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名古屋辻学園調理専門学校の学部・学科情報一覧

目次

上級調理師科

2年間で基礎から応用まで、じっくり技能を磨く。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • すし職人
  • そば職人
  • 料理教室の先生
  • パティシエ
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター
  • ホテルレストランスタッフ
募集定員

男女125名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,580,000円

コースで好きな料理ジャンルを究め、希望の就職先・職業に向けた学びを深めます。
高度な専門知識・技術を養い、ワンランク上のプロを目指します。

【1年次】幅広く料理の基本を学ぶ ~料理の基礎力を高める~
食材に関する知識、調理器具の扱い方、調理方法など、プロの調理師に必要な基本知識・技術を料理全般にわたって習得。

【2年次】4つのコースから選択する~好きな料理をコースで究める~
1年次の内容を継続して応用まで学び、さらにコース選択で専門的な技術まで身に付けられる。

専攻・コース一覧

  • 各国の料理の特徴を捉え、基本を確実にマスター。
    フランス・イタリアの現地から食材を仕入れ、食材に合った処理方法、火入れの方法等、1年時に習得した基本技法・知識をベースに、より深く学ぶことができます。日々の実習を通して、芸術立国と称されるフランス・イタリアの料理の繊細な味つけや上品な見た目をつくる盛りつけ方の技術もレベルアップさせていきます。

  • 包丁さばきを磨き、四季の彩りを学ぶ。
    素材の良さを引き出し、旬の食材を使用して日本料理独特の四季の彩りを料理で表現する技術を、実習で繰り返し学び専門性を高めていきます。さまざまな魚介類のさばき方や五味五法五色に基づいた料理技法を身につけ、行事料理など伝統的な料理から時代に合わせた新しい料理まで、幅広い創作が可能な料理人を目指します。

  • 多彩な調味法と絶妙な火加減で、名菜を創造する。
    北京、上海、広東、四川料理、点心、そしてエスニック料理まで、中国4000年の歴史が生んだ各地方の料理技術の習得を目指します。野菜彫刻(飾り切り)、拼盤(前菜の盛りつけ)、特殊調理材料(ナマコ、フカヒレ、鮑他)など、料理だけではなく包丁技術や食材を扱う知識をより深く学ぶことができます。

  • レストランデザートで必要な製菓の基本を学習
    一般的にレストランで提供されるデザートの基本を実習。カフェでのサービスや店舗経営についても学べるので将来自分のお店を開きたい夢がある人にもおすすめです。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理師科

1年間集中して総合的に食を学ぶ。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • すし職人
  • そば職人
  • 料理教室の先生
  • パティシエ
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター
  • ホテルレストランスタッフ
募集定員

男女50名

修業年限

1年制

初年度納入金

1,580,000円

1年間で、日本料理・中国料理・西洋料理・サービスなどを幅広く学習。
即戦力として活躍できる人材を目指します。

◆幅広く料理の基本を学ぶ
本科では、調理師に必要な技術と幅広い知識を1年間で習得。
各種料理やレストランサービスなど「食」を総合的に学び、現場の即戦力を目指します。
卒業と同時に調理師免許も取得できます。

●西洋料理
フランス料理をベースに西洋料理の調理法を基礎から応用まで学んでいきます。

●日本料理
包丁の持ち方から始まり、魚の卸し方や身の切り分け、野菜のむき方や切り方など、日本料理の土台となる基本技法を徹底的に学びます。

●中国料理
多様な調理法やきめ細かい包丁さばきなどを学びながら、本場の技法を身につけます。

●サービス
朝食、ランチ、ディナーの食事シーンに合わせた料理の提供方法と接客の基本を学びます。

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