教育力と就職力で未来に力を。
あなたの知りたい情報がすぐわかる!
学校概要
2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と統合しました。
調理師やパティシエを目指せる大阪の専門学校です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「つくる力」と「考える力」を育む教育環境。
辻調理師専門学校は、ここが違う!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆創立64年。 体系立てて学べる 独自のカリキュラム
料理人やパティシエは技能だけでなく、深く理解し、考え、学びとる力が大切です。辻調グループでは、これまで蓄積された知識と経験をもとに、学生生活の限られた時間でもっとも効果的に、プロとして必要な力を身につけるため、体系立てて学べる独自のカリキュラムを構築・実践しています。
辻調では「講義」「講習」「実習」の授業を効果的にリンクさせる独自の学び方を展開。講義・講習・実習を体系的に学び積み上げることで、卒業後も、自分で考え成長し続ける力を身につけることができます!
◆すべてが本物。妥協のない教育環境
西洋・日本・中国・製菓・製パンとジャンルごとのプロ仕様の設備に、いつもそばで成長を見守ってくれる専門分野をもつ先生、オリジナルの教材と厳選された一流の食材。 辻調グループは、本物とは何かを知り、学ぶことを大切にしています。
◆食業界の声を反映。 カリキュラムは進化していく
辻調グループでは、2013年に「教育課程編成委員会」を発足。
食業界の現場を代表する方々との議論から生まれた提言をもとにして、時代にふさわしい教育を実現できるよう、より質の高い実践的なカリキュラム編成に取り組んでいます。
◆本場で10ヶ月。 フランス留学への道も
辻調グループには、リヨン郊外の城を舞台に本場の料理とお菓子を学ぶフランス校があります。
フランス校で5ヶ月学んだあとは、5ヶ月の実地研修(スタージュ)へ。
3ツ星レストランをはじめ、フランス全土のレストランやパティスリーで実務経験を積むことができる、フランス政府発行学生ビザでの正式な研修制度です。
※横スクロールで他の動画を確認できます
学部・学科
-
調理師本科
- 調理師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
-
調理技術マネジメント学科
- 調理師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
-
高度調理技術マネジメント学科
- 調理師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
-
製菓衛生師本科
- パティシエ
- 製菓衛生師
-
製菓技術マネジメント学科
- パティシエ
- 製菓衛生師
-
日本料理本科
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- ふぐ調理師
-
日本料理クリエイティブ経営学科
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- ふぐ調理師
ニュース
2023.06.16|雑誌【DAIGOも台所】最新号 2023年8月号発売!
2023.06.08|毎日新聞「美食地質学」 第3講 深海・富山湾―白エビ 海盆と立山「宝石」すくすく
オープンキャンパス
【調理】選べるフェア!西洋料理「たっぷりチーズのマカロニグラタン」or 中国料理「カニあんかけ炒飯」
【製菓】洋菓子「チョコレート」プロのテンパリング体験!(マンディアン・オランジェット)
【調理】選べるフェア!西洋料理「たっぷりチーズのマカロニグラタン」or 日本料理「鯛1人1尾スペシャル」
【製菓】洋菓子「クリスマスのタルトレット・ショコラ」
【調理】選べるフェア!西洋料理「たっぷりチーズのマカロニグラタン」or 中国料理「カニあんかけ炒飯」
【製菓】洋菓子「クリスマスのタルトレット・ショコラ」
※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます
願書/入試
-
総合型選抜
-
費用
-
20,000円
-
エントリー期間
-
2024/06/09 〜 2024/09/15
-
-
推薦
-
費用
-
20,000円
-
出願期間
-
2024/10/01 〜 2025/03/17
-
学費や奨学金/寮
辻調理師専門学校[調理・製菓]の学費について
【調理師本科 1年】
2,170,000円(入学金 250,000円)
▾学費以外に必要な諸経費
165,000円程度
【調理技術マネジメント学科 2年】
第1学年 1,916,000円(入学金 250,000円)
第2学年 1,874,000円
▾学費以外に必要な諸経費
・第1学年 293,000円程度
・第2学年 30,000円程度
【高度調理技術マネジメント学科 3年】
第1学年 1,916,000円(入学金 250,000円含む)
第2学年 1,650,000円
第3学年 1,524,000円
▾学費以外に必要な諸経費
・第1学年 282,000円程度
・第2学年 26,800円程度
【製菓衛生師本科 1年】
2,170,000円(入学金 250,000円含む)
▾学費以外に必要な諸経費
・95,000円程度
【製菓技術マネジメント学科 2年】
第1学年 1,916,000円(入学金 250,000円含む)
第2学年 1,874,000円
▾学費以外に必要な諸経費
・第1学年 95,000円程度
・第2学年 22,000円程度
【日本料理本科 1年】
2,170,000円 (入学金 250,000円含む)
▾学費以外に必要な諸経費
・42,000円程度
【日本料理クリエイティブ経営学科 2年】
第1学年 1,916,000円
第2学年 1,874,000円
▾学費以外に必要な諸経費
・第1学年 256,000円程度
・第2学年 3,040円程度
- 1人が閲覧中!