少人数制の授業で、1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学び、2年次に自分に合ったコースを選択。自分の好きなこととじっくり向き合うことで応用力を身につけ、将来の選択肢が広がります。
- 卒業後の主な進路
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- パティシエ
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- バリスタ
- 和菓子職人
- ショコラティエ
- 菓子店スタッフ
- カフェオーナー
- フードコーディネーター
- ヘルスアドバイザー
- 製菓衛生師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- 募集定員
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男女226名
- 修業年限
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昼2年制
- 初年度納入金
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1,330,000円
◆3つのポイント
・スイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎をトータルに学び、幅広い知識と技術が身につく。
・1年次に基礎を学んでから2年次に自分に合ったコースを選べる。
・豊富な実習授業!2年次は総授業の約95%が実習・演習。
◆製菓・製パン実習
プロ仕様の器具・機械の使用方法を学びます。
1年次は製菓を中心に行い生地やクリーム作り、ナッペ、絞りといった洋菓子のベースを反復練習により身につけます。
製パンは生地・発酵、成形、焼成など基本的な技法を習得します。
◆カフェ・ドリンク実習
包丁の技術を一から学び、フレンチ・イタリアンを中心に、和食・中華料理・エスニック料理等幅広い技術を習得します。基本的なドリンクの実習も行います。
◆目指せる資格
・レストランサービス技能検定((一社)日本ホテル・レストランサービス技能協会)
・食品衛生責任者((一社)宮城県食品衛生協会)
・色彩活用ライフケアカラー検定((一社)日本カラーコーディネーター協会)
・サービス接遇検定1~3級((財)実務技能検定協会)
・フードコーディネーター検定3級(日本フードコーディネーター協会)
・ラッピング検定(日本ラッピング協会)
・菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家検定)
・製菓衛生師(名称独占国家資格)※要実務経験
・専門調理師(名称独占国家資格)※要実務経験
・調理師(名称独占国家資格)※要実務経験
専攻・コース一覧
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基本の洋菓子レシピの習得だけでなく、オリジナルレシピのプランニングまで、「作れる」パティシエを目指してより高度なテクニックやセンスが必要とされるレシピに挑戦していきます
◆製菓実習
さまざまなスイーツの作製により基礎技術を徹底的に練習。クオリティの高い製品を作る力を身につけます。
◆製菓応用実習
1年次に習得した基礎をもとに、マジパンや、アメ細工、チョコレート細工といったデコレーションパーツの技術も習得。
美しくイメージ通りのケーキや作品が作れるように学習します。
◆社会で役立つ授業もたくさん!
・ラッピング演習
ラッピング技術を身につけ、検定合格を目指します。店舗実習でお客様に提供する焼き菓子の包装にも活用します。
・SNSマーケティング
SNSを活用したマーケティングについて、どのようにSNSを活用すれば集客につながるか理論や実例に基づいて学びます。
◆更に高い技術を目指せる特別ゼミ!(自由選択制)
・コンテストゼミ
作品製作を通してマジパン等の工芸菓子の応用技術を身につけ、コンテスト出展を目指します。
・ショコラティエゼミ
チョコレートの基礎知識からボンボンショコラや細工技術まで、チョコレートに特化した知識・技術を学びます。 -
カフェ運営に必要な知識の習得だけでなく、接客サービス・カフェプロデュース・ディスプレイや様々なジャンルの調理・ドリンクの幅広いスキルまで、お客様に本当に喜んでいただけるカフェづくりのプロセスを学びます。
◆カフェ実習
盛り付けのビジュアル・SNS映え・最新のトレンドを意識した4~6品のワンプレート盛りの制作を中心に行います。専門的な技術や知識も取り入れ、カフェとしての先駆けとなる幅広い力を身につけます。
◆ドリンク実習
カフェには欠かせないドリンク。コーヒー・紅茶から、スムージーやカクテル・ワインまで幅広く学びます。特にラテアートの技術はハイレベルな練習を繰り返し行います。
◆知識を学ぶカリキュラムも充実!
・ディスプレイ
カフェやパティスリーの雰囲気を、より良くするためのレイアウトや装飾について、心地よいBGMが流れる中で学ぶことも。
・サービス知識と実践
お店を運営するための知識を学び、卒業してから実践的に活用できる能力を身につけます。
◆更に高い技術を目指せる特別ゼミ!(自由選択制)
・ヴィーガンゼミ
近年トレンドになっているヴィーガン料理について学びます。
・バリスタゼミ
ラテアートのバリエーションを増やすため、より深く技術を学びます。 -
パンの製造工程だけでなく、店舗で販売するためのノウハウを身につけ、おしゃれなスイーツパンなどのトレンドも学び、時代に合ったブーランジェを目指して幅広く学んでいきます。
◆製パン実習Ⅰ
計量から焼成までパン製造の作業工程と基礎技術、発酵管理などを学びます。
◆製パン実習Ⅱ
ベーカリーやカフェで販売している高度な技術を必要とするパンから流行っているオシャレなパンまで、作り方や見せ方を学びます。
◆就職後すぐに役立つ実践的な授業
・ラッピング演習
ラッピング技術を身につけ、検定合格を目指します。店舗実習でお客様に提供する焼き菓子の包装にも活用します。
・SNSマーケティング
SNSを活用したマーケティングについて、どのようにSNSを活用すれば集客につながるか理論や実例に基づいて学びます。
◆更に高い技術を目指せる特別ゼミ!(自由選択制)
・細工パンゼミ
ディスプレイとしてのパン製作を通してお店を華やかに飾る技術を磨きます。コンテスト出場を目指すことも可能です。
・粉・酵母ゼミ
粉や酵母を変えることによるパンの変化・様々な特徴を知り、自分好みのパンが作れるようになることを目指します。 -
将来自分だけのお店をプロデュースするために必要な知識を総合的に身につけます。
また、自分らしく、おしゃれで可愛いお店をオープンするために、より実践的に現場を想定しながら学んでいきます。
◆トレンド実習
パティスリーやカフェの現場で求められる基本技術に加えて、トレンド感のある商品やインスタ映えする盛り付けの方法を学びます。
◆レシピ動画・フォト実習
パティスリーやカフェで販売する商品の製造動画や写真撮影の方法を学び、動画・写真の編集力を身につけ、商品力を高めるWEB販売促進力を身につけます。
◆就職後すぐに役立つ実践的な授業
・マネジメント
カフェやパティスリーを運営する際に必要となるマネジメントの考え方と手法を学びます。
・ショップ経営学
独立して店舗の経営を行う際に必要な知識を身につけ、将来の夢に向けて準備します。
◆更に高い技術を目指せる特別ゼミ!(自由選択制)
・独立開業ゼミ
事業計画書の書き方等を学び、独立開業を目指します。また、実際に開業した方の講義も受講できます。
・フードスタイリングゼミ
料理をよりおいしく見せられるように、カトラリーや背景紙にもこだわりながら見せ方を学びます。