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名古屋調理師専門学校の学部・学科情報一覧

目次

調理師科

調理の基本から応用までを効率よく学ぶ1年課程。即戦力を育成します。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • 介護職員
募集定員

テクニカル調理コース:40名
ヘルスケア調理コース:40名

修業年限

昼間部1年制

初年度納入金

1,230,000円(入学金240,000円含む)

【調理の基本から応用までを効率よく学ぶ1年課程。即戦力を育成します。】
調理師科は「テクニカル調理コース」と「ヘルスケア調理コース」のどちらかのコースを選択。
目標に合わせてより専門的に絞って学べるカリキュラム設定です。

専攻・コース一覧

  • 募集定員

    40名

    修業年限

    昼間1年(4月入学)

    調理実習、総合調理実習※1、食生活と健康(公衆衛生学)、食品と栄養の特性(食品学、栄養学)、食品の安全と衛生(食品衛生学《講義と実習》)、調理理論と食文化概論(調理理論、食文化概論)などを学びます。

    ※1総合調理実習では、調理師の業務全体を理解するために、サーヴィス、給食(献立作成、集団調理)などを総合的に学びます。テクニカル調理コースは、サーヴィスに重点をおいて学習します。

    <特別プログラム>
    通常の授業では学べない専門的な知識をより深く学べる内容。その道のプロフェッショナルである外部講師よる特別授業です。
    • ジビエの下処理と調理法(実習)
    • 器とテーブルコーディネート
    • プロに必要な魚の知識
    • 料理長・繁盛店を目指す方法(一例)

    <主な取得資格>
    • 調理師免許(国家試験免除)
    • 専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
    • 食育インストラクター(希望者のみ)
    • 介護職員初任者研修(希望者のみ)※
    • 健康管理士一般指導員(希望者のみ)※
    • 薬膳マイスター(和漢薬膳師)(希望者のみ)
    ※の資格については、希望者数・協会側の都合などにより、開催されないこともあります。

  • 募集定員

    40名

    修業年限

    昼間1年(4月入学)

    プロの調理師として通用する技術・知識を習得したうえで、薬膳料理・生活習慣病予防食・食物アレルギー対応食・介護食のスキルを身に付け、健康面から「食」を考え、さまざまな提案ができる調理師を育てます。

    調理実習、総合調理実習※1、食生活と健康(公衆衛生学)、食品と栄養の特性(食品学、栄養学)、食品の安全と衛生(食品衛生学《講義と実習》)、調理理論と食文化概論(調理理論、食文化概論)などを学びます。

    ※1総合調理実習では、調理師の業務全体を理解するために、ユニバーサルサーヴィス、給食(献立作成、集団調理)などを総合的に学びます。ヘルスケア調理コースは、給食に重点をおいて学習します。
    ※介護食士3級の資格取得のために、高齢者の心理、高齢者に適した調理の技術と理論や栄養などについても学習します。

    <コースの特色>
    9つの分野が学べる!
    フランス料理・日本料理・イタリア料理・中国料理・製菓の基本調理5分野に加えて、薬膳・生活習慣病予防食・食物アレルギー対応食・介護食の4分野を学びます。

    <特別プログラム>
    通常の授業では学べないヘルスケアに特化した内容。その道のプロフェッショナルである外部講師よる特別授業です。
    • 再現性のある治療食(実習)
    • 外食における食物アレルギー対応
    • 生活習慣病と食事
    • ぬか漬けと発酵食品(一例)

    <主な取得資格>
    • 調理師免許(国家試験免除)
    • 専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
    • 介護食士3級
    • 食育インストラクター(希望者のみ)
    • 薬膳マイスター(和漢薬膳師)(希望者のみ)
    • 介護職員初任者研修(希望者のみ)※
    • 健康管理士一般指導員(希望者のみ)※
    ※の資格については、希望者数・協会側の都合などにより、開催されないこともあります。

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調理師本科

調理の知識・技術を、じっくりとより深く習得する2年課程のコース。スペシャリスト育成を目指します。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • レストラン・バンケットスタッフ
  • 介護職員
募集定員

120名

修業年限

昼間2年(4月入学)

初年度納入金

1,360,000円(入学金280,000円含む)

調理実習、高度調理実習、総合調理実習※1、 食生活と健康(公衆衛生学)、食品と栄養の特性(食品学、栄養学)、食品の安全と衛生(食品衛生学《講義と実習》)、調理理論と食文化概論(調理理論、食文化概論)、サーヴィス※2、選択科目(レストラン経営論、フランス語、イタリア語、英語、中国語から2科目以上)などを学びます。

※調理師本科2年次には、1年次よりレベルアップした実技(高度調理実習)を学びます。また、飲食店を想定したシミュレーション実習(学生レストランなど)も行います。
※1総合調理実習では、調理師の業務全体を理解するために、サーヴィス、給食(献立作成、集団調理)などを総合的に学びます。
※2サーヴィスの授業では、テーブルマナー、テーブルセッティング、ワゴンサーヴィスなどの技術取得に加え、コーヒー・紅茶、ワイン、チーズなどについても学習します。また、「レストランサービス技能検定3級」合格に向けた内容にもなってます。

<コースの特色>
◆部門別集中講座
就職希望分野を専攻して各部門における基礎や応用をより深く学ぶ講座。フランス・イタリア・日本・中国・カフェの5部門から専攻します。(2年次)

◆レストランサービス技能士3級
毎年高い合格率となっています。

◆校外実習
現場を肌で感じる機会として行う愛知県内著名ホテル等での現場研修。学外で行われる実地研修は緊張感を伴いますが、プロとしての第一歩となる貴重な体験ができます。

<主な取得資格>
• 調理師免許(国家試験免除)
• 専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
• 食品技術管理専門士登録資格 ★
• 調理師養成施設実習助手任用資格 ★
• 専門士称号 ★
• レストランサービス技能士3級(希望者のみ) ★
• 介護職員初任者研修(希望者のみ)※
• 健康管理士一般指導員(希望者のみ)※
• 薬膳マイスター(和漢薬膳師)(希望者のみ)
• 食育インストラクター(希望者のみ)
★=2年課程のみ取得可能
※の資格については、希望者数・協会側の都合などにより、開催されないこともあります。

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