日本最初の料理学校を開校した辻学園は、2017年で創立100周年を迎えました。これまで、たくさんの卒業生を業界に送り出しており、調理・製菓業界からの信頼と実績を積み上げてきました。各分野のスペシャリストである講師陣から、一人ひとり丁寧に自分に合った指導を受けることができるのも、本校ならではの魅力です。
辻学園調理・製菓専門学校のアピールポイント
日本最初の料理学校。調理業界をリードし続けて100年!
少人数制で親身なサポート×材料費無料のスキルアップレッスン
一般的な調理・製菓学校の実習は1クラス40人程度で行いますが、本校の実習授業は1クラス25人という超少人数制。生徒一人ひとりの習熟度やスピードに合わせて丁寧な指導を行っています。教員も2人体制でサポート。分からないことがあればすぐに質問できる環境です。
また、朝や放課後を中心に自らの強化したいテクニックや知識を身につけられる「スキルアップレッスン」を実施しています。材料費無料でとことん練習することができ、先生もマンツーマンで丁寧に指導してくれるため、調理技術が高まります。
リアルな学びで実践力を磨く『店舗販売実習』
本校は学内に本格的なレストラン実習室・ケーキやドリンクの店舗販売実習室を完備。この施設を利用して、学生が自分たちでメニューの考案から仕込み・仕上げ・接客販売までを行い、店舗運営をトータルに学習していきます。厨房とレストランフロアの連携を図りながら、サービスのテクニックやコミュニケーション能力も養います。店舗運営の全てを定期的に経験することにより、各々の役割を通してサービスのノウハウやレストラン・店舗販売業務の流れを実践的に学び、プロの現場で即戦力となる力を身につけることができます。
スキルアップが目指せる!W国家資格コース
将来のために複数の資格を取得したいけれど学費は抑えたい!そんな方のために設けられたのが、辻学園のW国家資格コースです。大学に進学するよりも学費が抑えられて、『調理師+製菓衛生師』『調理師+栄養士』といった複数の資格取得が可能!辻学園2校または同一校の他学科、その他にも三幸学園姉妹校でW国家資格コースを利用できます。
海外研修
【上級調理師科・調理師科】
海外研修では、現地のシェフから講習を受けたり、人気のグルメスポットを巡ったり…。
異国の文化や食との出会いを通じ、広い視野と感性を養います。
【製菓パティシエ科・製菓マイスター科】
辻学園では海外にも学びのフィールドを拡大し、ヨーロッパでの海外研修を実施しています。
人気のグルメスポットを巡ったり、現地のシェフから講習を受けたりと、異国の文化にふれて五感を刺激。
さまざまな食との出会いを通じ、広い視野と感性を養います。
※希望制・別途要費用
※社会情勢により変更または中止の可能性があります。
辻学園の就職サポート
全国で活躍する卒業生や三幸学園グループと連携し、学生の就職活動を支援。
就職試験に向けた面接対策や履歴書添削なども、きめ細かくサポートします。
①個人面談
生徒1人に対し、クラス担任と就職担当の先生がサポート。希望の就職先や将来の夢などを丁寧に聞き取り、1年間を通して支えます。
②就職決起大会
自信を持って就職活動に取り組めるように、決起大会を実施。就職活動の流れや心構え、業界の特徴など、きめ細かくアドバイスします。
③ホテル説明会・企業説明会
辻学園の生徒のみを対象にした学内説明会。大手ホテルや企業の人事担当者、個人店の料理長などから、直接話を聞くことができます。
④求人紹介
本校にたくさん届く求人の中から、就職したい企業を探します。生徒一人ひとりの希望や個性に応じて、先生が丁寧にアドバイスします。
⑤履歴書指導・面接指導
就職したい企業が見つかったら、対策を万全に。履歴書の書き方から面接練習まで、各社の特徴を踏まえてバックアップします。
⑥就職内定
内定おめでとう!あとは卒業に向け、さらなる技術向上を図ります。たとえ一度で内定が出なくても、ご安心を。決まるまで親身に支えます。
食の商品企画・開発 〈食の6次産業化プロジェクト〉
「食の6次産業化プロデューサー」養成機関に認定された専門学校は全国初!
辻学園のプログラムの受講で、レベル2の資格取得が可能です。
①クライアント
日本全国の地方自治体・団体・企業等が抱えている食の課題を収集。
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②辻学園・商品化準備
与えられた課題を解決するために、数人のチームごとに商品企画を作ります。先生方の指導を受けながらアイディアを練り上げていき、学内コンテストのプレゼンテーションで商品化を決定します。
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③販売
クライアントの店舗やエキナカ、百貨店などで販売!
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