コースを自由に選択し、志高く学ぶ2年間。夢いっぱいにお菓子の世界を切り開こう。
- 卒業後の主な進路
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・パティシエ
・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・バリスタ
・ショコラティエ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
- 募集定員
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80名
- 修業年限
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2年制
1年次には洋菓子・和菓子・製パンの基礎技術と知識をしっかりとマスターし、2年次からは2つの専攻コースを選択し、専門性を極めていきます。
●この学科の特徴
≪学外販売や商品開発など実践型実習が豊富≫
就職前からキャンパス内で現場を体験。フランスパリの街並みを再現した1回でのカフェ実習や産学官でのコラボレーションを通じて実践的なスキルを磨き、プロ意識を高め、洋菓子業界を引率する人材を育成します。
■1年次終了時点で国家資格「製菓衛生師」の受験資格を取得。2年次に国家試験を受験し合格を目指します。
■2年間のレシピ数330種類以上
■海外研修に参加(希望者のみ)
●2年次から2つの専攻コースにわかれます。
・洋菓子や工芸菓子に特化した「カフェパティスリーコース」
・洋菓子・和菓子・製パンの応用をメインとする「スイーツプロデュースコース」
の2コースに分かれ、将来の夢に合わせて勉強する内容を選択できるのも本校の魅力です。
〈目指せる資格〉
・製菓衛生師受験資格
・菓子製造技能士2級受験資格
・専門士
・野菜ソムリエ(希望者)
・パティスリーラッピング検定資格
・カフェクリエーター3級
※年度により内容が異なることがあります。
●担任・副担任制で学生一人ひとりのレベルをしっかりと把握した充実のサポート
学生一人ひとりのレベルを担任・副担任制がしっかりと把握するほか、就職担当のスタッフが学生の就職希望条件を詳しくヒアリングするなど、充実したサポートを行っています。本校の卒業生たちは、阪神間だけにとどまらず、全国各地で活躍中。学園として55年以上の歴史を活かした多彩なネットワークで就職をサポートします。
- 初年度納入金
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1,690,000円(入学金含む)