『ありがとう』と言われるパティシエ・カフェのプロになる。

あなたの知りたい情報がすぐわかる!

学校概要

あなたの夢は何ですか?
おいしい料理で人を幸せにする、オリジナルスイーツで人を笑顔にする、心が安らぐアットホームなカフェをオープンする。
そんな夢を叶える舞台が、ここにあります。

ここには、同じ夢や目標を持つ仲間と過ごす楽しくかけがえのない日々、一人ひとりに目線を合わせて丁寧に教えてくれる先生との学びの時間、そして夢に向かって輝く自分が待っています。

【札幌スイーツ&カフェ専門学校の8つの魅力】

①学内店舗実習
学生だけで開く本物のカフェ「Le CAFE DU COIN」(ル カフェ デュ コワン)
学校内に併設されたおしゃれな店舗で、学生たちが商品開発から販売までを行い、パティスリーやカフェ運営の流れを学びます。

②2年次総授業の約95%が実習・演習
基本のレシピはもちろん、オリジナルレシピまで。
実習を重ねることでテクニックもセンスも磨かれます。

③全国の有名講師による授業をライブで受けられる
全国のスイーツ&カフェ校をオンラインで繋ぎ、有名講師による授業をライブ配信!まるで目の前にいるかのようにプロの技を学ぶことができます。

④技能検定で自分の基礎技術が着実に身についていることを実感できる!
「製菓技能検定」「調理技能検定」「製パン技能検定」「ドリンク技能検定」といった4つの技能検定に2年間で挑戦し、合格を目指していきます。

⑤更に高い技術を習得!特別ゼミ<自由選択制>
平日の授業に加え、土日・長期休みに特別ゼミを開講!
スキルアップしたい内容のゼミを自由に選択し、自分の強みを伸ばすことができます。

⑥企業コラボで商品開発のノウハウが学べる
地域や企業と一緒の商品開発で大きく成長できます。
考える楽しさや充実感、そして商品が並んだときの誇らしさを仲間とともに体感することができます。

⑦自分のスキルが形になる!全国スイーツ&カフェコンテスト
全国のスイーツ&カフェ専門学校の各校の代表が集い、競うコンテスト。
ハイレベルなオリジナルレシピで競い合い、全国のスイーツ&カフェ専門学校の頂点を決定します。

⑧高い就職率を支える手厚いサポートシステム
担任、実習、職種別エリア担当の3人の先生が、一人ひとりの就活をしっかりサポート。
充実の就職支援システムで、夢への扉が開きます。

学部・学科

アクセス

  • 本校

    〒060-0061
    北海道札幌市中央区南1条西8丁目11-2

ニュース

ガトーショコラ《お持ち帰り》1月11日(土)10時~ / 14時~

《クリスマスケーキ1台お持ち帰り》12月7日(土)10時~ / 14時~

《ブッシュドノエル1台お持ち帰り》12月14日(土)10時~ / 14時~

オープンキャンパス

オープンキャンパス

※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます

アピールポイント

札幌スイーツ&カフェ専門学校 アピールポイント

スイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに習得し、その上でコースを選べるのが本校最大の魅力!1年次に基礎となる幅広い技術・知識を身につけた後、2年次にパティシエコース/カフェ&バリスタコース/スイーツカフェクリエイターコースから進みたいコースを選んでより高度な技術・知識を習得します。自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけ、将来の選択の幅を広げることができます。

願書/入試

  • 募集要項

    費用

    --

    出願期間

    --

  • 募集要項

    費用

    20,000円 ※出願前に必ずご入金ください

    エントリー期間

    2024/06/01 〜 2024/09/30

学費や奨学金/寮

札幌スイーツ&カフェ専門学校の学費について

【年間学費 全額納入の場合】
入学金:100,000円(1年次のみ)
授業料:560,000円
施設設備費:200,000円
実習費:300,000円
合計:1,160,000円(2年次:1,060,000円)
納入時期:1年次 合格通知から3週間以内/2年次 2026年2月頃

【年間学費 分割納入の場合】
<前期分>
入学金:100,000円 (1年次のみ)
授業料:280,000円
施設設備費:100,000円
実習費:300,000円
合計:780,000円(2年次:680,000円)

<後期分>
授業料:280,000円
施設設備費:100,000円
合計:380,000円
納入時期:1年次 2025年7月下旬/2年次 2026年7月下旬

【上記の年間学費と別にかかる費用】
教材費及びその他の費用(教科書代・材料費・検定受験料等)
1・2年次 20万〜23万円程度

メッセージ

どんな時も、どんな人も笑顔にできるケーキを創り出す。そんなパティシエになるのが夢。

油石 陽奈さん

オープンキャンパススタッフは色々な人と接することができるのでコミュニケーション能力がぐんと上がるきっかけに!
周りを見て行動できるようにもなりました。

就職実績

札幌スイーツ&カフェ専門学校 就職実績

【就職率】
就職率:100%(就職決定者数88名/就職希望者数88名)
※ 2023年3月本校卒業生実績

【就職実績】
<有名店>
★株式会社もりもと/もりもと
★株式会社どんぐり/どんぐり
★Kコンフェクト株式会社/きのとや
★株式会社ひらまつ/レストランひらまつ
★株式会社ピー・エス・コープ/ビタースイーツビュッフェルミネ池袋店・ ラメゾンアンソレイユターブル札幌ステラプレイス店
★株式会社マサール/ショコラティエマサール
★有限会社ろまん亭/ろまん亭
★株式会社リノベーションプランニング/Cafe viet arco
★株式会社ケイシイシイ/小樽洋菓子舗ルタオ
★株式会社GAKU/ リゾッテリアGAKU・夜パフェ専門店パフェテリアミル
★丸美珈琲有限会社/丸美珈琲
★株式会社ABC Cooking Studio

<有名ホテル>
★株式会社グランビスタホテル&リゾート札幌グランドホテル
★カラカミ観光株式会社
★JRタワーホテル日航札幌
★株式会社北海道ホテル
★北海道PKホテルマネジメント株式会社
★加森観光株式会社/ルスツリゾートホテル

みんなの声

基礎をトータルに学んでからコースが選べる

スイーツカフェクリエイターコースが気になる!

私がこの学校をいいと思ったところは、1年生の時にお菓子やパンだけでなくカフェやドリンクもトータルに学べるところです。おいしいお菓子が出せるカフェを開きたいという夢があるので、基礎を総合的に学んでから2年生でコースを選べることに魅力を感じました。

スイーツカフェクリエイターコースは将来自分のお店を持つときのために役立ちそうだし、学生だけで開く本物のカフェや企業とのコラボ授業も楽しみです。お給料をもらえて単位ももらえるインターンシップは学費のためにも助かります。

H.S(北海道) 高校2年生(インタビュー時点)
将来の夢
いつかは素敵なカフェのオーナーに!

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!