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東京調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

高度調理師技術科

実践的で高度な調理技術やマネジメント力を身につけ、ワンランク上の調理師へ

卒業後の主な進路
  • バリスタ
  • 商品企画・開発(食品・飲料)
  • 研究・技術者(食品系)
  • フードコーディネーター
  • 料理研究家
  • ウェイター・ウェイトレス
  • 店長・マネージャー(フード)
  • 菓子店オーナー
  • カフェオーナー
  • 菓子店スタッフ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • 調理師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • パティシエ
  • 料理教室の先生
  • そば職人
  • すし職人
  • ふぐ調理師
  • 食空間コーディネーター
  • フードスペシャリスト
  • クッキングアドバイザー
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

120名(男・女)

修業年限

2年制

初年度納入金

1,420,000円(入学金200,000円含む)
※別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費)が必要です。

【高度調理師技術科の特色】
▾調理師免許
卒業と同時に調理師免許を取得する
2年間で基礎から応用まで専門的分野の技術・知識をしっかり身につけ、卒業と同時に調理師免許を取得します。

▾即戦力
職場体験実習で即戦力を身につける
ホテル・結婚式場などの職場体験実習により、プロの現場を実際に体感することで即戦力を身につけます。

▾実践力
学生が運営するレストラン・カフェ
現場に即したレストラン経営実習で、業界で通用する実践力やマネジメント力を養います。

▾人間力
海外での体験は成長のための大きなステップ
海外研修留学プログラムによりフランスで1年間様々な経験を積むことで、技術・知識ともに人間力も大きく成長します。

【高度調理師技術科のカリキュラム】
1年次は西洋料理、日本料理、中国料理の基礎技術、技術に裏付けられる理論など調理師免許取得のためのカリキュラムです。2年次からは選択コース分野の専門技術を習得。実習時間が非常に多い、実践的なカリキュラムになっています。

1年次の集大成として一流の現場を体験。2年次はさらなる成長を目指します。
調理師として「意識付け」や「心構え」をするための実習です。ホテルや結婚式場など、一流の現場を体験することで、将来のキャリア形成、調理業界への理解を深めることを目的としています。

◆フランス長期研修留学プログラム
美食の国フランスで1年間研修留学することで、グローバルな舞台で活躍できる人材へ大きく成長します。
高度調理師技術科の学生は、1年次に基礎調理を学んだ後、希望者の中から選考が通った学生に限り1年間研修留学をすることができます。研修終了後は2年次に復学してさらに技術と知識の向上を目指します。2006年から始まったこの制度に、これまで100名以上の学生が参加してきました。
高度調理師技術科の学生で、日本国籍所有者、18~30歳(申請時の年齢)の方は誰でも応募資格があります。

専攻・コース一覧

  • フランス料理、イタリア料理などの基礎から応用まで幅広い西洋料理のレシピを習得します。コースの特長として製菓・製パンも学ぶことで、前菜からデザートまでのフルコースを作ることができる調理師を目指します。

    ■フランス料理
    肉や魚のおろし方や、食材に合わせた火入れの方法などを習得します。またフランス料理に欠かせないソースはあらゆる種類を学び、料理ごとに使い分けられるよう学びます。

    ■イタリア料理
    パスタ・ニョッキ・リゾットなどイタリアを代表する調理実習を行います。生ソーセージ作りも学ぶ事ができます。

    ■デセール・パン
    製菓製パンの基礎を習得していきます。
    製パンでは生地や成形を学び、製菓では焼き菓子やムースなどの扱いを学びます。

  • 製菓・製パンの基礎から応用まで高度な技術を習得します。また、西洋料理の実習も行い、その技術・知識を基にコース料理に合うデザート・パンを作ることができる調理師・パティシエを目指します。

    ■製菓
    絞り出しやパイピングなどの基本技術から応用の製菓技術まで幅広く実習を行っていきます。デコレーション・フルーツのカットなど美味しく美しいお菓子の仕上げ方法を身につけます。

    ■製パン
    基本素材のみで作り出すパン(ハードロール、バゲット)や、基本材料にバター・卵・砂糖などを加えて作るパン(クロワッサン、ブリオッシュ)など様々なレシピを学びます。

    ■西洋料理
    コース料理に合うデザートを作ることがきるパティシエ・ブーランジェを目指すために、西洋料理の実習も取り入れています。

  • 季節に合わせて旬の食材を使用した料理や寿司などの実習を行います。そして、会席料理などのコース料理として提供できる日本料理の調理師を目指します。

    ■日本料理
    生(切る)、焼く、揚げる、蒸す、煮るといった調理の五法を学んでいき、会席料理、寿司、精進料理などを習得していきます。

    ■和菓子
    コース料理を作れる調理師になる為、寒天・ゼラチンなどを使用し、抹茶ババロア・白胡麻プリンなど食事の後の甘味を学びます。

  • 一般的な点心から華やかな飾り点心まで高度な技術を習得します。中国四大料理(広東・北京・上海・四川)を学び、コース料理として提供できる中国料理の調理師を目指します。

    ■中国料理
    中国四大料理を学んでいきます。食材の下処理・基本的な揚げ方などはもちろん、様々な味付けのバランスや、食欲をそそる華やかな盛り付けなどを身につけます。

    ■点心・甜点心(デザート)
    コース料理に合わせた点心や中国菓子など、食後の余韻を楽しむ為に重要なデザートについても学んでいきます。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理師技術科

幅広い調理技術や知識を身につけ、最短で即戦力になる

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • ふぐ調理師
  • すし職人
  • そば職人
  • 料理教室の先生
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター
  • 研究・技術者(食品系)
  • 商品企画・開発(食品・飲料)
募集定員

60名(男・女)

修業年限

1年制

初年度納入金

1,420,000円(入学金200,000円含む)
※別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費)が必要です。

【調理師技術科の特色】
▾調理師免許
卒業と同時に調理師免許を取得する
プロの現場でいち早く活躍したい方のために、最短で調理師免許を取得し、就職活動にも力を入れることができます

▾技術と知識
基本的な技術・知識を取得
1年間で西洋料理、日本料理、中国料理、総合調理の基礎をバランスよく学ぶことで、調理師としての基本的な技術・知識を習得できます。

▾学費
短期間で効率よく調理師を目指せるので、学費を抑えることができます。

▾応用力
応用として、料理を華やかに見せる技術・知識、料理を楽しむ演出を学び、調理師として活躍の幅を広げます。

【調理師技術科のカリキュラム】
調理の幅広い基礎技術・知識を学ぶ、調理師免許取得のためのカリキュラムです。
1年間で西洋料理、日本料理、中国料理の基礎技術と技術に裏付けされる理論をマスターします。また調理技術に+αのカフェ&BAR実習・色彩コーディネート論で料理を華やかに見せる技術や、料理を楽しむ演出を学びます。

◆プラスαの授業
▾カフェBAR実習
ラテアートなどの飲料からサービスマナーまで、料理をより楽しむ演出を学ぶ
コーヒーや紅茶から、アルコール飲料まで学びます。飲み物の知識と技術の全般を身につけます。

▾色彩コーディネート論
カラーなどの空間演出からマナー講座まで、料理を華やかに見せる演出を学ぶ
メニューの企画・考案に必要なデザイン力を学びます。
色彩の表現を学んだ上で、コーディネートシートの作成を行い、実際のレシピが提案できるように学んでいきます。

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パティシエ・ブーランジェ科

充実の実習で多彩な技術を身につけ即戦力へ

卒業後の主な進路
  • 料理教室の先生
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター
  • 研究・技術者(食品系)
  • 商品企画・開発(食品・飲料)
募集定員

40名(男・女)

修業年限

1年制

初年度納入金

1,460,000円(入学金200,000円含む)
※別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費)が必要です。

【パティシエ・ブーランジェ科の特色】
▾即戦力
授業の90%以上が実習
1年間で320種類の製菓・製パンのレシピをしっかり学び、多彩な技術を習得します。

▾開発力
製菓・製パンを極める!
豊富な実習により多彩な経験を積むことで、製菓・製パンのオリジナリティを磨き開発力を身につけます。

▾実践力
ホテル・結婚式場などの職場体験実習により、プロの現場を実際に体感することで実践力を養います。

▾就職サポート
入学直後から、就職活動に向け対策がはじまります。専任教員によるきめ細やかなサポートで希望の就職先が見つかります。

【パティシエ・ブーランジェ科のカリキュラム】
1年間のうち、前期は製菓・製パンの基本を学び、後期はデザートやデニッシュパン、細工まで応用を学びます。
製菓・製パンを極めるパティシエ・ブーランジェを育てるため、専門的なカリキュラム構成になっています。授業時間の90%以上が実習のため基礎から応用までプロの現場で通用する実践的な技術を徹底的に磨きます。

◆POINT
①圧倒的な実習時間 1年間の授業時間の90%以上が実習
②1年間で作る製菓・製パンのレシピは300品目以上
③製菓も製パンもどちらも極め両方できるパティシエ・ブーランジェを育成。
④職場体験実習(実習施設:帝国ホテル東京 / ホテルオークラ東京 / プリンスホテル / パティシエ・シマ 他多数)

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【新設】調理・製菓テクニカルコース

圧倒的実習時間で実践力をつけ将来の可能性を広げる

卒業後の主な進路
  • 店長・マネージャー(フード)
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • 商品企画・開発(食品・飲料)
  • 研究・技術者(食品系)
  • フードコーディネーター
  • 料理研究家
  • ウェイター・ウェイトレス
  • 調理師
  • 料理教室の先生
  • そば職人
  • すし職人
  • ふぐ調理師
  • 食空間コーディネーター
  • フードスペシャリスト
  • クッキングアドバイザー
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

調理技術科・パティシエ・ブーランジェ科の募集人数に含む

修業年限

2年制
※調理技術科(1年)→パティシエ・ブーランジェ科(1年)

初年度納入金

調理師技術科 1年目:1,420,000円(入学金200,000円含む)
パティシエ・ブーランジェ科 2年目:1,140,000円
※別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費)が必要です。

料理と製菓を学び、コース料理のデザートからウェディングケーキまで提供できる専門職を目指すことで、就職の職域の幅が圧倒的に広がります。一流ホテルをはじめ、レストラン、カフェ、ブライダルまで活躍の場は多彩です。

\POINT/
①圧倒的な実習時間で自信をつける
②将来の可能性を広げる!就職をさらに有利に。
③入学金・授業料・教材費 一部免除で学費負担軽減

★[1年] 調理師技術科 ー 転科 → [1年] パティシエ・ブーランジェ科
合計実習時間は1470時間!

▾調理師技術科(実習時間510時間)
カフェ&BAR実習、色彩コーディネート論でセンスアップ!

▾パティシエ・ブーランジェ科(実習時間960時間)
学内パン販売、職業体験実習、商品考案などを経験しスキルアップ!

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

【留学生限定】国際調理ビジネス科

豊富なカリキュラムで調理の基礎技術や知識を身につける

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • ふぐ調理師
  • すし職人
  • そば職人
募集定員

30名(男・女)*留学生限定

修業年限

1年制

初年度納入金

1,000,000円(入学金200,000円含む)
※別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費)が必要です。

【国際調理ビジネス科の特色】
▾即戦力
1年間で西洋料理、日本料理、中国料理の基礎的な調理技術・知識を学びます。日本料理・寿司実習ではさらに高度な技術を習得できます。

▾幅広い授業内容
プロの料理人を目指すものとして、洋菓子・和菓子・カフェ・BAR・レストランサービスなど幅広く勉強することができます。

▾日本語レッスン
日本語をより学ぶため、日本語の授業を行います。また、日本での就職を目指すためJLPTなどの試験対策も行っています。

▾就職サポート
さらに高度な技術・知識を学ぶための内部進学や、国内での就職など将来へのサポートも充実しています。

★スキルアッププログラム(内部進学制度)
本校ではスキルアッププログラム(内部進学制度)を設置しています。高度調理師技術科または調理師技術科に入学し、調理師免許を取得すると日本において最大5年間、特定活動ビザを取得することも可能です!

【国際調理ビジネス科のカリキュラム】
実習では西洋料理、日本料理、中国料理の基礎をマスターし、日本料理・寿司実習ではさらに高度な技術を習得します。講義授業では日本の食材や食文化、開業に必要なマネジメントの勉強をします。また日本語のさらなる向上のための日本語授業も取り入れています。

◆Career Up!
調理技能認定制度「シルバー」認定が目指せます。
日本料理の知識・調理技能が一定のレベルに達した者に与えられる農林水産省が制定したガイドラインです。(卒業後も農林水産省が制定した「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」を元に食材についての情報発信、講習会の開催など、定期的なサポートを受けられます。)

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まずは見て学校を知ろう!