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穴吹調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

高度調理学科

本気の手作りを仕事に。
感謝の声が集まる調理師をめざす。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・食空間コーディネーター
・料理教室の先生
募集定員

40名

修業年限

2年制

【大切にしている3つのこと】
◆「卒業後」を考えた実習
ホテル・レストラン・料亭・給食施設等で活躍することはもちろん、就職1年目の壁を突破するための「基礎技術」の 習得に力を入れています。就職先で長く働くために、職場からもお客様からも愛される人物になるための授業を行っています。

◆協働作業を意識
就職後に必要となるのは、想像力。次に必要な道具は、手順は、動きはどうかを想像しながらクラスメイトと協力し、実習を行います。西洋料理専攻や日本料理専攻に分かれると個人作業も多くなりますが、当校では就職1年目での活躍を意識し、協働作業に重きを置いています。

◆基礎技術の反復
レシピ数は700品目以上を掲げていますが、下ごしらえやスープ、出汁、オムレツなどそれぞれのジャンルで基礎となるレシピは反復実習し、何度も繰り返すことで自信を持って取り組めるような人物を育てています。

【高度調理学科だから実現できる学びのポイント】
◆幅広い分野に対応した技術が身に付く
1年次から西洋料理、日本料理、中国料理、集団調理を学び、どの分野の仕事にも対応できる調理師をめざす。

◆「高度調理学科」では2年次に「西洋料理」か「日本料理」を専攻して学べる
1年次の実習をもとに、2年次から自分の将来を意識した専攻分野を学ぶことが可能。他校には無いオリジナルのカリキュラム。

◆デザート菓子も学べる
コース料理全般を学ぶなかで、デザートの技術も身に付けることが可能。将来オーナーシェフとしての活躍も。

◆調理師免許(国家資格)を無試験で取得できる
卒業と同時に無試験で調理師免許(国家資格かつ名称独占資格)を100%取得。

【カリキュラム】
・高度調理実習
・高度総合実習
・ドリンク実践
・フードサービス論
・調理特別実習
・サービス実習
・フードデザイン
・専門調理師「技術考査」対策

【豊富な実習授業】
圧倒的なレシピ数で勝ち取る、業界への道
料理の下準備から基本的なレシピ、そして応用へ。
和・洋・中+専攻で広く深い学びを実現したカリキュラムです。

 ■総授業時間1860時間
 ■実習時間1080時間
 ■総レシピ数730品目以上
 ■業界内内定率93%(2020年度)

初年度納入金

1,525,000円(入学金160,000円含む)
※別途、教科書・教材・研修・行事費等の諸費用が必要です。

詳細を見る 資料を請求する 無料

パティシエ・ベーカリー学科

基礎の反復練習で、製菓・製パン技術を確実に身につける。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
募集定員

30名

修業年限

2年制

【大切にしている3つのこと】
◆「卒業後」を考えた実習
製菓製パン業界で活躍することはもちろん、就職1年目に訪れる壁を突破するための「基礎技術」の 習得に力を入れています。就職先で長く働くために、職場からもお客様からも愛される人物になるための授業を行っています。

◆協働作業を意識
就職後に必要となるのは、想像力。次に必要な道具は、手順は、動きはどうかを想像しながらクラスメイトと協力し、実習を行います。就職1年目を意識し、協働作業に重きを置いています。

◆基礎技術の反復
レシピ数は600品目と多くは無いかもしれません。しかし、同じレシピを繰り返すチャンスがあります。失敗して残念な気持ちが残ったままの実習、たまたま上手くいっただけかもしれない実習。何度も繰り返すことで自信を持って取り組めるような人物を育てています。

【選ばれる理由】
少人数クラスだから行き届く講師の目と声。左利きの方もサポート可能です。

◆1,200時間以上の豊富な実習が自信につながる。
専攻に分かれることなく、豊富な実習時間で多彩な製菓・製パン・和菓子の技術を学び、業界内定率100%を達成。(2020年度)

◆一流パティシエによる特別実習
有名ホテルや個人店での経験が豊富な担任が居ることはもちろん、JR福山駅から徒歩8分の立地を活かし、世界を舞台に活躍しているパティシエや日本洋菓子協会公認技術指導員の講師によるハイレベルな授業を受けることができます。

◆カフェのノウハウを基礎から学べる
高度調理学科の実習室を使用し、軽食の調理実習やドリンク・サービスの基礎を学び、いかなるシーンにも対応できる技術を身に付けることができます。調理製菓の両学科が入る専門学校ならではの授業です。

◆国家資格である「製菓衛生師」資格取得をめざす!
1年次の学習で受験資格を取得し、2年次の6月に製菓衛生師を受験可能。もちろん試験対策授業も行います。

◆多くの求人から、職種・勤務地が選択可能!
校内での企業説明会の実施や、就職キャリアセンタースタッフによる求人開拓や履歴書・面接指導。担任の先生を交えた個別ガイダンスで、個性を尊重しつつ就職先アドバイスも行います。 また、グループ校ならではの他分野の求人票閲覧も可能で、急な進路変更にも対応できます。

初年度納入金

1,525,000円(入学金160,000円含む)
※別途、教科書・教材・研修・行事費等の諸費用が必要です。

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