あなたの学びたい学部・学科は?
辻学園調理・製菓専門学校の学部・学科情報一覧

上級調理師科

2年間で基礎から応用まで、じっくり技能を磨く。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • すし職人
  • そば職人
  • 料理教室の先生
  • パティシエ
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター
  • ホテルレストランスタッフ
募集定員

男女160名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,830,000円

コースで好きな料理ジャンルを究め、希望の就職先・職業に向けた学びを深めます。
高度な専門知識・技術を養い、ワンランク上のプロを目指します。

▼こんな人にオススメ
・国家資格(調理師免許)取得と即戦力で活躍できるスキルを身に付けたい!
・自分のペースで好きな料理を幅広く学びたい!
・材料費無料で好きなことをとことん練習したい!
・入学してからコースを選択したい!

専攻・コース一覧

  • 各国の料理の特徴を捉え、基本を確実にマスター。
    フランス・イタリアの現地から食材を仕入れ、食材に合った処理方法、火入れの方法等、1年時に習得した基本技法・知識をベースに、より深く学ぶことができます。日々の実習を通して、芸術立国と称されるフランス・イタリアの料理の繊細な味つけや上品な見た目をつくる盛りつけ方の技術もレベルアップさせていきます。

  • 包丁さばきを磨き、四季の彩りを学ぶ。
    素材の良さを引き出し、旬の食材を使用して日本料理独特の四季の彩りを料理で表現する技術を、実習で繰り返し学び専門性を高めていきます。さまざまな魚介類のさばき方や五味五法五色に基づいた料理技法を身につけ、行事料理など伝統的な料理から時代に合わせた新しい料理まで、幅広い創作が可能な料理人を目指します。

  • 多彩な調味法と絶妙な火加減で、名菜を創造する。
    北京・上海・広東・四川料理、点心、エスニック料理まで、中国4千年の歴史が生んだ各地方の料理技術を習得。野菜彫刻(飾り切り)、拼盤(前菜の盛りつけ)、特殊調理材料(ナマコ、フカヒレ、アワビ)など、包丁技術や食材を扱う知識をより深く学びます。

  • カフェラテアートやカフェデリ・パスタなどカフェメニューとサービスを幅広く学習。
    一般的にカフェで提供されるドリンク、フード、スイーツまで幅広く実習。日本のカフェをはじめ、フランス、オーストリア、スイスなど、世界のカフェ料理も学びます。サービスや店舗経営についても学べるので、将来自分のお店を開きたい人にもおすすめです。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理師科

1年間集中して、総合的に食を学ぶ。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • すし職人
  • そば職人
  • 料理教室の先生
  • パティシエ
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター
  • ホテルレストランスタッフ
募集定員

男女200名

修業年限

1年制

初年度納入金

1,830,000円(入学金200,000円含む)

1年間で、日本料理・中国料理・西洋料理・新調理・サービスなどを幅広く学習。
即戦力として活躍できる人材を目指します。

▼こんな人にオススメ
・最短で国家資格(調理師免許)を取得したい!
・最短(1年間)で現場に出たい!
・未経験でもプロを目指したい!
・材料費無料で好きなことをとことん練習したい!

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

製菓マイスター科

コース選択でより専門的な実力をつける!

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
  • ホテルレストランスタッフ
  • ディスプレイデザイナー
  • パッケージデザイナー
募集定員

男女80名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,830,000円

少人数制+1人1台作る実践型実習があるのは辻学園だけ!!
製菓・製パンを基礎からしっかり学ぶ

1年次は洋菓子・和菓子・製パン・デリカフェといった製菓全般の技術や理論など、製菓衛生師として必要な知識を学びます。2年次からは自分の目標に合ったコースを4つの中から選択し、好きな分野の専門性を高めることが可能です。さらに、製菓・製パンの技術向上に加えて色彩感覚やセンスを磨くための授業も実施。現場での即戦力に繋がる技術の習得、さらには開業も見据えた学びを深めます。

◆製菓衛生師基礎講座・製菓マイスター
製菓・製パンの技術向上に加えて、色彩感覚やセンスを磨くための授業も充実。
現場での即戦力につながる技能の習得、さらには将来の開業も見据えた学びを深めます。

専攻・コース一覧

  • ヨーロッパの古典のウエディングケーキから最新のケーキまで歴史や伝統を学びます。また、デッサンを描き、世界でひとつのウエディングケーキの製作、披露宴を華やかに彩るデザートも学びます。

  • エスプレッソコーヒーにスチームしたミルクでハートやリーフなどを描くラテアートの技術を学びます。カフェスイーツに欠かせない皿をケーキで鮮やかに彩るアシェットデセールも学びます。

  • ヨーロッパに代表されるパンをはじめ世界中のパンを材料にこだわって作製します。また総菜パン・菓子パンなどの調理・フィリング素材の技術・知識や材料で欠かせない酵母や粉などの材料学も学びます。

  • 日本の伝統美のひとつである和菓子を学びます。見て美しいと感じて頂ける練り切り菓子や上生菓子、饅頭や餅菓子の他、和食材を主材料としたスイーツ、お茶菓子の知識を深めるために茶道の知識も学びます。

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製菓パティシエ科

1年間で幅広く学習、丁寧に学ぶ。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
  • ホテルレストランスタッフ
  • ディスプレイデザイナー
  • パッケージデザイナー
募集定員

男女40名

修業年限

1年制

初年度納入金

1,830,000円

少人数制+1人1台作る実践型実習があるのは辻学園だけ!!
製菓・製パンを基礎からしっかり学ぶ

1年次前期は、ケーキや焼き菓子をメインに製菓・製パンの基礎をマスター。応用力に繋がる技能と豊かな感性を養います。1年次後期には4つのジャンルから将来目指す職業に合わせて授業を選択。よりレベルの高い内容を学ぶことで、より専門的な知識や技術を身につけていきます。

▼4つのジャンル
・洋菓子
・和菓子
・製パン
・デリカフェ(デリカ・カフェ)

1年間で国家資格「製菓衛生師」の受験資格を取得!
さらにW国家資格コースで学費を抑えて複数国家資格を取得可能!

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