朝妻 有紀さん

【パティシエ・カフェ科】
1.出身地(出身校)/神奈川県(神奈川県私立星槎国際高等学校湘南学習センター)
2.住まい/実家
3.通学時間/1時間
4.アルバイト/焼肉店で接客
5.今はまっていること/ アニメを観ること

一緒に夢を語れる仲間がいる、夢へと導いてくれる先生もいる。だから学校が楽しい、学ぶことが楽しい。

食の原材料・材料学は調理に欠かせない知識!先生の教え方は丁寧でわかりやすい!

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⼭⼝ 愛栞さん

【パティシエ・カフェ科パティシエコース】
1.出身地(出身校)/神奈川県(神奈川県私立三浦学苑高等学校)
2.住まい/一人暮らし
3.通学時間/1時間
4.アルバイト/飲食店のホール・キッチンスタッフ
5.今はまっていること/ 食べ歩き。料理の幅が広がるので楽しいから。

好きな授業は学内店舗実習!接客や大量調理を経験できるから実践力が身に付いていく実感があります。

難しい課題を乗り越えられるのも、学校生活が楽しいのも全部友だちのおかげ。
だから今の私にとっては欠かせない存在です。

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佐藤 結さん

【パティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース】
1.出身地(出身校)/神奈川県(神奈川県立大磯高等学校)
2.住まい/実家
3.通学時間/1時間
4.アルバイト/地元のビストロでキッチンを担当
5.今はまっていること/ 料理の勉強です!

自分のお店を開く夢を叶えたい。今、その夢に近づいている確かな手応えを感じています。

学校で学んだ技術を活かして家でも料理を作ってます。
父の誕生日に振る舞ったフルコースは、自分でも納得の仕上がりでした。

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浦川内 咲乃さん

株式会社キープ・ウィルダイニング 勤務
パティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
神奈川県立中央農業高等学校出身

他の業種よりもお客様と接する機会が多いのでとてもやりがいを感じます!


【本校に入学した理由を教えてください】
オープンキャンパスに参加した時、先生と生徒の距離が近いのが印象的でした。また、他の製菓の専門学校よりも実習の時間が長く、沢山のレシピを学べると思ったからです。


【現在はどんなお仕事をされていますか?】
カフェでバリスタをやっています。

【このお仕事を目指そうと思ったきっかけはなんですか?】
小さい頃からお菓子を作って人に喜んでもらうことが好きだったので、飲食に携わる職業に就きたいなと思ったのがきっかけです。

【専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?】
挨拶です。横浜スイーツは先輩や後輩、取引先の方にも元気な挨拶を心がけていて、就職した今でも意識している所です。お店の第一印象はスタッフの挨拶で決まるので常に明るく元気な挨拶を心がけています。

【どんなときに仕事でのやりがいを感じますか?エピソードもあれば教えてください】
お客様に「美味しかった」や「ラテアート可愛かった」などと直接言ってもらえることが多くとてもやりがいを感じます。私のラテをわざわざ飲みにきてくださる常連のお客様もいるので綺麗なラテアートを毎回出せるように頑張っています。

【今後の夢や挑戦したいことを教えてください】
ラテアートの大会に出ることが今の目標です!

【同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします】
他の業種よりもお客様と接する機会が多いのでとてもやりがいを感じます!自分で作ったものを美味しそうに食べてくれる姿を見るととても嬉しくなります。

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佐藤 茜さん

株式会社ノバレーゼ 横浜モノリス 勤務
パティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
再進学

見た人の気持ちをハッピーにさせる、そんなスイーツを作るために日々の自分磨きも欠かせません。


私は現在パティシエとして、ウエディングパーティやレストランのコース料理のデセール(皿盛デザート)を担当しています。普段は厨房での作業が中心ですが、ウエディングパーティ会場でデザートビュッフェを任されることもあり、そんな時に直接見られるお客さまの表情、「カワイイ!」「美味しそう!」などの声には創作意欲が湧き、大きなやりがいに繋がっています。

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