あなたの学びたい学部・学科は?
東京多摩調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

調理高度技術学科(2年制)

和洋中ジャンル分けせず2年間しっかり学ぶ!

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • 介護食士
  • ホテルレストランスタッフ
募集定員

男女40名

修業年限

昼間部2年制

初年度納入金

1,260,000円

◆たくさん資格を身につけ活躍の場を広げたい人に!
各ジャンルの調理において、高度な技術・知識を身に付けます。
調理の資格だけではなくサービス・接遇の資格「レストランサービス技能士3級」 試験には毎年多くの学生が合格しています。

◆ピックアップ授業
・日本料理
四季の素材を活かし、伝統の技を学ぶ。

・西洋料理
伝統ある西洋料理の神髄を追求する。

・中国料理
炎を操り、中華包丁を操る。

・製菓
確かな目と舌を養い、世界をめざす。

・サービス接遇
レストランサービス技能士3級合格をめざして、プロのホテルマンが技術と知識を伝授します。

・レストラン実習
メニュー考案・調理・接客・原価計算・売上集計まで、レストラン運営をトータルで学べる実践的な実習です。

・介護食士2級
2年次に介護食実習がカリキュラムに組み込まれており、介護食士2級の取得をめざします。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理師科(1年制)

最短で調理師免許取得して現場で経験を積もう!

卒業後の主な進路
  • 調理師
募集定員

男女100名

修業年限

昼間部1年制

初年度納入金

1260,000円

◆1年間で調理師免許を取得!いち早くプロになりたい人に!
調理技術の基本を反復して修得します。
食の歴史や衛生栄養について学ぶ授業では、専門家として現場で必要な知識を1年間で学びます。

◆ピックアップ授業
・日本料理
四季の素材を活かし、伝統の技を学ぶ。

・西洋料理
伝統ある西洋料理の神髄を追求する。

・中国料理
炎を操り、中華包丁を操る。

・校外実習でプロへのステップ
日本・西洋・中国・給食の現場で研修を行います。研修先は学生の希望調査を基に、担任と進路指導課で提携店舗・企業の中から決定します。

・まるで、レシピの絵本
作り方、ポイントなど、自分の表現で丁寧に書き留めます。レシピを開けば、実習中の先生の声が聞こえてきそう♪

・介護食士2級・3級
「全ての人に美味しく食べてもらいたい」ホテルやレストランでもニーズが高まってきている介護食資格。オープン講座で取得できます。※(公社)全国調理職業訓練協会認定資格

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調理師科 調理・製菓コース(2年制)

調理もできるパティシエを目指す!
いろんなジャンルに挑戦したい!

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • 食空間コーディネーター
  • 料理教室の先生
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • 料理研究家
  • 介護食士
募集定員

※調理師科1年制の定員に含める(100名)

修業年限

昼間部2年制(調理師科1年制+製菓・製パン科1年制)

初年度納入金

1,260,000円

◆製菓・製パン業界で活躍するため調理師免許も取得したい
フルーツを綺麗に切る技術や、食材の火入れ等 製菓・製パン業界でも調理技術が求められます。
タマチョーでは製菓・製パン・調理を2年で総合的に学べます。

◆ピックアップ授業
・日本料理
四季の素材を活かし、伝統の技を学ぶ。

・西洋料理
伝統ある西洋料理の神髄を追求する。

・中国料理
炎を操り、中華包丁を操る。

・製菓・製パン・カフェ
確かな目と舌を養い、世界をめざす。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

製菓・製パン科(1年制)

1年間でお菓子とパンの技術をたっぷり学ぶ!

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
募集定員

男女40名

修業年限

昼間部1年制

初年度納入金

1,470,000円

◆製菓と製パンの技術を短期間で修得できる!
小麦粉・卵・砂糖・バターの組み合わせで作られる何種類ものお菓子やパンの技術、理論を学びます。
コーヒー・紅茶・軽食や、色彩、店舗経営の授業もあり、総合的なセンスを磨きます。

◆ピックアップ授業
・製菓・製パン・カフェ
確かな目と舌を養い、世界をめざす。

・カフェクリエーター3級
カフェビジネスの基本となる、コーヒー・紅茶の入れ方やカフェフードを学び、カフェクリエーター3級の資格を取得できます。

・ラッピングクリエーター3級
ケーキ屋さんの美しい包装紙やラッピングってステキですよね!さまざまな形状のラッピング技術をプロの先生から教わります。

・レシピは手書き!!
授業で習うレシピを書いた、自分だけのレシピブックは一生の宝物です。製菓と製パンのメニューは1年間で約250種類になります。

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介護食士2級・3級(オープン講座)

介護食のコーディネーター

募集定員

男女20名

初年度納入金

◆どの時代でもおいしく介護食は特別なものではないのです
・介護食は、スキルのプラスアップ「食」の各分野でニーズが高まっています
高齢化社会を迎え、ホテルやレストランでは、ますます高齢のお客様を迎える機会が増えています。
おいしく食事をいただきたいと思うのはどの年代でも同じです。
Tamachoのオープン講座「介護食講座」は、普段の家庭の食事への応用、また調理師のスキルアップに対応したカリキュラムです。
レシピ作りや実際の調理実習そして栄養学知識、高齢者心理の習得まで幅広く学べます。

◆取得できる資格
【介護食士2級・3級】
・こんな方にオススメです
調理師として活躍されている方のスキルアップ
メニュー開発などの食品業界の方
周りに介護を必要とされている人がいる方
デイケアセンターに務めている方 等

・ニーズのあるフィールド
ホテル、レストラン、デイケアセンター、医療施設、家庭

◆介護食講座の特徴
「おいしく」「食べやすく」「美しく」介護食の原点は「食べる楽しみ」です。
1.和・洋・中・デザートの作り方と「なぜそうするのか?」を段階を追って学びます。
2.学生だけではなく様々な目的の方が受講しています。

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