進化し続ける日本最初の料理学校。

あなたの知りたい情報がすぐわかる!

学校概要

【上級調理師科・調理師科】
1917年、日本最初の料理学校として 辻学園は誕生しました。
創立以来、食の専門教育と食文化の創造を先導してきた本校は、2017年で100周年を迎えました。
これからもより深く調理・製菓業界とつながり、たくさんの優秀な卒業生を輩出することで、さらなる発展をめざします。
伝統に甘んじることなく、常に前へ。
進化を続けるのが、辻学園調理・製菓専門学校です。

◆ 6つの魅力
①即戦力人材を育てる超少人数制+親身な指導
②初心者でも基礎からしっかり技術を身に付けられる!材料費無料のスキルアップレッスン
③「美味しさのなぜ?」を講師が実演解説!本物を肌で感じるライブ型授業
④現場感覚を掴むレストラン実習。メニュー考案から料理の提供まで生徒が手がけます。
⑤有給企業インターンシップ。提携実習先でのインターンシップで身に付く実践力。
⑥就職の幅が広がるW国家資格コース

【製菓パティシエ科・製菓マイスター科】
創立から100年以上にわたり、卒業生が高く評価され続けている辻学園。
国内外の製菓業界をリードする実力の背景には、確かな理由があります。
一流講師陣と本格施設による実習重視の教育体制と、
技術の向上のみならず、人間性も豊かにする辻学園は、
本物の技術を楽しく、本気で学べるプロを目指すための学校です。

◆7つの魅力
①少人数制+1人1台作る実践型実習
②初心者でも基礎からしっかり技術を身に付けられる!材料費無料のスキルアップレッスン
③本当のカフェ運営を通して学ぶ店舗販売実習
④授業の単位になる!学びながらお給料がもらえる!就職につながる!有給インターンシップ
⑤料理もスイーツも作れるシェフ・パティシエ・カフェスタッフ・栄養士を目指せる!W国家資格コース
⑥日頃の練習の成果を発揮するチャンス!コンテストへのチャレンジ
⑦本物の文化にふれて学ぶ海外研修

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学部・学科

アクセス

  • 大阪校

    〒530-0047
    大阪府大阪市北区西天満1-3-17

ニュース

高3願書受付中★オープンキャンパスも開催しています!

オープンキャンパス

「来校型」中国料理の王様チャーハン(11月)

「来校型」チーズケーキ(初心者向け)

「来校型」海鮮丼(初心者向け)

「来校型」デニッシュ (初心者歓迎)

「来校型」チーズ in ハンバーグ(初心者向け)

「来校型」ブッシュ・ド・ノエル(初心者向け)

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アピールポイント

辻学園調理・製菓専門学校 アピールポイント

日本最初の料理学校を開校した辻学園は、2017年で創立100周年を迎えました。これまで、たくさんの卒業生を業界に送り出しており、調理・製菓業界からの信頼と実績を積み上げてきました。各分野のスペシャリストである講師陣から、一人ひとり丁寧に自分に合った指導を受けることができるのも、本校ならではの魅力です。

願書/入試

  • 総合型選抜

    費用

    特典:選考料全額免除

    エントリー期間

    2024/06/01 〜 2024/10/31

  • 総合型選抜

    費用

    特典:選考料全額免除

    エントリー期間

    2024/06/01 〜 2024/10/31

学費や奨学金/寮

辻学園調理・製菓専門学校の学費について

◆全学科共通
【1年次】
・入学金:200,000円
・授業料:980,000円
・施設設備費:200,000円
・実習費:450,000円
・合計:1,830,000円

【2年次】
・授業料:980,000円
・施設設備費:200,000円
・実習費:450,000円
・合計:1,630,000円

【2年間の場合の合計】
3,460,000円

※教材費およびその他の費用(包丁・白衣・教科書代・検定受験料 他)
●調理師科
21~24万円程度(1年次のみ)

●上級調理師科
【1年次】16~19万円程度
【2年次】10~13万円程度

●製菓パティシエ科
16~19万円程度(1年次のみ)

●製菓マイスター科
【1年次】13~16万円程度
【2年次】9~12万円程度

※「その他の費用」には、三幸共済会費や卒業学年のみ徴収の同窓会費等が含まれます。
※実費負担額は学科・年次・選択コースにより異なります。
※上記以外に寄付金などの徴収はありません。
※教材費およびその他の費用は指定期日までに納入していただきます。
※上記は過去の実績となります。費用に関しては変動の可能性があります。

メッセージ

加屋本 若菜さん

食べる事が好き!料理を作るのが好き!その気持ちがあるだけでもこの業界を目指す理由には十分なります。 その気持ちとまだまだこれから沢山の人との出会いがあると思うのでその出会いを大切にしてほしいです。

加屋本 若菜さん


【本校に入学した理由を教えてください】
大きく分けて2つあります。1つは朝と放課後に自主練習できる時間があり、技術がより上達すると感じたからです。もう一つは先生と生徒の距離が近く料理面はもちろんプライベートの事でも相談しやすそうな環境だったことです。

【現在はどんなお仕事をされていますか?】
現在は御飯場フルーツ場というポジションを担当しております。御飯は基本炊き込みご飯なのでその食材や漬物、デザートで使われる食材の仕込みをしています。最近では煮物場や八寸場の仕込みをさせていただくことも増えました。

【このお仕事を目指そうと思ったきっかけはなんですか?】
小さい頃に母の手伝いで料理をしたことがきっかけで料理の楽しさに気づき、いつか自分の作った料理で沢山の人を笑顔にしたいと思うようになりました。その事がきっかけで調理関係のお仕事に就きたいと思い、専門学校で色々なジャンルの料理を学びましたが、繊細さや四季を表現する料理にひかれ日本料理の道に進みたいと思うようになりました。

【専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?】
技術や知識ももちろんですが、何事にも積極的に取り組む気持ちです。学生時代オープンキャンパススタッフや商品開発など色々な事に挑戦してきました。それぞれの経験や活動を通し、知識やコミニケーション能力を得られそれが今も役にたっています。そして現在分からない事や知りたい事など積極的に聞く事で新しい発見や仕事をいただける事に繋がっています。

【今後の夢や挑戦したいことを教えてください】
近い目標にはなりますが、現在働いている所で次のポジションを任せていただけるようになること、今自分がしているポジションだけでなく先輩方のお手伝いを積極的にしていきたいです。

【同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします】
まだぼんやりで、明確に何がしたいかが決まっている人は少ないと思います。食べる事が好き!料理を作るのが好き!その気持ちがあるだけでもこの業界を目指す理由には十分なります。その気持ちとまだまだこれから沢山の人との出会いがあると思うのでその出会いを大切にしてほしいです。自分自身が楽しいと思える仕事を見つけてください!

就職実績

辻学園調理・製菓専門学校 就職実績

【就職決定率】99.3%
※2023年3月 本校卒業生実績(就職決定者数133名/就職希望者数134名)

歴史ある辻学園の強力なネットワークを活かし就職活動をバックアップ!
一人ひとりの希望や個性に合う職場が見つかるよう、親身にサポートします。

◆就職先一覧

<開校以来、有名な高級ホテルに卒業生を多数輩出>
ヒルトン大阪 …… 88名
帝国ホテル大阪 … 30名
ホテルニューオータニ大阪 …… 82名
ハイアットリージェンシー大阪 … 25名
ウェスティンホテル大阪 … 51名
ザ・リッツカールトン大阪 … 22名

<日本料理>
伊勢長、たん熊、なだ万、美濃吉、嵐山熊彦、吉兆、瓢亭、萬亀楼、
菊水、辻留、菊乃井、つきぢ田村、神田川、京大和、竹葉亭
他多数

<西洋料理>
ラ・トゥール・ダルジャン、銀座レカン、オテル・ド・ミクニ、コート・ドール、
クィーン・アリス、ひらまつ、リストランテ アクアパッツァ、ジョエル・ロブション
他多数

<中国料理>
重慶飯店、御馥(イーフー)、皇家龍鳳、大成閣、桃谷楼、東天紅、551蓬莱、
翠陽、一之船入、虎蜂、花 聞 、梨 杏 、皐 花 飯 店 、長 江SORAE、聘珍楼
他多数

<製菓・製パン>
ドンク、ココペライ16区、アンデルセン、ノースランド、ケーキハウスショウタニ、
お菓子の工房アン、パティスリーTAMANO、クラブハリエ、マダムシンコ、
ファクトリーシン、ナチュール・シロモト、アンテノール
他多数

<ホテル>
リーガロイヤルホテル、ANAクラウンプラザ大阪、ヒルトン大阪、
ホテルグランヴィア大阪、ホテル日航大阪、ホテルニューオータニ大阪、
シェラトン都ホテル大阪、大阪第一ホテル、ホテル阪急インターナショナル、
新阪急ホテル、帝国ホテル大阪、スイスホテル南海大阪
他多数

他、全国1,000店を超える実績があります。

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