進化し続ける日本最初の料理学校。
あなたの知りたい情報がすぐわかる!
学校概要
【上級調理師科・調理師科】
1917年、日本最初の料理学校として 辻学園は誕生しました。
創立以来、食の専門教育と食文化の創造を先導してきた本校は、2017年で100周年を迎えました。
これからもより深く調理・製菓業界とつながり、たくさんの優秀な卒業生を輩出することで、さらなる発展をめざします。
伝統に甘んじることなく、常に前へ。
進化を続けるのが、辻学園調理・製菓専門学校です。
◆ 6つの魅力
①即戦力人材を育てる超少人数制+親身な指導
②初心者でも基礎からしっかり技術を身に付けられる!材料費無料のスキルアップレッスン
③「美味しさのなぜ?」を講師が実演解説!本物を肌で感じるライブ型授業
④現場感覚を掴むレストラン実習。メニュー考案から料理の提供まで生徒が手がけます。
⑤有給企業インターンシップ。提携実習先でのインターンシップで身に付く実践力。
⑥就職の幅が広がるW国家資格コース
【製菓パティシエ科・製菓マイスター科】
創立から100年以上にわたり、卒業生が高く評価され続けている辻学園。
国内外の製菓業界をリードする実力の背景には、確かな理由があります。
一流講師陣と本格施設による実習重視の教育体制と、
技術の向上のみならず、人間性も豊かにする辻学園は、
本物の技術を楽しく、本気で学べるプロを目指すための学校です。
◆7つの魅力
①少人数制+1人1台作る実践型実習
②初心者でも基礎からしっかり技術を身に付けられる!材料費無料のスキルアップレッスン
③本当のカフェ運営を通して学ぶ店舗販売実習
④授業の単位になる!学びながらお給料がもらえる!就職につながる!有給インターンシップ
⑤料理もスイーツも作れるシェフ・パティシエ・カフェスタッフ・栄養士を目指せる!W国家資格コース
⑥日頃の練習の成果を発揮するチャンス!コンテストへのチャレンジ
⑦本物の文化にふれて学ぶ海外研修
※横スクロールで他の動画を確認できます
学部・学科
オープンキャンパス
「来校型」チーズ in ハンバーグ(初心者向け)
「来校型」ブッシュ・ド・ノエル(初心者向け)
「来校型」クリスマスビュッフェ(交通費補助2倍Day!)
「来校型」ガトーノエル(交通費補助2倍Day!)
「来校型」和食の王道!握り寿司(1月)
「来校型」チーズケーキ(初心者向け)
※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます
アピールポイント
辻学園調理・製菓専門学校 アピールポイント
日本最初の料理学校を開校した辻学園は、2017年で創立100周年を迎えました。これまで、たくさんの卒業生を業界に送り出しており、調理・製菓業界からの信頼と実績を積み上げてきました。各分野のスペシャリストである講師陣から、一人ひとり丁寧に自分に合った指導を受けることができるのも、本校ならではの魅力です。
願書/入試
-
総合型選抜
-
費用
-
特典:選考料全額免除
-
エントリー期間
-
2024/06/01 〜 2024/10/31
-
-
総合型選抜
-
費用
-
特典:選考料全額免除
-
エントリー期間
-
2024/06/01 〜 2024/10/31
-
学費や奨学金/寮
辻学園調理・製菓専門学校の学費について
◆全学科共通
【1年次】
・入学金:200,000円
・授業料:980,000円
・施設設備費:200,000円
・実習費:450,000円
・合計:1,830,000円
【2年次】
・授業料:980,000円
・施設設備費:200,000円
・実習費:450,000円
・合計:1,630,000円
【2年間の場合の合計】
3,460,000円
※教材費およびその他の費用(包丁・白衣・教科書代・検定受験料 他)
●調理師科
21~24万円程度(1年次のみ)
●上級調理師科
【1年次】16~19万円程度
【2年次】10~13万円程度
●製菓パティシエ科
16~19万円程度(1年次のみ)
●製菓マイスター科
【1年次】13~16万円程度
【2年次】9~12万円程度
※「その他の費用」には、三幸共済会費や卒業学年のみ徴収の同窓会費等が含まれます。
※実費負担額は学科・年次・選択コースにより異なります。
※上記以外に寄付金などの徴収はありません。
※教材費およびその他の費用は指定期日までに納入していただきます。
※上記は過去の実績となります。費用に関しては変動の可能性があります。
就職実績
辻学園調理・製菓専門学校 就職実績
【就職決定率】99.3%
※2023年3月 本校卒業生実績(就職決定者数133名/就職希望者数134名)
歴史ある辻学園の強力なネットワークを活かし就職活動をバックアップ!
一人ひとりの希望や個性に合う職場が見つかるよう、親身にサポートします。
◆就職先一覧
<開校以来、有名な高級ホテルに卒業生を多数輩出>
ヒルトン大阪 …… 88名
帝国ホテル大阪 … 30名
ホテルニューオータニ大阪 …… 82名
ハイアットリージェンシー大阪 … 25名
ウェスティンホテル大阪 … 51名
ザ・リッツカールトン大阪 … 22名
<日本料理>
伊勢長、たん熊、なだ万、美濃吉、嵐山熊彦、吉兆、瓢亭、萬亀楼、
菊水、辻留、菊乃井、つきぢ田村、神田川、京大和、竹葉亭
他多数
<西洋料理>
ラ・トゥール・ダルジャン、銀座レカン、オテル・ド・ミクニ、コート・ドール、
クィーン・アリス、ひらまつ、リストランテ アクアパッツァ、ジョエル・ロブション
他多数
<中国料理>
重慶飯店、御馥(イーフー)、皇家龍鳳、大成閣、桃谷楼、東天紅、551蓬莱、
翠陽、一之船入、虎蜂、花 聞 、梨 杏 、皐 花 飯 店 、長 江SORAE、聘珍楼
他多数
<製菓・製パン>
ドンク、ココペライ16区、アンデルセン、ノースランド、ケーキハウスショウタニ、
お菓子の工房アン、パティスリーTAMANO、クラブハリエ、マダムシンコ、
ファクトリーシン、ナチュール・シロモト、アンテノール
他多数
<ホテル>
リーガロイヤルホテル、ANAクラウンプラザ大阪、ヒルトン大阪、
ホテルグランヴィア大阪、ホテル日航大阪、ホテルニューオータニ大阪、
シェラトン都ホテル大阪、大阪第一ホテル、ホテル阪急インターナショナル、
新阪急ホテル、帝国ホテル大阪、スイスホテル南海大阪
他多数
他、全国1,000店を超える実績があります。