学生が参加する日本最大の洋菓子コンクール「ジャパンケーキショー2018...

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学校概要

東京・吉祥寺で製菓・製パン・調理の国家資格取得!食の総合学園FUTABA

①実習が中心だから「本当」が身につく。
【即戦力】〈製菓製パン科〉1,080時間(総授業時間)中、876時間(実習時間)
・製菓200種、製パン30種
1年間で製菓とパンの基本技術を効率よくマスターできるよう、中身の濃い授業を行います。
1年間で製菓75%、製パン15%。基本を身に付け最短で現場を目指します。

【想像力】〈パティスリーモデーヌ科〉2,010時間(総授業時間)中、1,592時間(実習時間)
・製菓380種、製パン50種
世界に通ずる技術を2年で身につけるカリキュラム。
ウエディングケーキ・チョコレート・あめ細工などの工芸菓子も学び創造力の高いオーナーパティシエを目指します。

【実践力】〈パティスリーメティエ科〉2,100時間(総授業時間)中、1,341時間(実習時間)
・製菓320種、製パン50種
国家資格「製菓衛生師」取得を目指し、技術と知識をバランスよく学びます。
少人数制で世界レベルの講師から直接指導を受け、実践力を身につけます。

②世界コンクール日本代表が常勤講師として指導。
日本代表として数々の大会に出場して賞を獲得してきた一流のパティシエが実習で直接指導します。
・永宗 善昭先生(2015年 Sigep ザ・スター・オブ・シュガー世界大会 優勝)
・二上 友美(2014年 ザ・ベストリー・クィーン・パティシエール世界選手権 準優勝)

③二葉製菓学校の「学び」の3本柱
・豊富なメニュー
製菓の基本技術を1年制で200種、2年生では380種の豊富なメニューから学びます。
加えて製パン・工芸菓子・カフェなども身につけます。

・少人数制
1クラスの人数は32名。
実戦で磨き抜かれた知識と経験をもつ世界基準の講師から基礎から応用までを学びます。

・実践的な学習環境
即戦力として活躍できるよう基本的な製菓機材の扱いを学びます。
時間内に1人1台ケーキを仕上げる試験などを行い実践力を育みます。

学部・学科

アクセス

  • 吉祥寺校

    〒180-0004
    東京都武蔵野市吉祥寺本町2-23-8

オープンキャンパス

オープンキャンパス 

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願書/入試

  • 募集要項

    費用

    --

    出願期間

    --

  • 総合型選抜

    費用

    選考料 免除

    エントリー期間

    --

学費や奨学金/寮

吉祥寺二葉製菓専門職学校(旧校名:専門学校二葉製菓学校)の学費について

◆製菓・製パン科
【1年次】
・入学金:170,000円
・施設費:195,000円
・授業料:730,000円
・実習費:485,000円
・合 計:1,580,000円

◆パティスリーメティエ科
【1年次】
・入学金:170,000円
・施設費:275,000円
・授業料:770,000円
・実習費:485,000円
・合 計:1,700,000円

【2年次】
・施設費:65,000円
・授業料:620,000円
・実習費:490,000円
・合 計:1,175,000円

◆パティスリーモデーヌ科
【1年次】
・入学金:170,000円
・施設費:275,000円
・授業料:770,000円
・実習費:535,000円
・合 計:1,750,000円

【2年次】
・施設費:65,000円
・授業料:620,000円
・実習費:540,000円
・合 計:1,225,000円

メッセージ

小笠原 俊介さん

目標をもって楽しく日々、過ごしてください。

小笠原 俊介さん

実習では、常に2~3種類のケーキを班で協力して作ることを学びました。
それは、私の店舗でもスタッフとコミュニケーションを大切にし、より良い製品を作ることにとても役立っていると思います。
一日を通して、実習中は座ることができないので、入学当初は足が痛かったことも、いい思い出となっています。
二葉製菓学校での学園生活を有意義にするためにも、目標をもって楽しく日々、過ごしてください。

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