あなたの学びたい学部・学科は?
神戸国際調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

製菓スペシャリスト本科

コースを自由に選択し、志高く学ぶ2年間。夢いっぱいにお菓子の世界を切り開こう。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・バリスタ
・ショコラティエ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
募集定員

80名

修業年限

2年制

1年次には洋菓子・和菓子・製パンの基礎技術と知識をしっかりとマスターし、2年次からは2つの専攻コースを選択し、専門性を極めていきます。

●この学科の特徴
≪学外販売や商品開発など実践型実習が豊富≫
就職前からキャンパス内で現場を体験。フランスパリの街並みを再現した1回でのカフェ実習や産学官でのコラボレーションを通じて実践的なスキルを磨き、プロ意識を高め、洋菓子業界を引率する人材を育成します。

■1年次終了時点で国家資格「製菓衛生師」の受験資格を取得。2年次に国家試験を受験し合格を目指します。
■2年間のレシピ数330種類以上
■海外研修に参加(希望者のみ)

●2年次から2つの専攻コースにわかれます。
・洋菓子や工芸菓子に特化した「カフェパティスリーコース」
・洋菓子・和菓子・製パンの応用をメインとする「スイーツプロデュースコース」
の2コースに分かれ、将来の夢に合わせて勉強する内容を選択できるのも本校の魅力です。

〈目指せる資格〉
・製菓衛生師受験資格
・菓子製造技能士2級受験資格
・専門士
・野菜ソムリエ(希望者)
・パティスリーラッピング検定資格
・カフェクリエーター3級
※年度により内容が異なることがあります。

●担任・副担任制で学生一人ひとりのレベルをしっかりと把握した充実のサポート
学生一人ひとりのレベルを担任・副担任制がしっかりと把握するほか、就職担当のスタッフが学生の就職希望条件を詳しくヒアリングするなど、充実したサポートを行っています。本校の卒業生たちは、阪神間だけにとどまらず、全国各地で活躍中。学園として55年以上の歴史を活かした多彩なネットワークで就職をサポートします。

初年度納入金

1,690,000円(入学金含む)

詳細を見る 資料を請求する 無料

製菓衛生師科

ギュッと効率よく学んで資格取得を目指す。最短コースでプロの世界へデビューしよう。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
募集定員

40名

修業年限

1年制

480時間を超える充実した実習時間で即戦力となるスキルを習得することができます。就職に関するサポート体制もありますので、就職活動と学生生活を並行して行うことが可能です。

●この学科の特徴
≪少人数制できめ細やかな指導が魅力!1年間で480時間以上の充実した実習授業≫
現場出身のプロの先生たちから1年を通じて洋菓子・和菓子・製パンの基本技術が学べます。後期には、有名パティシエによる特別授業も実施。第一線のプロの感性に直接触れることもできます。

■卒業と同時に国家資格「製菓衛生師」の受験資格を取得。試験対策もバッチリ行います
■1年間のレシピ数170種類以上
■海外研修に参加(希望者のみ)

〈目指せる資格〉
・製菓衛生師受験資格
・野菜ソムリエ(希望者)
※年度により内容が異なることがあります。

●担任・副担任制で学生一人ひとりのレベルをしっかりと把握した充実のサポート
学生一人ひとりのレベルを担任・副担任制がしっかりと把握するほか、就職担当のスタッフが学生の就職希望条件を詳しくヒアリングするなど、充実したサポートを行っています。本校の卒業生たちは、阪神間だけにとどまらず、全国各地で活躍中。学園として55年以上の歴史を活かした多彩なネットワークで就職をサポートします。

初年度納入金

1,790,000円(入学金含む)

詳細を見る 資料を請求する 無料

調理スペシャリスト本科

視野を広げて、洋・和・中の多様なメニューをマスター。一流の技を習得して調理のスペシャリストへ。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・ふぐ調理師
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・すし職人
・そば職人
・料理教室の先生
募集定員

40名

修業年限

2年制

1年次で和洋中の基礎をしっかりと学び、2年次では実践的かつ総合的に学べるカリキュラムでさらにスキルアップ。どの分野においてもスペシャリストとして活躍できる力を身につけます。

●この学科の特徴
≪視野を広げて和洋中の多彩なメニューをマスター。≫
1年次で基礎をしっかり学び、実習中心の2年次でさらにスキルアップ。インターンシップやフードプランニングなど、即戦力となるためのプログラムも充実しています。

■2年間レシピ数「260種類以上」
■卒業と同時に国家資格「調理師免許」を取得。在学中に最大10種類の資格の取得を目指せます
■海外研修に参加(希望者のみ)

●企業とコラボレーション!レシピ開発を行う「フードプランニング」
食に関連する企業とコラボレーションしオリジナルの商品開発に取り組みます。
〈実績企業〉
(株)ダイエー、(株)テスコム、リスパック(株)、広島駅弁当㈱、(株)ニップン

●今の時代にあった実習を展開「高度フードデザイン実習」
調理のスペシャリストに必要な想像力、創作力のレベルアップを目標に多種多様な実習に取り組みます。
〈実習内容〉
生花、チョークアート、カラーディッシュアレンジ、音楽と食のペアリング、SNS写真映えする料理、デザイン、コーヒー、ワイン、結婚式のマナーとテーブルセッティング、フラワーアレンジメント

<目指せる資格>
・調理師免許
・全調協実技検定グレード1
・食品技術管理専門士
・専門士
・ふぐ処理責任者
・技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
・フードコーディネーター(希望者)
・フードアナリスト(希望者)
・野菜ソムリエ(希望者)
・介護食士3級

●担任・副担任制で学生一人ひとりのレベルをしっかりと把握した充実のサポート
学生一人ひとりのレベルを担任・副担任制がしっかりと把握するほか、就職担当のスタッフが学生の就職希望条件を詳しくヒアリングするなど、充実したサポートを行っています。本校の卒業生たちは、阪神間だけにとどまらず、全国各地で活躍中。学園として55年以上の歴史を活かした多彩なネットワークで就職をサポートします。

初年度納入金

1,740,000円(入学金含む)

詳細を見る 資料を請求する 無料

調理師科

技術だけでなく礼儀作法も身につけて、プロ意識の高い調理師を目指そう。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・ふぐ調理師
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・すし職人
・そば職人
・料理教室の先生
募集定員

60名

修業年限

1年制

最短で調理師免許を取得!390時間以上の実習で初心者でも大丈夫
和洋中の全ジャンルの基礎知識・技術を1年通じて学びます。就職に関するサポート体制もありますので、就職活動と学生生活を並行して行うことが可能です。

●この学科の特徴
≪卒業と同時に無試験で調理師免許を取得できます≫
基礎からスタートし、後期はより専門的な実習を行うため和洋中からそれぞれ1ランク上の実習を行います。調理に必要な食の知識・栄養・衛生学などもしっかり学習。また料理だけでなく、社会人としての挨拶やマナー、礼儀などプロとしての心構えを養います。

■1年間レシピ数「165種類以上」
■海外研修に参加(希望者のみ)

<目指せる資格>
・調理師免許
・全調協実技検定グレード1
・食育インストラクター
・技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
・フードアナリスト
・野菜ソムリエ(希望者)
・介護食士3級

●担任・副担任制で学生一人ひとりのレベルをしっかりと把握した充実のサポート
学生一人ひとりのレベルを担任・副担任制がしっかりと把握するほか、就職担当のスタッフが学生の就職希望条件を詳しくヒアリングするなど、充実したサポートを行っています。本校の卒業生たちは、阪神間だけにとどまらず、全国各地で活躍中。学園として55年以上の歴史を活かした多彩なネットワークで就職をサポートします。

初年度納入金

1,790,000円(入学金含む)

詳細を見る 資料を請求する 無料

Wライセンスコース

調理と製菓、両方の技術・資格取得を目指し、将来の職業の選択肢を広げたいあなたにオススメ!

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・ふぐ調理師
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・すし職人
・そば職人
・料理教室の先生
・パティシエ
・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
募集定員

各1年制に含まれる

修業年限

各1年制に含まれる

2年間で調理と製菓の国家資格を取得。就職先の幅を広げよう!
神戸国際調理製菓専門学校には2年間で「調理師免許」と「製菓衛生師受験資格」の両方を目指すW(ダブル)ライセンスコースがあります。

●このコースの特徴
調理と製菓、両方の技術・資格取得を目指します。
1年目は製菓の基礎をマスター、洋菓子和菓子製パンに使用する各器具の使い方から本格的なレシピまで、現場で求められる知識と技術をしっかり習得します。
2年目には日本料理西洋料理中国料理などの基本的な調理技術を習得、調理理論や栄養に関する知識などをしっかり学ぶ講義や、製菓衛生師試験対策も充実しています。調理と製菓、両方を学ぶことで就職先の幅が広がるため、将来にわたり多彩な分野での活躍が期待できます。

≪こんな人にオススメ≫
・自分のお店を持ちたい人
・実家の料理屋の後継者となる人
・将来の幅を広げたい人
・両方の資格を取得したい人

<目指せる資格>
・調理師免許
・全調協実技検定グレード1
・食育インストラクター
・技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
・フードアナリスト
・野菜ソムリエ(希望者)
・介護食士3級
・製菓衛生師受験資格

●担任・副担任制で学生一人ひとりのレベルをしっかりと把握した充実のサポート
学生一人ひとりのレベルを担任・副担任制がしっかりと把握するほか、就職担当のスタッフが学生の就職希望条件を詳しくヒアリングするなど、充実したサポートを行っています。本校の卒業生たちは、阪神間だけにとどまらず、全国各地で活躍中。学園として55年以上の歴史を活かした多彩なネットワークで就職をサポートします。

初年度納入金

1,790,000円(入学金含む)

詳細を見る 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!