あなたの学びたい学部・学科は?
かなざわ食マネジメント専門職大学の学部・学科情報一覧

【フードサービスマネジメント学部】フードサービスマネジメント学科

従来の大学の学部体制とは異なり、フードビジネス産業の即戦力となるためにボーダーレスな実践知を学びます。

卒業後の主な進路
・フードスペシャリスト ・食空間コーディネーター
・店長・マネージャー(フード)
・料理研究家
・フードコーディネーター
・ヘルスアドバイザー
・商品企画・開発(食品・飲料)
・マーケットリサーチャー
・ショップ・店オーナー(経営者)
・店舗開発・店舗プロデューサー
・スーパーバイザー
・商品バイヤー
募集定員

40名

修業年限

4年

理論に裏付けられた実践的な学びを 段階的に積み上げていくカリキュラムで、卒業時までに組織を動かすマネジメント力を身につけます。

■フードビジネスについて総合的に学ぶ
フードビジネスにおける食のつながりを総合的に理解するために、フードサービス分野を中心に食の生産から流通、消費までを総合的に学びます。

■ビジネス現場で実践的に学ぶ臨地実習
講義で学ぶだけでなく、実際にビジネス活動が行われている現場において、演習や実習を行い、 段階的に実務能力を身につける実習が多くあります。

■組織マネジメント力が身につく多彩な科目
組織運営や企業経営の基本的な考え方を理解するとともに、プロモーションやマーケティング、 プランニングなどを多彩な専門科目で学びます。

【学べる8つの分野】
❶Food×流通学
食品の生産から消費までをつなぐ流通。戦略的に価値のある食を消費者に届けるバリューチェーンの仕組みを学びます。

❷Food×情報学
店舗マネジメントやマーケティングに必須の情報処理。情報社会のルールとモラル、情報発信の具体的手法を学びます。

❸Food×経済学
社会の経済構造や経済動向の見方を学び、広く社会に目を向けてこれからのフードビジネスを考える視点を養います。

❹Food×経営学
企業活動について、ヒト・モノ・カネ・情報の管理を学び、資源の効率的な運用と円滑な組織運営、戦略を学びます。

❺Food×農林畜産学
人が生きるうえで不可欠な食を生産する農業、水産業、畜産業を学び、食糧生産の仕組みについて理解を深めます。

❻Food×栄養学
食事や食品に含まれる栄養素とその働きを知り、栄養価が高く健康的で美味しい食事の組み立て方を学びます。

❼Food×家政学
ライフスタイルの変化に伴う家庭の食卓事情を把握し、フードビジネス的視点でこれからの食について考えます。

❽Food×社会学・地域学
食を中心に地域の歴史、文化、産業を学び、気候風土に根付いた食文化や伝統食を地域の活性化に役立てます。

初年度納入金

1,200,000円(入学金200,000円含む)

詳細を見る 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!