すべてのジャンルを基礎から学ぶ
- 卒業後の主な進路
-
・調理師
・料理人(シェフ・コック・板前)
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・食空間コーディネーター
・ふぐ調理師
・すし職人
・そば職人
・料理教室の先生
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
・料理研究家
・フードコーディネーター
・研究・技術者(食品系)
- 募集定員
-
40名
- 修業年限
-
1年
西洋料理、中国料理、日本料理のほか、さまざまな調理技術を400時間以上の実習・演習で学びます。
包丁の扱い、野菜の切り方、だしの取り方など一つひとつじっくり学んでいきますので、初心者の方でも安心です。
<こんな方にオススメ>
・1年間で調理師免許を取得したい
・早く就職して働きたい
・短期間で基礎を学びたい
・1年間で和・洋・中の各ジャンルを学びたい
・ダブルライセンスを目指したい
・学費を1年分で抑えたい
<取得可能な資格>
●調理師免許(国家資格/卒業と同時)
●専門調理師技術考査(学科)資格(在学中に技術考査合格者のみ)
●フードコーディネーター3級
●食育インストラクター(希望者のみ受験)
<学ぶ内容>
西洋料理
中国料理
日本料理
スキルアップレッスン(カクテル・コーヒー等)
集団調理実習
<卒業後の進路>
調理学科 就職率100%
※2022年3月卒業生就職希望者対象
<調理学科内定先>
【専門店】
[札幌近郊]
・邦寿司 ・AKI NAGAO ・宮の森フランセス
・オステリア タッキーニ ・ステーキ&ワインいしざき ・中国料理 布袋
・ザ・ジュエルズ ・さかなとお酒 うぉんたな ・エノテカドォーロ
[道内]
・株式会社ELEZO社 ・有限会社 ヤマキ山本靖商店
[道外]
・桃仙閣 東京 ・ShinoiS ・東京食彩 株式会社
・株式会社 なだ万
【ホテル】
[札幌近郊]
・札幌東急REIホテル ・株式会社 第一寶亭留 ・プレミアホテル-TSUBAKI-札幌
・ホテル札幌ガーデンパレス ・札幌パークホテル ・株式会社グランベルホテル
[道内]
・株式会社東急リゾートサービス ・野口観光グループ ・トーホウリゾート株式会社
・パークハイアット ニセコ ・ホテル ノイシュロス小樽
[道外]
・リゾートトラスト株式会社 ・ザ・リッツ・カールトン日光 ・ザ・リッツ・カールトン大阪
・ホテルオークラ東京 ・株式会社グランベルホテル ・ウェスティンホテル東京
・軽井沢ホテル ロンギングハウス
【給食・集団調理】
・日清医療食品株式会社 ・株式会社LEOC ・シダックスフードサービス株式会社 他
- 初年度納入金
-
入学金:150,000円
授業料:570,000円
実習費:190,000円
維持費:120,000円
施設費:100,000円
教材費:110,000円
その他の費用:60,000円
※給食費は1年間で90,000円です。
※教材費の内訳…教科書、包丁セット、白衣一式、実習ノート、他
※その他の費用…調理師免許申請手数料、製菓衛生師受験申請手数料、他