学生の間でしか経験できない料理にふれ専門性を深める
- 卒業後の主な進路
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- 調理師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- クッキングアドバイザー
- フードスペシャリスト
- 食空間コーディネーター
- ふぐ調理師
- すし職人
- そば職人
- 料理教室の先生
- フードコーディネーター
- 募集定員
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※令和7年度 定員40名
- 修業年限
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2年制
- 初年度納入金
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1,330,000円
2年生課程は日本料理、西洋料理、中国料理、多国籍料理、デザートから調理にあう飲み物の知識までを幅広く実習体験します。地域の店舗料理長や実務経験が豊富な講師陣をまねいて直接指導いただける環境を多くつくり、学生の間でしか経験できない多くの料理に触れ、学生がメニュー考案しサービス提供する実践型レストランに挑戦するコースとなります。
【取得できる資格】
●調理師免許
卒業時には全員が国家試験免除で免許を取得できます。
●調理技術技能評価試験の学科試験免除
調理師養成施設卒業見込者のみに与えられる特典で、卒業時に行われる技術考査に合格すると、専門調理師、調理技能士になるための国家試験を受験する際、学科試験の全部が免除されます。
●食品技術管理専門士資格
調理のみならず、広く食品全般の分野を扱うことのできる専門家として登録されます。
●調理師養成施設調理実習助手資格
調理師養成の教育機関で助手として働くことができる資格です。
●専門士
文部科学省よりこの称号が付与され、大学への編入も可能です。