総合型選抜

総合型選抜(旧AO)とは、学力で判断できない「意欲」や「個性」、東京調理製菓専門学校が求める学生像(アドミッションポリシー)を重視する入試方法です。

【アドミッション ポリシー】
本校が求める学生像とは
▪食と健康と美の未来を担う職業を目指し、調理・製菓技能に情熱を注げる人
▪本校で修得した知識・技術・人間力を、社会に活かし貢献する意欲を持つ前向きな人
▪ホスピタリティ豊かに広い視野を持ち、真心持って人々のために貢献できる人

【特典】
①入学金より5万円減免します。
②入学前の事前研修に参加することができます。

【総合型選抜エントリー期間】
1期 2024年6/1(土)~6/19(水)
2期 2024年6/20(木)~7/17(水)
3期 2024年7/18(木)~8/7(水)
4期 2024年8/8(木)~9/4(水)
5期 2024年9/5(木)~10/2(水)
6期 2024年10/3(木)~11/6(水)
7期 2024年11/7(木)~12/4(水)
8期 2024年12/5(木)~2025年1/22(水)

【面接日】
1期 2024年6/30(日)
2期 2024年7/28(日)
3期 2024年8/21(水)
4期 2024年9/14(土)
5期 2024年10/12(土)
6期 2024年11/16(土)
7期 2024年12/15(日)
8期 2025年2/1(土)

【出願期間】
1期 2024年9/1(日)~9/14(土)
2期 〃
3期 〃
4期 2024年9/24(火)~10/4(金)
5期 2024年10/22(火)~10/4(金)
6期 2024年11/25(月)~11/1(金)
7期 2025年1/6(木)~1/17(金)
8期 2025年2/12(水)~2/19(水)

費用

免除

エントリー期間

2024-06-01 〜 2025-01-22

学校推薦型選抜(指定校)

本校から高等学校に推薦枠を設けて実施する入試です。

【出願資格・基準】
・本校が指定する高等学校で、学校長が推薦する方
・在籍校を2025年3月卒業見込みの方
・本校を単願にて入学を希望する方

【学校推薦型選抜(指定校)のメリット】
・入学金より5万円免除

【出願期間】
2024年10/1(火)~2025年2/28(金)必着

費用

20,000円

出願期間

2024-10-01 〜 2025-02-28

学校推薦型選抜(公募)

高校時代の頑張りを重視する入試!高校の推薦を得られる方の入試です。

【出願資格・基準】
・在籍校の学校長が推薦する方
・在籍校を2025年3月卒業見込みの方
・本校を単願にて入学を希望する方

【学校推薦型選抜(公募)のメリット】
・一般選抜で必要な作文を免除

【出願期間】
2024年10/1(火)~2025年2/28(金)必着

費用

20,000円

出願期間

2024-10-01 〜 2025-02-28

一般選抜

学校選びのタイミング、ご都合に合わせてチャレンジできる入試!

【出願資格・基準】
・2025年3月高等学校卒業見込みの方
・高等学校もしくはこれに準ずる学校を卒業した方
・大学院、大学、短期大学、専門学校等卒業もしくは卒業見込みの方
・健康で勉学意欲のある方

【出願期間】
2024年11/1(金)~2025年3/31(月)必着

費用

20,000円

出願期間

2024-11-01 〜 2025-03-31

社会人特別選抜

現在までの各分野での頑張りを重視する入試!
自主的に活動してきたご自身の頑張りをPRする入試です。

【対象】
・社会人(高等学校以上既卒の方)

【出願資格・基準】
・現在まで各分野で自主的に活動し、自己PRができる方

【社会人特別選抜のメリット】
・入学金より5万円減免

【出願期間】
2024年9/1(日)~2025年2/28(金)必着

費用

20,000円

出願期間

2024-09-01 〜 2025-02-28

社会人一般選抜

【対象】
・社会人(高等学校以上既卒の方)

【出願期間】
2024年9/1(日)~2025年3/31(月)必着

【出願時に必要な書類について】
・成績証明書
卒業経過年数により発行不可の場合は、その旨を記載した書類を添付してください。

・卒業証明書
最終学歴が専門学校の方は、高等学校の証明書が必要です。

費用

20,000円

出願期間

2024-09-01 〜 2025-03-31

留学生選抜

日本で調理やスイーツを学びたい留学生の皆さんへ!

【出願資格・基準】
1. 外国において、12年の教育課程を修了し、18歳以上の方。(学校教育が11年の場合、個別入学審査を実施)
2. 留学の目的が明確であり、専門分野における知識・技術を修得することに強い学習意欲を持っている方。
3. 法務大臣が告示で定める日本語教育機関に6ヶ月以上在籍し、出席率85%以上及び日本語能力試験(JLPT)N2相当の日本語能力を有する方。
4. 日本語能力試験(JLPT)N2以上合格、日本留学試験(EJU)200点以上取得、BJTビジネス日本語能力テスト400点以上取得のいずれかに該当する方。
5. 日本の小学校・中学校・高校・大学のいずれかにおいて1年以上の教育を受けている方。
6. 身元保証人は、日本国内在住かつ本校及び出願者本人と三者で緊急連絡の取れる方。
※1.2.6は必須、3.4.5はいずれかに該当すること

【留学生選抜のメリット】
・入学金より5万円減免【全学科対象】
・私費留学生で学業・人物ともに優れた方に月々48,000円(2023年3月実績)が支給されます。※
※支給人数には制限があります
※高度調理技術科のみ対象

【出願期間】
2024年9/1(日)~2025年2/28(金)必着
本国からの出願(海外出願)は2024年11/15(金)必着です。
※ただし、定員に達したときは受付期間中でも募集を締め切らせていただきます。

費用

20,000円

出願期間

2024-09-01 〜 2025-02-28

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