技術力から創造力へ、「ゼロから作品を生み出せるパティシエ」へ
- 卒業後の主な進路
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- パティシエ
- ショコラティエ
- 菓子店スタッフ
- カフェオーナー
- 菓子店オーナー
- フードコーディネーター
- 修業年限
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3年制
- 初年度納入金
製菓技術の基礎から応用までとことん学びます。「種から植える食材作り」「お客様へ届けるホスピタリティ」「IT&マネジメント」を身につける事で、自ら育てた食材を活かした商品の開発に加え、その商品をよりたくさんのお客様へ届けられる人材へと成長できます。
【めざせる職業・就職先】
パティシエ・ショコラティエ・ブライダルパティシエ
▶その他職業:カフェパティシエ・ヴァンドゥーズ・洋菓子店オーナー・スイーツプランナー・フードコーディネーター・レストランスタッフ・お菓子教室講師・カフェスタッフ
【学びの特徴】
①生産者の想いをカタチにできる技術力
食材作りから学ぶことで、その食材の可能性を最大限に活かしたケーキを作る技術を身につけます。
②加工技術を学びオリジナル商品をつくる
瓶詰のジャムや、パウチ入りゼリーなど、食材の美味しさをお客様に届ける加工技術を身につけます。
③低糖質やロカボに対し、栄養や健康に配慮した商品をお客様へ
低糖質やロカボ商品、アレルギー対応など、美味しくカラダに良い商品作りが学べます。
【充実したカリキュラム】
~3年間だからここまで学べる~
生ケーキ・焼き菓子・工芸菓子から加工製品まで、製菓における技術を基礎から応用までとことん学ぶと共に、素材についての知識を深める事で、美味しさに加え、安心・安全をお客様に届ける力を身に付けます。
■製菓実習
■工芸菓子
■加工技術
■WEB演習
■健康・栄養
■食材作り