経専調理製菓専門学校の学費について

<年間学費>
■1年次
入学金 100,000円
授業料 590,000円
実習費 240,000円
施設維持費 200,000円
合計 1,130,000円

■2年次
授業料 590,000円
実習費 240,000円
施設維持費 200,000円
合計 1,030,000円

●各学科、上記金額のほか、諸経費(教材費・諸費用)が必要となります。

■調理師専攻科
(1年次)約120,000円 (2年次)約60,000円
教科書(調理師教科書、専門書、食品成分表)・包丁セット(出刃、柳刃、薄刃、牛刀、ペティナイフ、シャトーナイフ、中華包丁、パレットナイフ、包丁ケース)・白衣一式(コックコート、コック帽子、広幅前掛、エプロン、実習靴、タオル)・調理師免許申請費用・健康診断料・学生サポート管理費(災害補償制度含む)・各種行事費用・その他

■製菓パティシエ科
(1年次)約110,000円 (2年次)約60,000円
教科書(製菓衛生師全書、専門書)・器具セット(カステラナイフ、パレットナイフ、ペティナイフ、口金、マジパンセット、ツールケース)・白衣一式(コックコート、コック帽子、エプロン、実習靴、タオル)・製菓衛生師受験申請費用・健康診断料・学生サポート管理費(災害補償制度含む)・各種行事費用・その他

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経専調理製菓専門学校の学費について
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経専調理製菓専門学校の奨学金について

■入学前予約申込制度「日本学生支援機構奨学金」
高等学校で事前に予約できる制度です(予約された方は「経専学園学費応援制度」が利用できます)。
詳細は高等学校または日本学生支援機構ホームページhttps://www.jasso.go.jpでご確認ください。

■経専学園学費応援制度
日本学生支援機構第二種奨学金制度を入学前に予約した方を対象に、学費を毎月々分割支払いでも、入学・進級を可能にする制度です。通常、学費の納入は入学前・進級前に一括または、前期・後期の分納が原則ですが、この制度を利用すれば10万円の納入のみで入学手続きを完了することができます。

■入学後の「日本学生支援機構奨学金制度」
人物及び学業成績優秀で経済的理由から就学が困難な者に対しては、希望者の中から選考の上、日本学生支援機構から奨学金が貸与されます。日本学生支援機構ホームページを参照ください(https://www.jasso.go.jp)。

■高等教育の修学支援制度
2020年4月より、専門学校・大学・短大・高等専門学校に進学する際の授業料と入学金が減免となる「授業料等減免」と返還が不要な「給付型奨学金」の新しい修学支援制度が文部科学省にて制定され、その進学先の対象校に本校は認定されています。
詳細は文部科学省ホームページをご覧ください。http://www.mext.go.jp/kyufu/

■市町村の奨学金制度
自治体により奨学金の条件などが異なりますので、詳しくはお住まいの市町村までお問い合わせください。

■母子父子寡婦福祉資金貸付金制度
ひとり親家庭の子供の修学資金として都道府県自治体から無利子または低利子で貸付けを受けることのできる制度です。詳しくはお住まいの市町村の福祉事務所までお問い合わせください。


■進級時奨学生制度
本校では入学後、学業などに努力し優秀な成績を修め、他の学生の模範と認められた場合には、進級時に特別奨学金を支給します。この奨学金は返済の必要はありません。


■教育ローン
・北洋銀行教育ローン
・北海道銀行教育ローン
・日本政策金融公庫教育ローン(国の教育ローン)
・(株)オリエントコーポレーション(オリコ)学費サポートプラン

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経専調理製菓専門学校の寮について

学校から徒歩5分程のところに学園提携の学生会館が、地下鉄で2駅離れたところに女子寮があります。
アパートは学校周辺にたくさんあり、アパート紹介制度もありますのでご安心を!
提携のアパート紹介会社を利用すると仲介料が半額になる制度もあります。
詳しい資料をご希望の方はご連絡下さい。

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