あなたの学びたい学部・学科は?
戸板女子短期大学の学部・学科情報一覧

服飾芸術科

ファッションをトータルに学ぶ
ビジネスに直結した履修モデルで、スキルと感性を磨く

卒業後の主な進路
  • ファッションショープランナー
  • サンプルメーカー
  • 帽子デザイナー
  • バッグデザイナー
  • カラーリスト
  • グッズデザイナー
  • テーラー(注文紳士服製造)
  • 雑貨デザイナー
  • ファッションアドバイザー
  • ファッションコーディネーター
  • ソーイングスタッフ
  • ショップ店員
  • アパレルメーカー勤務
  • 服飾販売店店員
  • ストアマネージャー(ファッション)
  • ファッションバイヤー
  • マーチャンダイザー
  • スタイリスト
  • フォーマルスペシャリスト
  • 商品企画・開発(ファッション)
  • ファッションデザイナー
  • ネイリスト
  • ブライダルコーディネーター
  • ブライダルプロデューサー
  • ブライダルスタイリスト
  • ブライダルメイクアップアーティスト
  • ブライダルヘアメイクアーティスト
  • ウエディングプランナー
  • ブライダルアドバイザー
  • ブライダルコンサルタント
  • メイクアップアーティスト
  • テキスタイルデザイナー
  • カラーコーディネーター
  • ジュエリーデザイナー
  • アクセサリーデザイナー
  • パタンナー
  • グレーダー
  • ファッションリフォーマー
  • プレス
募集定員

150名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,340,000円(入学金250,000含む)

◆即戦力を育てるファッションビジネスを学ぶ
社会の変化やユーザーのニーズに対応した新たなサービスを提供するには、ビジネスパーソンとしての知識を持ちながら、時代に合わせた柔軟で個性豊かな価値を発揮できる人材が求められます。服飾芸術科では、在学中から現場主義の学びを提供し、常に時流に合ったファッション・ウエディング・ビューティを学ぶことができます。

◆多彩な企業・体験プロジェクトで活きたビジネスに触れる
ファッション・ビューティー・IT・エンタメなど注目の業界や企業とタイアップし、新たなコンセプトや新商品を開発・デザインする「企業・地域コラボレーション」を多数展開しています。戸板の学生は新しい視点でアイデアを生み出す担い手として企業から高い評価を得ており、また学生は企画の流れやアイデアを実現させるためのノウハウなどを現場のプロから直接学ぶことができます。

◆就職に直結する7つの履修モデル
・ファッション ビジネス(経営)
・ファッション ビジネス(企画)
・ファッション ビジネス(販売)
・ビューティ
・ウエディング
・ファッション デザイン
・編入学

専攻・コース一覧

  • ファッションブランディングを学び、マーケティング力のある人材に

    ◆3つのポイント
    1.業界知識
    アパレル業界の企業と職種を知り店舗リサーチを通して業界分析を徹底します。

    2.協調性やチームワーク
    グループワークで課題に取り組み、協調性やチームワークを養成します。

    3.商品プレゼンテーションの実践
    商品をより魅力的に見せる表現力や発信力を修得します。

    【目指す職種】
    ・MD
    ・バイヤー
    ・プレス
    ・プロダクトコントローラー
    ・営業
    ・EC担当者

    【主な取得資格】
    ・リテールマーケティング(販売士)検定
    ・ ファッション販売能力検定
    ・ 色彩検定
    ・ 色彩活用パーソナルカラー検定

  • ファッションの店舗マネジメントを学び、一歩先をいく提案力のある人材に

    ◆3つのポイント
    1.業界知識
    アパレル業界の企業と職種を知り店舗リサーチを通して業界分析を徹底します。

    2.協調性やチームワーク
    グループワークで課題に取り組み、協調性やチームワークを養成します。

    3.商品プレゼンテーションの実践
    商品をより魅力的に見せる表現力や発信力を修得します。

    【目指す職種】
    ・ファッションアドバイザー
    ・ショップマネジャー
    ・スーパーバイザー
    ・ビジュアルマーチャンダイザー
    ・エリアマネジャー

    【主な取得資格】
    ・リテールマーケティング(販売士)検定
    ・ ファッション販売能力検定
    ・ 色彩検定
    ・ 色彩活用パーソナルカラー検定

  • メイクやネイルを中心に「美」をトータルに学び、将来はビューティアドバイザー・エステティシャン・メイクアップアーチストへ

    ◆3つのポイント
    1.美容の知識修得
    メイクやネイルを中心に「美容」について総合的に学習します。

    2.美容関連の企業・職種研究
    美容に関わる多種多様な企業や職種を知り、自分の可能性を広げます。

    3.インターンや社会貢献活動
    多種にわたるインターンや美容ボランティアを通じた社会貢献活動から、社会で活躍する力を習得します。

    【目指す職種】
    ・ビューティアドバイザー
    ・ネイリスト
    ・エステティシャン
    ・リフレクソロジー

    【主な取得資格】
    ・日本メイクアップ技術検定
    ・ 日本メイクアップ知識検定
    ・ ネイリスト技能検定

  • ブライダルビジネスの世界を現場で体感し、
    将来はウエディングプランナー・ブライダルプロデューサー・ドレススタイリストへ

    ◆3つのポイント
    1.一流の仕事を体感
    八芳園や明治記念館などブライダル企業の実地見学ウエディング現場の第一線でプロの仕事を体感し、修得します。

    2.模擬挙式をプロデュース
    ウエディングプランナーによる直接指導を通して実践スキルを修得し、模擬挙式をプロデュースします。

    3.ドレススタイリストによる実践指導
    ドレス・小物選びからヘアメイクまで一流の講師陣が実践指導を行います。

    【目指す職種】
    ・ウエディングプランナー
    ・ブライダルアテンダー
    ・フラワーコーディネーター
    ・ウエディングドレススタイリスト
    ・バンケットサービス

    【主な取得資格】
    ・ブライダルコーディネート技能検定
    ・ 色彩検定
    ・ 色彩活用パーソナルカラー検定

  • 次世代の流行を生み出す力を身につけ、
    将来はファッションデザイナー・パターンナー・ブランドディレクターへ

    ◆3つのポイント
    1.幅広いデザインスキル修得
    ファッションの基礎知識から作品制作まで幅広いスキルを修得します。

    2.一流講師陣の授業
    現役のファッションデザイナーやパタンナーからロジカルシンキングを身につけます。

    3.業界で活躍する力
    早期からの自己分析と企業研究で自身の強みと弱みを明確に卒業後の働く姿を思い、長所をのばします。

    【目指す職種】
    ・ファッションアドバイザー
    ・商品企画
    ・スタイリスト
    ・縫製
    ・デザイナー(進学)
    ・パタンナー(進学)

    【主な取得資格】
    ・リテールマーケティング(販売士)検定
    ・ ファッション販売能力検定
    ・ 色彩検定
    ・ 色彩活用パーソナルカラー検定

  • 世界のファッションシーンで活躍できる人材の育成を目的とし編入学をバックアップ!

    ◆編入学の流れ
    戸板女子短期大学・服飾芸術科

    《編入学》
    →ESMOD JAPON
    戸板女子短期大学で社会人基礎力とファッションの基本を身につけた後、インターナショナルファッションスクールでデザイナーやパタンナーといった専門職、MDやプレスなど総合職に就ける人材をめざす。

    →家政科
    戸板女子短期大学で基本を身につけた後、「衣食住」
    をさらに深く学ぶ。

    →ビジネス・経営
    ファッションだけでなく、英語や事務、経営、マーケティングなど幅広く、学びの視野を広げる。

    →ICT・美術
    クリエーターやデザイナーをめざし、ICTスキルやグラ
    フィック技術、造形や美的センスを学ぶ。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

食物栄養科

60余年にわたる栄養士養成の実績と7つの履修モデルで、食に携わるプロを育成

卒業後の主な進路
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • 栄養士
  • フードコーディネーター
  • 研究・技術者(食品系)
  • ヘルスアドバイザー
  • 商品企画・開発(食品・飲料)
募集定員

150名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,400,000円(入学金250,000円含む)

◆TOITAなら5つの資格が取れる!
栄養士だけでなく、「フードコーディネーター」や「フードスペシャリスト」など5つの資格取得ができるカリキュラムを展開。
さまざまな角度から学ぶことで、商品開発や食品メーカー、店舗マネジメントなど、栄養士以外にも将来の可能性が大きく広がります。栄養士になる場合でも、より多彩な知識を持った応用力のある栄養士になるために役立ちます。

①栄養士
②フードコーディネーター
③フードスペシャリスト
④テーブルコーディネーター
⑤デリカアドバイザー

◆味も見た目も料理にこだわる栄養士になる!
栄養学に基づいた食事をつくり、人びとの健康を守ることは栄養士の使命です。
戸板では、調理実習にも力を入れ、味も見た目も二の次にしない栄養士をめざします。

《実習時間》 250時間
《1年次》調理・製菓の基本的な技術・知識をバランス良く身につける
《2年次》「応用調理」で高級食材を使ったフレンチ・中国料理を学習

◆企業連携プロジェクトで本物の課題解決力を身につける!
外食・中食・IT・フードサービスなど注目の業界や企業とタイアップし、新たなコンセプトや新商品を開発・デザインする「企業・地域コラボレーション」を多数展開しています。戸板の学生は新しい視点でアイデアを生み出す担い手として企業から高い評価を得ており、また学生は企画の流れやアイデアを実現させるためのノウハウなどを現場のプロから直接学ぶことができます。

◆最先端のフードビジネスを学ぶ
食の安全性やIT化、ヘルスケアとの関連性が大きな問題となっている時代。消費の多様化や市場の国際化が進むフードビジネスの世界では、ますます「食」に対する最先端の知識が求められています。
戸板女子短期大学食物栄養科では、食品や栄養についての専門知識はもちろん、マーケティングやビジネス、デザイン、文化など、食を取り巻く幅広い知識とスキルを身につけます。

◆就職に直結する7つの履修モデル
・栄養士+ 病院・福祉
・栄養士+ 保育・事業所
・栄養士+ フードビジネス・DX
・栄養士+ カフェ・レストラン
・栄養士+ビューティ&ウェルネス
・栄養士+ 総合ビジネス
・栄養士+ 編入学

専攻・コース一覧

  • 専門の知識を用いて、栄養指導・献立作成・治療食の調理を学ぶ

    ◆戸板の学び
    <1年次前期>
    「食品学」で食品に含まれる成分の種類・構造や食品の機能性について、「解剖生理学」で人体の仕組みについて学び、栄養士に必要な基礎知識を身につけます。また「調理学実習1」で美味しい料理をつくるための基本的な技術を習得します。

    <1年次後期>
    「給食経営管理演習」で集団給食の栄養士として献立作成や栄養価計算ができるようになる実践力を強化します。また「キャリアゼミ」で栄養士職についての理解を深め、研究成果をTOITAFesで発表します。

    <2年次前期>
    「応用栄養学」で人生のライフステージに応じた栄養管理について学びます。「スポーツ栄養演習」では、スポーツやダイエットのための栄養管理・栄養指導法について実践的に学びます。また「給食管理実習(学内)」で大量調理・発注・衛生管理などの技術を習得します。「病院・福祉ゼミ」では医療現場や特殊栄養下の現場で活躍するための知識・技能を学びます。

    <2年次後期>
    「給食管理実習(学外)」で現場実習をおこない、実践力を身につけます。また学んだことをまとめて報告会をおこない、プレゼンテーション力を磨きます。「臨床栄養学2」では病院や福祉施設で栄養士に求められる臨床の専門的応用知識を学びます。最後に「学科ゼミナール」で集大成を卒業発表します。

    【目指す職業】
    ・病院栄養士
    ・福祉施設栄養士
    ・給食受託会社から病院や福祉施設へ配属される栄養士

    【主な取得資格】
    栄養士

  • 健康と安心を提供する給食の考案・調理を学ぶ

    ◆戸板の学び
    <1年次前期>
    「調理学実習1」で美味しい料理をつくるための基本的な技術を習得します。また、「応用調理(鮨)」では、鮨の握りに挑戦し、包丁の使い方、食材の扱い方などの技術を磨きます。

    <1年次後期>
    「給食経営管理演習」で集団給食の栄養士として献立作成や栄養価計算ができるようになる実践力を強化します。また「キャリアゼミ」で栄養士職についての理解を深め、研究成果をTOITAFesで発表します。

    <2年次前期>
    「給食管理実習(学内)」で大量調理・発注・衛生管理などの技術を習得します。「応用調理(スイーツ)」では、和洋の菓子の調理に挑戦し、おやつ提供にも役立つ技術を身につけます。また「栄養指導実習1」では、ロールプレイング発表をおこない、栄養指導を実践的に学びます。「保育・事業所ゼミ」ではアレルギー対応や食育を含めた、栄養士として活躍するための技能を学びます。

    <2年次後期>
    「給食管理実習(学外)」で現場実習をおこない、実践力を身につけます。また学んだことをまとめて報告会をおこない、プレゼンテーション力を磨きます。「フードマネジメント論」で、給食施設をビジネスとして成功させるためのマネジメント力を身につけます。最後に「学科ゼミナール」で集大成を卒業発表します。

    【目指す職業】
    ・保育所(園)・学校栄養士
    ・社員食堂栄養士
    ・給食センター栄養士
    ・給食受託会社から各施設へ配属される栄養士

    【主な取得資格】
    栄養士

  • マーケティングに基づき、食材およびテイクアウト・惣菜(デリカ)や弁当の考案・製造・販売までを学ぶ

    ◆戸板の学び
    <1年次前期>
    「食品学」で食品に含まれる成分の種類・構造や食品の機能性について学び、食品に関する必要な基礎知識を身につけます。また「食品加工実習」で加工食品の定義や製造法を学び、同時に食品業界の業務についても理解を深めます。

    <1年次後期>
    「調理学」で料理を失敗せずつくれるよう、科学的に調理の理論を学びます。また「キャリアゼミ」で食品業界についての理解を深め、研究成果をTOITAFesで発表します。

    <2年次前期>
    「フードシステム」で食品の流通について学び、「フードスペシャリスト論」ではフードスペシャリストの役割を理解します。「食品の評価と鑑別」では良い食材・食品を見抜く技術を養い、食の専門家としての知識・技能を身につけていきます。「フードビジネス・DXゼミ」では、デジタルマーケティングの手法を実践的に学びます。

    <2年次後期>
    「食の商品開発」で食品開発の流れや仕組みを理解します。「中食産業の開発と販売戦略」では、デパ地下のお惣菜やお弁当がおいしく見える秘密や販売戦力を現場で活躍する先生から直接学びます。12月には、フードスペシャリスト認定試験を受け、資格の取得をめざします。最後に「学科ゼミナール」で集大成を卒業発表します。

    【目指す職業】
    ・食品デパート、スーパー(製造・販売・開発) 
    ・加工食品、菓子の商品開発・製造
    ・コンビニエンスストアや弁当の開発・製造

    【主な取得資格】
    ・栄養士
    ・フードスペシャリスト
    ・デリカアドバイザー

  • コーディネートやマネジメントの知識を活かして
    美味しい料理を考案・提供する人材を育成する

    ◆戸板の学び
    《1年次前期》
    「食品学」で食品に含まれる成分の種類・構造や食品の機能性について学び、栄養士に必要な基礎知識を身につけます。また「調理学実習1」おいしい料理を作るために欠かせない基本的な技術を習得します。さらに「応用調理(鮨)」で鮨を握ることに挑戦し、包丁の使い方、食材の扱い方などの技術を磨きます。

    《1年次後期》
    「テーブルコーディネート演習1」で、料理をより美味しく感じさせ、映えさせるための知識・技術を学びます。また「キャリアゼミ」で外食産業の業界についての理解を深め、研究成果をTOITAFesで発表します。

    《2年次前期》
    「フードコーディネート論」で商品の付加価値を高めるための方法や店舗の立ち上げの基礎を学びます。「応用調理(スイーツ)」では、和・洋の菓子の調理に挑戦し、技術を磨きます。また「カフェ・レストランゼミ」で外食産業やその他の食の分野で活躍するための知識・技能を学びます。

    《2年次後期》
    「食空間デザイン」で、飲食店の開店に向けた具体的な企画能力を、模型作成を通じて身につけます。「フードマネジメント論」では、カフェやレストランをビジネスとして成功させるためのマネジメント力を身につけます。また「応用調理(フレンチ・中国料理)」ではレストランシェフの高度な調理技術と本格的な味を体験します。最後に「学科ゼミナール」で集大成を卒業発表します。

    【目指す職業】
    ・カフェやレストラン(調理・接客)
    ・外食産業(マネジメント・メニュー開発・店舗開発)
    ・料理教室講師
    ・その他食品関連企業(一般事務・事務・調理)

    【主な取得資格】
    ・栄養士
    ・フードコーディネーター3級
    ・テーブルコーディネーター3級

  • 栄養・食品の知識を活かし、身体の中から美しくするためのアドバイスや関連商品を販売する人材を育成する

    ◆戸板の学び
    《1年次前期》
    「食品学」で食品に含まれる成分の種類・構造や食品の機能性について学び、栄養的な基礎知識を身につけます。また「調理学実習1」で美味しくヘルシーな料理をつくるための基本的な技術を習得します。

    《1年次後期》
    「調理学実習2」で、より応用的な調理技術を学び、レパートリーを増やします。また「キャリアゼミ」で美容業界についての理解を深め、成果をTOITAFesで発表します。

    《2年次前期》
    「基礎栄養学1」で各栄養素の役割や代謝の仕組みを理解します。「スポーツ栄養演習」ではスポーツやダイエットのための栄養管理・栄養指導法を実践的に学びます。また「ビューティ&ウェルネスゼミ」では、ビューティ業界で活躍する外部講師による指導を受け、まずは自らが綺麗になる体験をします。

    《2年次後期》
    「基礎栄養学2」で栄養素についてより専門的な知識を身につけます。「栄養指導実習2」では、栄養指導方法案を作成し、ロールプレイング発表をおこない、栄養指導に必要な能力を身につけます。最後に「学科ゼミナール」で集大成を卒業発表します。

    【目指す職業】
    ・美容アドバイザー(エステティックサロン・美容サロン)
    ・販売・アドバイザー(化粧品会社・サプリメント企業・ドラッグストア)
    ・栄養アドバイザー(スポーツジム・ダイエットサポート施術)

    【主な取得資格】
    ・栄養士
    ・美容アドバイザーに関する資格

  • 本学での2年間の学びを活かして、食以外の分野での活躍をめざす

    ◆戸板の学び
    《1年次前期》
    「戸板ゼミナール1」で課題解決型の産学連携プログラムを通してコミュニケーション能力やプレゼン力を身につけます。「ビジネス入門」では、ビジネスのイロハについて学びます。また、「情報リテラシー」で社会人に必要とされるPCスキルを初歩から学びます。

    《1年次後期》
    「マーケティング演習」でマーケティングの基礎を学んだ後、実践を通してその学びを深めます。「プレゼンテーション実践」では、社会で不可欠なスキルである「話す技術」を豊富な実践を通して習得します。また「キャリアゼミ」で食品関連以外の業界についての理解を深め、研究成果をTOITAFesで発表します。

    《2年次前期》
    「セールスマネジメント」で営業・セールスの種類や手法などについて具体的に学びます。「総合ビジネスゼミ」では、企業で活躍するために必要な知識・技能を実践的に身につけます。

    《2年次後期》
    「ビジネス情報処理(文書)」でPCを用いた文書作成スキルを身につけ、「ビジネス情報処理(表計算)」で多くの職業で使用される表計算ソフトの操作スキルを身につけます。また、Microsoft Office Specialist(MOS)検定の合格をめざします。最後に「学科ゼミナール」で集大成を卒業発表します。

    【目指す職業】
    ・一般事務
    ・営業
    ・販売スタッフ

    【主な取得資格】
    ・栄養士
    ・MOS(Word、Excel、PowerPoint)

  • 本学で2年間学んだ後、さらに学びを深めることをめざす

    ◆編入学の流れ
    ○戸板女子短期大学 食物栄養科
    【栄養士免許取得】

    →就職
    〈実務経験3年〉
    病院・福祉施設・食品会社・学校・給食会社などに就職

    →編入学
    〈管理栄養士養成課程〉
    *3年次編入の場合、2年間
    *2年次編入の場合、3年間

     ↓ さらなるステップアップ ↓

    【管理栄養士国家試験】
    *病院での栄養指導、給食管理や食事提供など
    *主に病気や怪我をしている人などへの 専門的な栄養指導
    *特定保健指導

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

国際コミュニケーション学科

多彩なカリキュラムを通じて英語力、ICTスキル、コミュニケーション能力を身につける

卒業後の主な進路
  • 医療秘書
  • 医療事務
  • 調剤薬局事務員
  • ツアーコンダクター
  • 旅行会社勤務
  • 観光局スタッフ
  • キャビンアテンダント
  • フライトアテンダント
  • グランドホステス
  • 空港業務スタッフ(グランドスタッフ)
  • コンシェルジュ
  • フロントクラーク
募集定員

100名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,310,000円(入学金250,000円含む)

◆語学力×万全の就職支援で夢に近づく!
ビジネスシーン(エアライン、エアポート、ブライダル、オフィス、ホスピタル、ホテルなど)に応じた英会話を学ぶことができます。クラスは、学生の習熟度に分かれて学習します。さらに、海外の異文化にふれながら、英語力アップを図る海外短期留学の機会を提供。TOEIC®スコアアップなどさまざまな面から学生を個別にサポートし、英語力を確実に向上させます。

◆2年間英語漬けで語学力UP!
戸板女子短期大学では、習熟度別クラスやTOEIC講座など正課授業だけでなく、課外活動でも英語にふれる機会を多数ご用意しています。

◆DX女子を2年間で目指す
DXとはDigital transformationの略で、デジタル技術を浸透させることで人々の生活をより良いものへと変革することを指しています。社会においてさまざまな職種や場面で推進されているDX。戸板女子短期大学では、職種に関する専門的な学びに加え、デジタル技術を活用する能力を身につけることができます。

◆地域・企業連携プロジェクトで課題解決力・コミュニケーション力を身につける
エアライン・ホテル・IT・地域行政など注目の業界や企業とタイアップし、新たなコンセプトや新商品を開発・デザインする「企業・地域コラボレーション」を多数展開しています。戸板の学生は新しい視点でアイデアを生み出す担い手として企業から高い評価を得ており、また学生は企画の流れやアイデアを実現させるためのノウハウなどを現場のプロから直接学ぶことができます。

◆就職に直結する6つの履修モデル
・エアライン
・ホテル・ブライダル・ツーリズム
・ICT・データサイエンス
・セールス・マーケティング
・医療事務
・留学・編入学

専攻・コース一覧

  • 高度な英語力とホスピタリティを身につけ、エアライン業界で活躍する

    ◆3つのポイント
    1.マナー・ホスピタリティー
    エアラインやホテルサービスで求められる洗練された立ち居振る舞いを習得します。

    2.幅広い知識を身につける
    元CAやGS、ホテルマンの講師による実践型授業でエアラインやホテル業界の幅広い知識を身につけます。

    3.学外プログラムの充実
    ANAグループのインターンシップや中部国際空港セントレア研修、目の前のセレスティンホテルをはじめ学外実習が充実しています。

    【目指す職種】
    ・キャビンアテンダント(CA)
    ・グランドスタッフ(GS)
    ・ケータリングサービス
    ・フロントクラーク
    ・宴会サービス
    ・コンシェルジュ
    ・ツアーコンダクター
    ・旅行代理店
    ・観光局スタッフ

    【主な取得目標資格】
    ・TOEIC®
    ・TOEFL®
    ・実用英語技能検定準1級
    ・ソーシャルマナー3級
    ・秘書技能検定2・3級

  • 接客業にふさわしい立ち居振る舞いとホスピタリティを身につけ、ホテル・観光業界・ブライダル業界で活躍する

    ◆3つのポイント
    1.ホスピタリティ
    接客業にふさわしい立ち居振る舞いとホスピタリティを実践型授業を通じて習得します。

    2.業界知識
    ホテル・観光業界について多角的に学び、幅広い知識を身につけます。

    3.豊富な実習
    ザ・キャピトルホテル東急をはじめ、ホテル実習の機会が豊富です。

    【目指す職種】
    ・ホテルスタッフ
    ・ベルスタッフ
    ・料飲サービススタッフ
    ・旅行代理店
    ・鉄道会社

    【主な取得目標資格】
    ・英語検定準1・2級 
    ・TOEIC® 500点 
    ・ソーシャルマナー3級
    ・秘書技能検定2・3級
    ・世界遺産検定2・3級
    ・ホテルビジネス実務検定2級

  • ICT・データの活用能力を身につけて、ビジネス社会で求められる人材へ

    ◆ICT活用力と、基礎的なビジネス知識・倫理観を養う
    情報社会における企業倫理や経営の仕組み・マネジメント手法を学ぶことで、企業人として必要なICT活用力と基礎的なビジネス知識・倫理観を養います。

    ◆データから有意義な知見を引き出す
    全くの初めてでもわかるようにデータ処理の基礎から学んでいきます。さらに自分でも活用できるように、複数のツールを使いながらデータを扱い、データサイエンスの一連の流れを体得します。

    ◆さまざまなテーマに沿ってプログラミング言語を学ぶ
    人型ロボットPepperの制御をテーマに、アプリケーションごとの適切なプログラミングを学びます。さらにプログラミング言語のひとつであるJavaを用いた簡単なゲーム作成も学びます。 
    ※Pepper 社会貢献プログラムに参加しています。

    【目指す職種】
    ・事務 
    ・システムエンジニア 
    ・ネットワークエンジニア 
    ・動画クリエイター 
    ・WEBサイト運営管理 
    ・金融機関 
    ・総合商社

    【主な取得目標資格】
    ・情報処理士(単位取得で認定)
    ・ITパスポート
    ・MOS(Word、Excel、PowerPoint)

  • これからのビジネスの現場に必要なセールス・マーケティング力を身につけた社会が求める人材へ

    ◆社会とビジネスの仕組みについて理解を深める
    ビジネスを実践する企業は何を求め、社会はそうした企業をどう評価するのか、またビジネスと人々、ICTとの関わりなど、社会生活や就職活動に必要となる知識を学ぶことができます。

    ◆マナーや接遇技能に取り組み、実社会で必要な能力を伸ばす
    秘書の役割や一般知識を理解し、マナーや接遇技能に主体的に
    取り組みながら、実社会で必要な知識や能力についての理解を深めます。

    ◆営業・販売職で必要とされる表現・英会話力を学ぶ
    さまざまなビジネスシーンで役立つ英語から、特に営業・販売職で必要とされる表現・英会話力を身につけることができます。

    【目指す職種】
    ・一般・営業事務 
    ・秘書 
    ・受付 
    ・アテンダント 
    ・営業・販売スタッフ 
    ・広告 
    ・海外担当セールスプランナー

    【主な取得目標資格】
    ・秘書技能検定2・3級
    ・ソーシャルマナー3級
    ・MOS(Word、Excel、PowerPoint)

  • 医療事務資格を取得し、ホスピタリティとマナー、英語力を活かして総合病院やクリニック、調剤薬局で活躍

    ◆3つのポイント
    1.医療事務の知識
    医療秘書の実務や医療事務の基礎知識である診療報酬の算定ルールについて学習します。

    2.受付の接客・マナーを習得
    病院窓口での受付業務や患者さんへの接客・マナーを習得します。国際化の中で英語や外国語での対応も視野に入れます。

    3.医事コンピュータソフトの習得
    医事コンピュータソフトを用いて正確かつスピーディーなレセプト作成ができるようになります。

    【目指す職種】
    ・医療秘書
    ・医療事務
    ・総合病院・大学病院
    ・個人クリニック
    ・調剤薬局事務

    【主な取得目標資格】
    ・医療秘書技能検定3級
    ・調剤薬局事務管理士®
    ・秘書技能検定2・3級   
    ・MOS(Word、Excel、PowerPoint)
    ・ソーシャルマナー3級

  • 専門性を深めたり、違う分野に挑戦したいなど、海外留学や大学編入をサポート

    ◆3つのポイント
    1.海外留学を万全サポート
    海外留学を希望する学生を万全サポート。英語力を磨いて国際舞台で活躍する学生を育てます。

    2.論理的分析力をつける
    授業のレポートやゼミ活動を通じて論理的に物事を分析し、表現する力を身につけます。

    3.大学編入学サポート
    「専門性を深めたい」「違う分野に挑戦したい」卒業後の新たな挑戦を応援します。

    ◆編入学・留学の流れ
    戸板女子短期大学 国際コミュニケーション学科

    →編入学
    ○英文科
    戸板女子短期大学で基本を身につけた後、英語をさら
    に深く学ぶ。

    ○ビジネス・経営
    グローバル社会で生きるためのビジネススキルや経営
    など、学びの視野を広げる。

    ○マーケティング
    英語だけでなく、マーケティングや企画など、学びの
    視野を広げる。

    →留学
    ○海外留学・編入
    海外に留学し、語学学校や大学でネイティブの英語を
    学び、世界での活躍をめざす。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!