和食・洋食・中華・集団調理の基礎から応用までじっくり学べます。
卒業と同時に調理師免許取得可能!
- 卒業後の主な進路
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・調理師
・料理人(シェフ・コック・板前)
・すし職人
・料理教室の先生
・カフェオーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
・介護食士
・商品企画・開発(食品・飲料)
・レストラン・バンケットスタッフ
・ホテルレストランスタッフ
- 募集定員
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60名
- 修業年限
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2年
必修科目の9割以上を1年次で履修し、2年次は実習中心のカリキュラムという特性を活かし、難易度の高い様々なメニューに挑戦します。高度な技術を2年間にわたってじっくり学ぶほか、それぞれの関心に合わせて和・洋・中・製菓のコースに分かれる選択授業もあります。
<キタテクの特長>
①レストラン実習
校内にあるレストランでゲストを招き、学生主体で接客から調理・サービスまで行います。
ゲストを招いての実習で「プロ意識」を身につけます。
②W(ダブル) ライセンス制度
調理師と製菓衛生師、両方の国家資格が取得できます(希望者のみ)
料理の幅や将来の選択肢を広げられます。
③コース別実習
2年次は「日本料理」「西洋料理」「中国料理」、また調理にとどまらず「製菓、製パン」の中から興味あるコースを選び、より専門的な知識、技術を身につけることができる授業があります。
④キタテクで卒業と同時に調理師免許を取得!
調理師免許の他にも、介護食士など就職の武器になる多彩な資格に挑戦!
<目指せる資格>
調理師[国家資格]
製菓衛生師受験資格[国家資格]※1
専門士[文部科学大臣認定]
食品技術管理専門士[全国調理師養成施設協会]
介護食士3級[全国調理職業訓練協会]
介護食士2級[全国調理職業訓練協会]※2
調理師養成施設助手資格[全国調理師養成施設協会]※3
サービス接遇実務検定2・3級[実務技能検定協会]
専門調理師・調理技能士[国家資格]※2 ※4
食育インストラクター[全国調理師養成施設協会]※2
食品衛生責任者[都道府県知事]※5
※1 製菓衛生師通信教育科を受講した場合 ※2 希望者 ※3 在学中に技術考査に合格した場合 ※4 要実務経験 ※5 免許取得後
- 初年度納入金
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1,170,000円(教材費別途)※2024年度入学生実績