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レコールバンタンの学部・学科情報一覧

グラン パティシエ学部

日本のトップパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」オーナー、鎧塚俊彦シェフによる監修プログラムにより、次世代を牽引していけるパティシエに。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
募集定員

東京 24名

初年度納入金

1,860,000円
※入学金100,000円含む(教材費約150,000円別途)

国内外の多くのお菓子ファンを魅了し続けるトシ・ヨロイヅカのオリジナルレシピをつかった業界で必要となる技術と知識の習得をはじめ、農園実習や材料学、海外留学など、レコールバンタンでしか学べない唯一無二のカリキュラム。

専攻・コース一覧

  • 募集定員

    東京:24名

    修業年限

    2.5年制 週5日受講

    ◆製菓のみを徹底的に学ぶ2.5年間。一流シェフの技術を学び、現場即戦力のバティシ工を育成。

    【学科の特長】
    ①トシ・ヨロイヅカ監修カリキュラム
    日本のトップパティスリーrトシ・ヨロイヅカ」のオーナーシェフ鎧塚俊彦氏によるカリキュラム監修。
    確かな技術と最先端のレシピを学びます。

    ②ファーム トゥ テーブル
    いちごやブルーベリーなど食材から作るお菓子作り「Farmto table(ファームトゥテープル)」。より深い知識を身につけ現場で即戦力になるパティシエを育成します。

    ③フランス留学
    2年次と2.5年次に1ヶ月~3ヶ月の留学を経験。
    世界のスイーツの首都パリや世界的に有名なカカオの生産地など本場での研修を行います。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

パティシエ学部

製菓技術はもちろん、スイーツデザイン、オリジナルレシピ考案、プロモーションやビジネスまでトータルで学び、あらゆる現場に対応できるパティシエに。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
募集定員

週5日制 パティシエ専攻|東京36名・大阪32名
週3日制 パティシエ専攻|東京36名
週3日制 パティシエ&ベーカリーコース|東京20名・大阪32名

初年度納入金

製菓を中心に、製パン・調理・ドリンクなど総合的な学び、多様な企業とのコラボレーションによる商品開発や実店舗運営、フランス パリへの留学など、レコールバンタンならではの実践的な育成カリキュラム。

専攻・コース一覧

  • 募集定員

    東京:36名
    大坂:32名

    修業年限

    2年制 週5日受講

    ◆幅広い技術を身につけ、あらゆる業種に対応できるバティシ工を育成。

    【学科の特長】
    ①ピエール・エルメ・パリ タイアップ
    ピエール・エルメ氏によるパティスリー、「PIERREHERME PARIS」とのタイアップカリキュラム。
    世界基準の技術やバティシェとしての心構えを学びます。

    ②企業連携プログラム
    企業とのネットワークを活かし、パンタンでは多くのコラボレーション授業を行います。
    商品開発や実店舗運営を通して、現場経験を積みます。自分の作品が在学中に商品化するチャンスも!

    ③1ヶ月の海外留学
    1ヶ月間のパリ留学。スイーツの本場パリで人気店のシェフからお菓子作りの極意を学びます。

  • 募集定員

    東京:36名
    ※東京校のみ募集

    修業年限

    2年制 週3日受講

    ◆効率よく学ぶ。生活と両立しながら確かな技術を習得したバティシ工を育成。

    【学科の特長】
    ①3日で生活と両立
    2年間週3日に集中したカリキュラムで生活費、学費等の収入の確保もできるようにしながら基礎~ 応用をしつかり学べる環境を準備しています。

    ②アルバイトインターンシップ
    全コースで唯一アルバイトインターンシップを導入。企業からオファーがあったインターンシップを有給で受けることができます。

    ③短期海外研修
    希望者のみ参加できる1週間のフランス短期海外研修を用意。現地のパティスリーめぐりや店舗研修などで本場の文化を感じ学ぷことができます。

  • 募集定員

    東京:20名
    大坂:32名

    修業年限

    1年制 週3日受講

    ◆プロの技術を短期集中で学び早期に現場で活躍できるバティシ工を育成。

    【コースの特長】
    ①1年制週3日の短期集中コース
    週3日にすることにより生活との両立も実現した上で、1年間の集中したカリキュラムにより短期間で確かな基礎技術を身につける短期集中コースです。

    ②2年制と同様の就職サポート
    就職活動は入学後間もなく始まりますが、業界研究から企業説明会、模擬面接など、2年制と同様の仕組みで短い期間でも確実に就職までの道のりをサポートします。

    ③短期海外研修
    希望者のみ参加できるフランス短期海外研修を用意。現地のパティスリーめぐりや店舗研修などで本場の文化を感じ学ぶことができます。

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カフェ学部

カフェの技術と知識の修得。アイテムの調理技術から、ドリンクの幅広い知識、自分らしいカフェの開業まで、時代が求めるカフェ経営のビジネススキルまで学びます。

卒業後の主な進路
  • バリスタ
  • カフェオーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
募集定員

【2年制】
週5日制 カフェ&バリスタ専攻|東京36名・大阪24名
週3日制 カフェ&バリスタ専攻|東京36名・大阪24名
【1年制】
週3日制 オーナー&フードコーディネーターコース |東京20名
週3日制 バリスタコース|東京20名
週3日制 オーナー&フードデザイナーコース|大阪24名

初年度納入金

【2年制】
週5日制 カフェ&バリスタ専攻|1,710,000円
週3日制 カフェ&バリスタ専攻|1,510,000円
【1年制】
週3日制 オーナー&フードコーディネーターコース |1,710,000円
週3日制 バリスタコース|1,710,000円
週3日制 オーナー&フードデザイナーコース|1,710,000円
※入学金100,000円含む

カフェの技術と知識の修得。アイテムの調理技術から、ドリンクの幅広い知識、自分らしいカフェの開業まで、時代が求めるカフェ経営のビジネススキルまで学びます。

専攻・コース一覧

  • 募集定員

    東京:36名
    大坂:24名

    修業年限

    2年制 週5日受講

    ◆超実践的な現場実習を重ね「活きた」技術とカフエビジネスのセンスを兼ね揃えた人材を育成。

    【学科の特長】
    ①バリスタライセンス認定カリキュラム
    東京の専門校で唯一、JBA(日本バリスタ協会)のライセンスを取得できるカリキュラムを展開しています。JBAの講師が指導しているので毎年多くの学生が資格取得をしています。

    ②豊富な企業連携カリキュラム
    商品企画から実際に販売まで行う授業まで、様々な業種の企業とコラボ。
    在学中により実践的な経験を積むことができます。

    ③イタリア短期留学(希望者のみ)
    世界のカフェ文化の本場イタリア研修を用意。
    ミラノやフィレンツェなどカフェ文化の本場のカフェで現地のバリスタによる研修を行います。

  • 募集定員

    東京:36名
    大阪:24名

    修業年限

    2年制 週3日受講

    ◆効率よく学ぷに、生活と両立しながら確かな技術を修得したカフェクリエイターを育成。

    【学科の特長】
    ①週3日で生活と両立
    2年間週3日に集中したカリキュラムで生活費、学費等の収入の確保もできるようにしながら基礎と応用をしっかり学べる環境を準備しています。

    ②アルバイトインターンシップ
    2年週3コースにのみアルバイトインターンシップを導入。
    企業からオファーがあったインターンシップを有給で受けることができます。

    ③バリスタライセンス認定カリキュラム
    東京の専門校で唯一、JBA(日本ハリスタ協会)のライセンスを取得できるカリキュラムを展開しています。
    JBAの講師が指導しているので毎年多くの学生か資格取得をしています。

  • 募集定員

    東京:20名

    修業年限

    1年制 週3日受講

    ◆1年制でバリスタライセンス取得の認定カリキュラムをクリアした実践コース。

    【コースの特長】
    ①1年制週3日の短期集中コース
    週3日にすることにより生活との両立も実現した上で、1年間の集中したカリキュラムにより短期間で確かな基礎技術を身につける短期集中コースです。

    ②バリスタライセンス認定カリキュラム
    1年間という短期コースながらも、ドリンクに特化したカリキュラムにより協会が指定したカリキュラムをクリア。1年間で資格取得をすることが可能です。

    ③2年制と同様の就職サポート
    就職活動は入学後間もなく始まりますが、業界研究から企業説明会、模擬面接など、2年制と同様の仕組みで短い期間でも確実に就職までの道のりをサポートします。

  • 募集定員

    東京:20名

    修業年限

    1,710,000円
    ※入学金10万円を含む。他に諸経費として教材費など別途必要

    人を魅了するスタイリング力を身につけ、自分らしい食の働き方を見つける。

    【学科の特長】
    ◆1年制週3日の短期速習コース
    現場で必要となる技術を一年間に凝縮。週3日通学で通学とアルバイトや就職活動の両立も可能な短期速習コースです。

    ◆2年制と同様の就職サポート
    就職活動は入学後しばらくで始まりますが、業界研究から企業説明会、面接対策など、短期間でも確実に就職までの道のりを2年制と同様に手厚くサポートします。

    ◆フードデザインプログラム
    調理の技術のみならず、スタイリングやコーディネート、プランニング、カメラワークといったフードコーディネーターとして必要なスキルを学べます。

  • 募集定員

    大阪:24名

    修業年限

    1年制 週3日受講

    「成功するカフェ」と「長く活躍できるフードコーディネーター」を育成するために必要な経営・演出の両視点から知識と技術を修得。

    【学科の特長】
    ◆1年制週3日の短期速習コース
    現場で必要となる技術を一年間に凝縮。週3日通学で通学とアルバイトや就職活動の両立も可能な短期速習コースです。

    ◆開業経営とフードスタイリングを学ぶ
    カフェトレンドや経営の勉強とフードスタイリングの勉強を行い、カフェオーナーとフードコーディネーター両方の就職を目指すカリキュラムです。

    ◆徹底したスキル・就職サポート
    就職活動は入学後しばらくで始まりますが、業界研究から企業説明会、面接対策など、短期間でも確実に就職までの道のりを2年制と同様に手厚くサポートします。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理&フードブランドプロデュース学部

おいしいを生み出す思考はもちろん、経営やプロモーション、ブランディングなどプロデュース力を身につけ、「料理の道で生き残るためのすべて」を習得。

卒業後の主な進路
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

東京:65名 大阪:40名
※定員3年制、2年制の合計数です

修業年限

3年制/2年制 週4日制

初年度納入金

3年制/2年制:1,510,000円
※入学金100,000円含む(教材費約150,000円別途)

ミシュラン掲載レストラン監修による、おいしい料理を生み出す思考。店舗経営や空間演出などお店づくりのノウハウ。SNSを駆使したプロモーションやブランディング。総合力をもった調理プロフェッショナルを育成する、まったく新しい調理コース。

専攻・コース一覧

  • 募集定員

    東京:65名
    大坂:40名

    修業年限

    3年制 / 2年制  週4日制

    ◆インターンにて現場経験を積み・店舗にて即戦力を目指す。

    【学科の特徴】

    ➀業界を牽引するトップシェフ達から、自分らしい料理の作り方を学ぶ
    本当においしい料理を作るには、作りての想いと、表現する技術の両方が必要です。若くしてオーナーシェフとなったプロ講師達の講義では、インプットだけでなく、教えていただいたことを自分なりに解釈し、
    与えられたテーマに合わせた料理を作るアウトプット型の講義を行います。
    業界未経験だからこそ、繰り返し考えて作ることに慣れることが大切で、将来の夢を具体的にすることに繋がります。

    ②食材を学ぶ
    「食材」を知る。旬や産地別の違いを知る事はもちろん、食材を活かすための、正しい調理方法・調味料の使い方を学びます。

    ③若手オーナーシェフ直伝レシピ
    現役オーナーシェフ達が実際のお店で出しているレシピを学び、売れているお店のアイデアやオリジナルを実感し、
    自分だけのオリジナルへ繋げます。

    ④ブランドプロデュース
    将来の独立のために、どのような商品を企画し、SNSを中心にどうプロモーションをすればよいのかを学びます。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

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