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山形調理師専門学校の学部・学科情報一覧

調理師科

最短の1年間。濃密な授業で、プロフェッショナルへの基礎と基本を学ぶ。

募集定員

40名

修業年限

1年

1年間で、日本料理・西洋料理・中国料理・集団調理に関する知識と技術の基礎・基本を学びます。
総合調理実習において調理施設や厨房設備・献立作成と調理、接客サービス、食卓の演出やクレーム対応など、飲食店の開業計画などを学びます。
卒業と同時に「調理師免許」(国家試験免除)を取得できるカリキュラムとなっています。

<取得できる資格・称号/卒業時に無試験にて取得>
調理師免許(国家試験免除)

◎調理師免許:食品や栄養、衛生に関する総合的な知識を持っていることを証明する国家資格です。
調理師のシゴトは「料理」をつくることです。
実力が重視される厳しい現実があるのも事実ですが、さまざまな食材や栄養、食文化にいたるまで総合的な知識を学んでいる「調理師免許資格取得者」は一定の総合力があるという証になります。

初年度納入金

入学金:200,000円
授業料:675,800円
施設設備費等:334,200円
※この他に教材費等がかかります。

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調理高度技術科

多くの調理技術と知識を習得、経営者や幹部調理師に必要なスキルを学ぶ。

募集定員

40名

修業年限

2年

1年目に、日本料理・西洋料理・中国料理・集団調理に関する知識と技術の基礎・基本を学びます。
総合調理実習において調理施設や厨房設備・献立作成と調理、接客サービス、食卓の演出やクレーム対応など、飲食店の開業計画などを学びます。
2年目はさらに時間をかけて、高度な日本料理・西洋料理・中国料理の実習に関して深く学びながら、製菓の知識(和菓子・洋菓子)やフードサービスの知識など、将来に役立つ知識・技術を習得します。

<取得できる資格・称号/卒業時に無試験にて取得>
調理師免許(国家試験免除)
専門士(文部科学省称号)
食品技術管理専門士

◎専門士(文部科学省称号):生涯学習の成果を評価するために平成7年に創設された称号。文部科学大臣が認定した専門学校・学科の卒業者に付与される資格です。

◎食品技術管理専門士:食品全般の分野を扱う専門家として、調理だけでなく、調理師養成施設で2年以上の専門課程を修了した者に全国調理師養成施設協会から交付される資格です。

初年度納入金

入学金:200,000円
授業料:675,800円
施設設備費等:284,200円
※この他に教材費等がかかります。

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