東京調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

高度調理技術科

実習時間が非常に多いカリキュラムで、専門技術とマネジメント力を磨きます。4つのコースに分かれ、専門知識と技術を身につけます。また、フランス研修留学へのチャレンジできます。

卒業後の主な進路

・バリスタ ・商品企画・開発(食品・飲料)
・研究・技術者(食品系)
・フードコーディネーター
・料理研究家
・ウェイター・ウェイトレス
・店長・マネージャー(フード)
・菓子店オーナー
・カフェオーナー
・菓子店スタッフ
・ショコラティエ
・和菓子職人
・調理師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・パティシエ
・料理教室の先生
・そば職人
・すし職人
・ふぐ調理師
・食空間コーディネーター
・フードスペシャリスト
・クッキングアドバイザー
・料理人(シェフ・コック・板前)

  • 募集定員

    160名(男・女)

  • 修業年限

    2年制

【 調理の専門技術とマネジメント力を磨く 】
調理師免許取得と高度な技術を習得します。
西洋料理、日本料理、中国料理、パティシエ、それぞれの専門コースに分かれて高度な調理技術を身につけます。

【高度調理技術科の特色】
1⃣集中的に専門分野 技術力アップ
1年次は幅広く基礎技術・理論を身につけ、2年次より各コースに分かれて専門技術・知識を身につけます。

2⃣レストラン経営実習でマネジメント力UP
現場さながらの施設でレストラン運営のシミュレーションを実施します。

3⃣一流ホテル・レストランでの職場体験実習で実践力UP
業界トップレベルの現場で調理に対する知識と技術を更に磨きます。

4⃣フランスへの海外研修留学プログラムで人間力UP
1年間、フランスのホテルやレストランで研修ができます。
食文化に触れたり、語学の勉強も可能です。

◆海外研修留学プログラム
西洋調理(フランス・イタリア)コース、調理パティシエコースを専攻した学生は、1年次の基礎調理を学んだ後、本場フランスにて1年間研修留学に参加できます。低予算かつ一流の場所で研修が受けられ、現地スタッフのサポートもあるので安心安全です。
2006年から始まったこの制度にこれまで100名以上の学生が参加しています。

◆4つのコース
2年次は将来進みたい専門料理分野(西洋料理(フランス・イタリア)、調理 パティシエ、日本料理・寿司、中国料理・点心)に分かれ、その分野に特化した技術を学びます。

  • 初年度納入金

  • 1,530,000円(入学金200,000円含む)

専攻・コース一覧

  • 西洋料理 (フランス・イタリア)コース

  • フランス料理を中心に欧州料理を学びます。鴨や仔羊、根セロリなど、西洋料理独自の食材はもちろん、オマール海老など旬の高級食材も使用し実習を行います。

    ■フランス料理、イタリア料理などの欧州料理の基礎から応用まで習得
    ■伝統料理からヌーベル・キュイジーヌ※まで幅広く実習※新しい料理
    ■前菜からデザートまで、本格フルコースメニューを学ぶ

    【進路先】
    ・フレンチレストラン
    ・リゾートホテル
    ・カフェ
    ・イタリアンレストラン
    ・ゲストハウス
    ・学校
    ・シティホテル
    ・結婚式場
    ・病院など

    • 募集定員

    フランス料理を中心に欧州料理を学びます。鴨や仔羊、根セロリなど、西洋料理独自の食材はもちろん、オマール海老など旬の高級食材も使用し実習を行います。

    ■フランス料理、イタリア料理などの欧州料理の基礎から応用まで習得
    ■伝統料理からヌーベル・キュイジーヌ※まで幅広く実習※新しい料理
    ■前菜からデザートまで、本格フルコースメニューを学ぶ

    【進路先】
    ・フレンチレストラン
    ・リゾートホテル
    ・カフェ
    ・イタリアンレストラン
    ・ゲストハウス
    ・学校
    ・シティホテル
    ・結婚式場
    ・病院など

  • 調理 パティシエコース

  • 調理だけでなく美味しいお菓子・パンを作るために、道具の扱い方や様々な生地・クリーム・デコレーションの技術を学びます。 素材の性質や加工特性を把握し、プロならではの本格的なノウハウを習得します。

    ■料理の知識・技術を身につけ料理に合うデザートを学ぶ
    ■高度な製菓・製パン技術を習得!
    ■カフェスタイルのレストラン営業も学ぶ

    【進路先】
    ・パティスリー
    ・シティホテル
    ・学校
    ・ベーカリー
    ・リゾートホテル
    ・結婚式場
    ・レストラン/カフェ
    ・ゲストハウス
    ・病院など

    • 募集定員

    調理だけでなく美味しいお菓子・パンを作るために、道具の扱い方や様々な生地・クリーム・デコレーションの技術を学びます。 素材の性質や加工特性を把握し、プロならではの本格的なノウハウを習得します。

    ■料理の知識・技術を身につけ料理に合うデザートを学ぶ
    ■高度な製菓・製パン技術を習得!
    ■カフェスタイルのレストラン営業も学ぶ

    【進路先】
    ・パティスリー
    ・シティホテル
    ・学校
    ・ベーカリー
    ・リゾートホテル
    ・結婚式場
    ・レストラン/カフェ
    ・ゲストハウス
    ・病院など

  • 日本料理・寿司コース

  • 包丁や、調理器具の基本的な使い方を覚え、旬の素材の選び方、出汁の取り方、魚のおろし方、野菜の切り方を習得します。 日本には四季があり、その素材ごとに最もおいしい時を旬といい、その旬の食材を使い、素材の持ち味を生かす調理方法や味付けを学びます。

    ■繊細な日本料理技術を習得し、即戦力を身につける
    ■季節、料理に合わせた和菓子実習
    ■食材の良さを引き出し、五法(生[切る]・焼き物・煮物・揚げ物・蒸し物)を学ぶ

    【進路先】
    ・料亭/割烹/会館
    ・ゲストハウス
    ・学校
    ・シティホテル
    ・結婚式場
    ・病院
    ・リゾートホテルなど

    • 募集定員

    包丁や、調理器具の基本的な使い方を覚え、旬の素材の選び方、出汁の取り方、魚のおろし方、野菜の切り方を習得します。 日本には四季があり、その素材ごとに最もおいしい時を旬といい、その旬の食材を使い、素材の持ち味を生かす調理方法や味付けを学びます。

    ■繊細な日本料理技術を習得し、即戦力を身につける
    ■季節、料理に合わせた和菓子実習
    ■食材の良さを引き出し、五法(生[切る]・焼き物・煮物・揚げ物・蒸し物)を学ぶ

    【進路先】
    ・料亭/割烹/会館
    ・ゲストハウス
    ・学校
    ・シティホテル
    ・結婚式場
    ・病院
    ・リゾートホテルなど

  • 中国料理・点心コース

  • 中国料理は様々な種類の魚介類や肉、野菜、乾物などを多岐にわたる食材を使い調理します。それらを調理するために適した合理的な調理器具(包丁、セイロなど)を使用し、中国の食文化や調味料、香辛料、食材などの知識・技術を身につけます。

    ■中国四千年の歴史が生み出した技術を習得
    ■コース料理に合わせた飲茶・甜点心(デザート)実習
    ■奥深い歴史の中国四大料理(広東・北京・上海・四川)を学ぶ

    【進路先】
    ・中国料理レストラン
    ・ゲストハウス
    ・学校
    ・シティホテル
    ・結婚式場
    ・病院
    ・リゾートホテルなど

    • 募集定員

    中国料理は様々な種類の魚介類や肉、野菜、乾物などを多岐にわたる食材を使い調理します。それらを調理するために適した合理的な調理器具(包丁、セイロなど)を使用し、中国の食文化や調味料、香辛料、食材などの知識・技術を身につけます。

    ■中国四千年の歴史が生み出した技術を習得
    ■コース料理に合わせた飲茶・甜点心(デザート)実習
    ■奥深い歴史の中国四大料理(広東・北京・上海・四川)を学ぶ

    【進路先】
    ・中国料理レストラン
    ・ゲストハウス
    ・学校
    ・シティホテル
    ・結婚式場
    ・病院
    ・リゾートホテルなど

調理技術科

調理師免許を最短で取得できる学科です。和・洋・中の基礎技術に加え、+αが学べる2つのコース専攻を設置しています。また、スキルアッププログラムで将来の選択肢が広がります。

卒業後の主な進路

・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・食空間コーディネーター
・ふぐ調理師
・すし職人
・そば職人
・料理教室の先生
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
・料理研究家
・フードコーディネーター
・研究・技術者(食品系)
・商品企画・開発(食品・飲料)

  • 募集定員

    80名(男・女)

  • 修業年限

    1年制

【プラスαの授業内容で一歩先の調理師へ】
最短の1年間で調理師免許を取得でき、西洋料理、日本料理、中国料理や大量調理などの技術を幅広く身につけます。また、ワインやラテアートなどの飲料の知識、技術や色彩コーディネートなどの調理に関する+αを学びます。卒業後、即戦力として活躍できるカリキュラムになっています。

【調理技術科の特色】
1⃣調理師免許を最短1年間で取得
プロになるための基礎を徹底的に学びます。すぐに社会で活躍したい方に最適な学科です。
2⃣調理技術+αを学べる
料理をより美しく、美味しく楽しむための演出をカフェ&BAR実習と色彩コーディネート論で学びます。
3⃣学費を抑えて学べる学科
1年間の充実した内容で学費を抑えて進学が可能。社会人の方には、教育訓練給付金制度を利用できるお得な学科です。

■色彩コーディネート論
カラーなどの空間演出からマナー講座まで、料理を華やかに見せる演出を学ぶ!

▶+αの授業では、目で楽しめる料理に必要なデッサン・カラーの授業から空間演出を学ぶためのフラワー・マナー講座まで行い、お客様に届ける料理を様々な角度から学びます。

■カフェBAR実習
ラテアートなどの飲料からサービスマナーまで、料理をより楽しむ演出を学ぶ!

▶+αの授業では、ラテアートやカクテル、ワインの技術と知識を身につけるとともにサービスマナー演習なども行います。BAR実習ではより料理を楽しむ演出を実践形式で行います。

  • 初年度納入金

  • 1,530,000円(入学金200,000円含む)

パティシエ・ブーランジェ科

お菓子とパンの実習時間は全体の90%以上で、学べる数は320品!また、1年制で一流のホテル・結婚式場などに職場体験実習ができるのは本校だけ。さらに、オリジナル商品を開発し、学内で販売する授業も。

卒業後の主な進路

・料理教室の先生 ・パティシエ
・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
・料理研究家
・フードコーディネーター
・研究・技術者(食品系)
・商品企画・開発(食品・飲料)

  • 募集定員

    40名(男・女)

  • 修業年限

    1年制

【即戦力のパティシエ・ブーランジェへ】
現場が求める専門技術を身につけることで、将来の選択肢が広がります!
豊富な実習経験がパティシエ・ブーランジェとしての即戦力を育てます。

【パティシエ・ブーランジェ科の特色 】
1⃣授業全体の90%以上が実習
960時間も実習があるから、習得できるお菓子・パンは、製菓125品、パン165品、細工30品の合計320で盛りだくさん!!

2⃣憧れのホテルや結婚式場で職場体験!
1年制では、本校だけが実施している職場体験。夏季期間のうち2週間、一流パティシエ・ブーランジェと一緒に働くことでプロ意識を育みます。

3⃣自分のオリジナルメニューが商品化!
メニュー企画から試作、試食、改善を繰り返し、オリジナリティーあふれるお菓子・パンを作ろう♪

◆カリキュラム
製菓・製パンに必要な基礎から応用、さらにアメやチョコレートなどの細工実習まで幅広く学びます。たくさんの技術を身につけるので、自信にもつながります。
●とにかく実習を多く積み、現場で活躍できる力を身につける実践的なカリキュラム。
●実習時間が90%以上!基礎から応用技術を徹底指導。
※一部の授業は講義・実習を両方伴う内容のものもございます。

  • 初年度納入金

  • 1,550,000円(入学金200,000円含む)

国際調理ビジネス科

留学生限定の学科です。和・洋・中だけではなく、和菓子や寿司・日本のおもてなしなども勉強します。さらに、日本語レッスンも受けられるので安心です。日本での就職サポートも手厚いです。

卒業後の主な進路

・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・食空間コーディネーター
・ふぐ調理師
・すし職人
・そば職人

  • 募集定員

    40名(男・女)
    *留学生限定

  • 修業年限

    1年制

【食の基本技術を幅広く学べる】
日本食で世界にチャレンジ!
調理系で日本初の留学生限定学科です。日本料理をはじめ、調理に必要な基礎をしっかり学びながら、日本語のレッスンも行います。

◆カリキュラム
豊富な実習カリキュラムで基礎から確かな実力を身につけます
和食・洋食・中華・洋菓子・和菓子・カフェ・BAR・レストランサービスを勉強します。
日本語レッスンも受けられます。

◆スキルアッププログラム(内部進学)
本校ではスキルアッププログラム(内部進学)の制度を設置しています。高度調理技術科または調理技術科に入学し、調理師免許を取れば日本最大5年間和食店舗にて特定活動ビザを取得することも可能です!

日本で働くために調理を学びたい方
     ⇓
①外食特定技能1号技能測定試験合格
     +
日本語能力検定試験(JLPT)N4以上
     or
国際交流基金 日本語基礎テスト(JFTーBASIC)合格

②内部進学で調理技術科(1年制) or パティシエ・ブーランジェ科(1年制)へ転科
     ↓
国内就職が目指せます。

◆卒業後の進路
海外(自国)の日本食レストランや、日本の和食文化を指導する団体・機関への就職。
自国において、自分のビジネス起業、または日本食の食文化の啓蒙指導など。

  • 初年度納入金

  • 900,000円(入学金200,000円含む)

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まずは見て学校を知ろう!