食の資格、食の知識、食の技術習得はIFCで。
あなたの知りたい情報がすぐわかる!
学校概要
IFC調理製菓大学校は、栃木県内で40年以上の歴史ある食専門の養成校です。
伝統を大切にしつつミライの「食」を見つめ、地域の食文化の発展に貢献しています。
\IFC調理製菓大学校が選ばれる3大ポイント/
1⃣ 国家資格「製菓衛生師」「調理師免許」の取得に有利
製菓衛生師の受験資格は、通常2年以上製菓製造業に従事しないと得ることができませんが、IFCは厚生労働大臣指定校なので、卒業と同時に製菓衛生師の試験資格がもらえます。
調理師免許は受験するために2年間の実務経験が必要ですが、本校のカリキュラムを終了すれば、試験も実務経験も必要なく、卒業と同時に調理師免許を取得できます。
2⃣ 本物のプロ講師に学ぶ。
指導経験も豊富な講師によるアツい授業。
IFCには今まで多くの調理人を育ててきた経験豊富な講師が勢揃い。「食」に精通した講師が、一人一人をていねいに指導。手に職をつけることにこだわり、職人を大事にする校風です。
3⃣ 地元で活躍する仲間たちのネットワーク。
学校法人三友学園は、開校以来4700人を越える卒業生を輩出し、たくさんの先輩が地元で活躍しています。 同じ目的や悩みを持った仲間たちは、将来も心強いネットワークとなります。
学費や奨学金/寮
IFC調理製菓大学校の学費について
◆入学金 200,000円(全学科共通)
◆学費
◯調理技術マネジメント科
1、授業料 450,000円
2、施設費 365,000円
学費合計(年間)815,000円
◯調理師科
1、授業料 450,000円
2、施設費 365,000円
学費合計(年間)815,000円
◯製菓衛生師科
1、授業料 450,000円
2、施設費 370,000円
学費合計(年間)820,000円
◯発酵醸造科
1、授業料 300,000円
2、施設費 220,000円
学費合計(年間)520,000円
◆実習費
・調理技術マネジメント科 1年次/275,000円
・調理技術マネジメント科 2年次/275,000円
・調理師科/275,000円
・製菓衛生師科/400,000円
・発酵醸造科/300,000円
※年2回の分割で納入
※実習費については、材料費高騰の際、0~30,000円の範囲で追加納入をいただく場合がございます
◆物品費(教科書・実習着・実習靴・包丁セット・学生保険等含む)
・調理技術マネジメント科 1年次/165,000円
・調理技術マネジメント科 2年次/115,000円
・調理師科/165,000円
・製菓衛生師科/165,000円
・発酵醸造科/135,000円
※物品費につきましては、毎年の実績に基づいておりますので、変動する場合があることをご了承下さい