相談会への参加回数が2回以上の方は、一般入試の作文が免除されます。但し、留学生は対象外となります。
東京都・神奈川県外在住者は面接は実施しません。東京都においても諸島にお住まいの方は、来校受験の必要はありません。

自己推薦入試

本校を第一志望とする方で、本校のオープンキャンパスに参加した方を対象とした入試です。

◆出願規定
入学資格の条件に該当し、本校のオープンキャンパス若しくは、体験見学会に1回以上参加した方。但し、本校を単願志望する方に限る。

◆願書受付
令和6年10月1日~令和7年3月末日

◆入試日程
[第1回]令和6年9月14日(土)9:30〜
[第2回]令和6年10月5日(土)9:30〜
[第3回]令和6年11月30日(土)14:00〜
[第4回]令和6年12月14日(土)9:30〜
[第5回]令和7年1月18日(土)9:30〜
[第6回]令和7年2月15日(土)14:00〜
[第7回]令和7年3月8日(土)9:30〜

◆選考内容
面接
書類選考

OBOG推薦入試

本校への単願進学を希望する方で、東京誠心調理師専門学校、国際フード製菓専門学校若しくは、国際ホテルレストラン専門学校の卒業生(OB、OG)の推薦がある方を対象とした入試です。

◆出願規定
・令和7年(2025年)3月に高等学校・短大・大学卒業見込み者で、東京誠心調理師専門学校、国際フード製菓専門学校若しくは、国際ホテルレストラン専門学校を卒業した卒業生が推薦した者。但し、本校を単願志望する方に限る。
・令和7年(2025年)3月以前で高等学校卒業者(高卒認定取得者も含む)及び左記に相当する学歴の方で、東京誠心調理師専門学校、国際フード製菓専門学校若しくは、国際ホテルレストラン専門学校を卒業した卒業生が推薦した者。但し、本校を単願志望する方に限る(高校生・短大生・大学生以外)。

◆願書受付
令和6年10月1日~令和7年3月末日

◆入試日程※1
[第1回]令和6年9月14日(土)9:30〜
[第2回]令和6年10月5日(土)9:30〜
[第3回]令和6年11月30日(土)14:00〜
[第4回]令和6年12月14日(土)9:30〜
[第5回]令和7年1月18日(土)9:30〜
[第6回]令和7年2月15日(土)14:00〜
[第7回]令和7年3月8日(土)9:30〜

◆選考内容※2
面接
書類選考

最終の入試日程以降でご出願される方は、入学相談室にお問い合わせください。
東京都・神奈川県外在住者は面接は実施しません。東京都においても諸島にお住まいの方は、来校受験の必要はありません。
OBOG推薦入試の検定料は、10,000円免除となります。

部活推薦入試

◆部活推薦入試
本校への単願進学を希望する方で、現在在籍している学校にて部活動をし、学校長若しくは学長(学部長)部活顧問教員の推薦がある方を対象とした入試です。

◆出願規定
・令和7年(2025年)3月に高等学校・短大・大学卒業見込み者で本校を単願志望する方。
・高等学校・短大・大学部活在籍が1年以上の方。
・在籍高等学校・短大・大学の学校長(学長若しくは学部長)若しくは、部活顧問教員の推薦がある方。

◆願書受付 令和6年10月1日~令和7年3月末日

◆入試日程※1
[第1回]令和6年9月14日(土)9:30〜
[第2回]令和6年10月5日(土)9:30〜
[第3回]令和6年11月30日(土)14:00〜
[第4回]令和6年12月14日(土)9:30〜
[第5回]令和7年1月18日(土)9:30〜
[第6回]令和7年2月15日(土)14:00〜
[第7回]令和7年3月8日(土)9:30〜

◆選考内容※2
面接
書類選考
最終の入試日程以降でご出願される方は、入学相談室にお問い合わせください。
東京都・神奈川県外在住者は面接は実施しません。東京都においても諸島にお住まいの方は、来校受験の必要はありません。

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!