
中学卒業から、すべての大人の方まで 調理経験のない方でも安心して学べます。
1年制で国家試験を受けずに卒業と同時に調理師免許が取得できます。
- 卒業後の主な進路
-
・調理師
・料理人(シェフ・コック・板前)
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・料理教室の先生
・パティシエ
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
・栄養士
・管理栄養士
・レストラン・バンケットスタッフ
- 募集定員
-
昼間部:100名
- 修業年限
-
昼間部 1年制
中学卒業から、すべての大人の方まで 調理経験のない方でも安心して学べます。
厚木調理師学校では、料理の基礎や技術の他、食の大切さや自分だけの技を身に付けてもらうため2つの放課後クラブ(カービング、チョークアート)と食育講座という他にない特別授業を行っています。先生との距離が近く、和気あいあいとした雰囲気の中楽しく授業を行っています。
1年制で国家試験を受けずに卒業と同時に調理師免許が取得できます。
【調理学科の特徴】
☑学費が安い!神奈川県内 第1位
☑年齢幅が広く、中学卒業~60代
☑通学に便利!小田急線本厚木駅から徒歩1分
☑地元に強い求人
◆気持ちいい「あいさつ」が基本
調理学科では「元気なあいさつ」を一番大切にしています。調理実習は包丁を握ることから始めますので、どなたでも安心して入学できます。日本・西洋・中国料理を中心に、お菓子・パンまで、総合的にあくまで基本を中心にすすめ、各教科の授業は分かり易く試験でも合格点がとれ、卒業できるよう指導していきます。 昼間部・夜間部共.老若男女すべてのみなさまに調埋のすばらしさをお届けしたい。そんな気持ちの学校です。
◆さまざまな調理実習
日本料理・西洋料理・中国料理・総合料理・集団給食料理・製パン・製菓など中心に学習します。包丁の扱い、肉、野菜、魚介類など素材の扱い、盛りつけ、マナーまで、社会人として必要な理論・実習を網羅しています。
◆2つのコース
・一般コース(17才から大人)
・高校コース(高卒資格が取れる)
- 初年度納入金
-
894,000円(入学金150,000円含む)
※別途、教材・白衣・包丁・行事費などで、昼間部(約22~23万円)必要です。
専攻・コース一覧
-
昼間部一般クラス(1年)
【対象年齢】
17才~すべての大人の方まで(高卒・大卒含む)
【特徴】
クラスの50%は現役高卒者・あとの50%は20~60代
【主な入学動機】
地元就職・将来に生かす・趣味的など色々
年令の幅の広いクラス 年令関係なく和気あいあいできる環境- 募集定員
-
昼間部 高校クラス(3年、1年のみも含む)
【対象年齢】
中学卒業見込の男女
【特徴】
クラスの90%は高校同時入学・10%は1年のみ
【主な入学動機】
高校1年生で国家資格の調理師免許を取得でき、
通信制の高校と同時入学して、高卒も取ることができる。- 募集定員