幼い頃からの夢 パティシエ、ブーランジェ!
シェパで夢実現!
- 卒業後の主な進路
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・パティシエ
・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
- 募集定員
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40名
- 修業年限
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2年制
【3つのポイント】
1年次は、洋菓子・和菓子・パンの知識と基礎技術を徹底的に学びます。
2年次からは、製菓コースか製パンコースを選択して高度な専門技術をマスターできます。
◆距離チカ先生が教えてくれる
技能士1級の先生が情熱をもって教えてくれます。確実にできるようになるまで親身に教えてくれるのがシェパ!
◆現場に適応できる
現場で本当に必要なコトを学びます。厳選されたレシピ「スイーツ200種・パン500種」をマスター。
◆できないコトができるようになる
1対1の距離チカ指導だから、積極的に質問できてすぐに解決!学生一人ひとりに寄り添った指導で安心して成長できます。
【カリキュラム】
<1年次>
洋菓子・和菓子・パンを幅広く学べます。
<2年次>
コース選択制で自分の学びたいことを毎日学ぶことができます。
▷製菓コース/製パンコース
【ピックアップ授業】
■製菓実習
1年次は洋菓子・和菓子の基礎技術を学びます。
2年次はコース選択制で、製菓コースはより高度で専門的な内容となり、スイーツ200種類以上のレシピをマスターできます。
■製パン実習
1年次は製パンの基礎技術を学びます。2年次はコース選択制で、製パンコースはより高度で専門的なパンの技術を学び、500種類以上のレシピをマスターします。
■チョコレート実習
日本でも認知度が高まっている「ショコラティエ」。
チョコレートを扱う授業は温度、湿度、時間の見極めが大切です。テンパリング、ボンボンショコラ、トリュフなどをつくりながら基本の調温について学びます。
■カフェ運営
学生レストラン「カフェ・ドゥ・シェパ」の運営を行います。つくる技術だけではなく、お店の運営を知ってこそ、将来力を発揮できます。「安心でおいしい商品」を提供するための実践授業です。
【目指す資格】
・国家資格 製菓衛生師 (国家試験受験資格)
※2年次9月に受験します。
・洋菓子製造技能士2級(受験資格)
・パン製造技能士2級(受験資格)
・和菓子製造技能士2級(受験資格)
・専門士
・商業ラッピング検定3級
・食品衛生責任者
- 初年度納入金
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1,000,000円(入学金200,000円含む)
※別途、補助活動費(教科書・副教材・実習着一式・資格取得費用・包丁セット・学生保険・健康診断・行事費等)が必要です。