
調理・製菓を幅広く学び、食のスペシャリストへ!
- 卒業後の主な進路
-
- 調理師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- クッキングアドバイザー
- パティシエ
- 店長・マネージャー(フード)
- 料理研究家
- フードコーディネーター
- ソムリエ
- バーテンダー
- 募集定員
-
40名(男女)
- 修業年限
-
2年制(昼間)
- 初年度納入金
-
1,500,000円(入学金150,000円 / 授業料900,000円 / 実習費300,000円 / 施設設備費150,000円)
※本校製菓衛生師科の併修費用を含みます。
※教材教具代・諸費が別途必要です。
西洋料理から日本料理、中国料理まで網羅する調理の技術に加え、製菓の専門知識・技術を習得。
さらには、調理師と製菓衛生師のW ライセンス取得にも挑戦可能。
前菜からデザートまでおいしく提供し、みんなを笑顔にできる食のスペシャリストを目指します。
実習を中心に、食に関わる専門知識・技術を基礎からしっかり。
実習は包丁の持ち方など基礎からスタート。徐々にレベルアップするため、初心者でも無理なく、調理と製菓の技術を習得できます。そして授業で学ぶ栄養や食の安全などの知識が技術をより確かなものにし、業界の第一線で活躍できる基礎体力となるのです。
【カリキュラム】
▾1年次
西洋料理・日本料理・中国料理の基礎技術を、調理器具の扱い方からじっくり習得。さらに、本校の製菓衛生師科(通信課程)を週1 回履修し、製菓製パンについても学びます。
*1年次終了時に、製菓衛生師試験の受験資格が得られます。
▾2年次
プロの現場を意識し、より高度で実践的な調理技術の習得を目指します。お弁当の販売実習なども行います。
*卒業と同時に調理師免許(国家資格)の取得が可能です。製菓衛生師試験は夏に受験。合格・取得を目指します。
【調理師専科の資格】
調理と製菓・製パンの技術を習得することで、可能性は大きく広がります。
またWライセンスは、就職活動の際にも強力なアピールになります。
・調理師(国家資格)&製菓衛生士(国家資格)
・食品衛生責任者
・技術考査合格証
・レストランサービス技能士3級
・食育インストラクター
・食品技術管理専門士
・調理師養成施設助手任用資格
・ふぐ調理師