大阪キャリナリー製菓調理専門学校 (2023年4月大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校に校名変更予定)(認可申請中)の学部・学科情報一覧

【食&マネジメント科】パティシエ&ショコラティエ コース

技術力から創造力へ、「ゼロから作品を生み出せるパティシエ」へ

卒業後の主な進路

・パティシエ ・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・フードコーディネーター

  • 修業年限

    3年制

製菓技術の基礎から応用までとことん学びます。「種から植える食材作り」「お客様へ届けるホスピタリティ」「IT&マネジメント」を身につける事で、自ら育てた食材を活かした商品の開発に加え、その商品をよりたくさんのお客様へ届けられる人材へと成長できます。

【めざせる職業・就職先】
パティシエ・ショコラティエ・ブライダルパティシエ

▶その他職業:カフェパティシエ・ヴァンドゥーズ・洋菓子店オーナー・スイーツプランナー・フードコーディネーター・レストランスタッフ・お菓子教室講師・カフェスタッフ

【学びの特徴】
①生産者の想いをカタチにできる技術力
食材作りから学ぶことで、その食材の可能性を最大限に活かしたケーキを作る技術を身につけます。

②加工技術を学びオリジナル商品をつくる
瓶詰のジャムや、パウチ入りゼリーなど、食材の美味しさをお客様に届ける加工技術を身につけます。

③低糖質やロカボに対し、栄養や健康に配慮した商品をお客様へ
低糖質やロカボ商品、アレルギー対応など、美味しくカラダに良い商品作りが学べます。

【充実したカリキュラム】
~3年間だからここまで学べる~
生ケーキ・焼き菓子・工芸菓子から加工製品まで、製菓における技術を基礎から応用までとことん学ぶと共に、素材についての知識を深める事で、美味しさに加え、安心・安全をお客様に届ける力を身に付けます。

■製菓実習
■工芸菓子
■加工技術
■WEB演習
■健康・栄養
■食材作り

  • 初年度納入金

【食&マネジメント科】製パン&ベーカリー コース

製パンにおけるすべての技術を身につけたスペシャリストへ

卒業後の主な進路

・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ) ・カフェオーナー
・フードコーディネーター

  • 修業年限

    3年制

パンの技術の基礎から応用まで幅広く学び、即戦力として働けるパン職人になるのはもちろんのこと、さらに、SNSやIT&マネジメントも学ぶことで、自ら商品考案を行い、作った商品を市場に売り出す力を養います。これからの食業界が求めるチカラを持つ人材へ。

【めざせる職業・就職先】
ブーランジェ(パン職人)・ホテルブーランジェ・ベーカリーショップオーナー

▶その他職業:パン教室講師・パン販売員・フードコーディネーター・レストランスタッフ・カフェスタッフ

【学びの特徴】
①健康を届けられる技術と知識
毎日食べるものだからこそ、美味しく安心して食べてもらえるパン作りを学ぶために、食材に関する知識は不可欠です。

②食材作り
パン生地の元となる食材作りからパン作りまでを一貫して学びます。

③グルテンフリー対応のパン作りを学ぶ
米粉など、小麦に代わるパン生地の扱いを学び、お客様の健康に対する多様なニーズにもお答えできる対応力を身に付けます。

【充実したカリキュラム】
~3年間だからここまで学べる~
製パン技術と合わせて、食材作りや商品開発に至るまでを学びます。小麦の種類や、粉の種類によって変わる食感や、仕上がりの違いについても学ぶことで、より美味しいパン作りを追求する事が出来ます。

■製パン実習
■企業プロジェクト
■ショップ演習
■WEB演習
■健康・栄養
■食材作り

  • 初年度納入金

【食&マネジメント科】調理・ホテル・レストランコース

新時代のスキルを持つ料理人のスペシャリストに

卒業後の主な進路

・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・料理教室の先生

  • 修業年限

    3年制

テクノロジーを中心とした世の中の変化に合わせ、次世代の料理人として必要な確かな技術を身につけます。そして、食材や素材の知識習得を通し、魅力や違いを理解する料理人を目指します。
美味しい料理を作るだけではなく、テクノロジーを活用する「新時代のスキルを持つ料理人」へ。

【めざせる職業・就職先】
ホテルシェフ・レストランシェフ・創作料理人

▶その他職業:レストラン経営マネジメント・フードコーディネーター・ホテルパティシエ・メニュープランナー・調理師

【学びの特徴】
①基礎・応用調理実習
3年間の豊富な実習時間での反復練習を通し、包丁の使い方や調理法・製法などを基礎から学びます。基礎を活かして応用調理ができるまでの技術を習得します。

②EC サイト運営マネジメント
テクノロジー発展の目覚ましい世の中の変化に合わせ、ECサイトを活用して、オンラインでの料理や商品の販売スキルを身につけます。

③食材作りを通じて素材の目利き・知識の修得
食材作りを学びながら素材の知識習得を通じ、それらの活用方法まで学びます。生産者の思いを捉え、素材の良さを最大限に活かす調理技術を身につけます。

④レストラン運営&店舗マネジメント
調理責任者としての店舗運営、経営マネジメントを学びます。お店作り、ホスピタリティ、商品開発、人員配置など、あらゆる店舗経営知識を習得します。

【充実したカリキュラム】
~3年間だからここまで学べる~
調理技術の基礎から応用まで、実習を中心に徹底して学びます。店舗経営スキル、テクノロジー活用でのECサイト運営など、調理業界に必要な最新知識を修得。次世代料理人の必須スキルを網羅して学びます。

■調理基礎・応用実習
■レストラン運営&インターンシップ
■製菓・製パン実習
■商品開発・加工・製造
■健康・栄養・衛生
■食材づくり・素材の目利き

  • 初年度納入金

【食&マネジメント科】カフェ総合マネジメント コース

カフェを通して、「食の安心・魅力」を伝えられる人へ

卒業後の主な進路

・料理人(シェフ・コック・板前) ・料理教室の先生
・バリスタ
・カフェオーナー
・バーテンダー

  • 修業年限

    3年制

カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発までしっかり身につけます。安心・安全をお客様に届けるための産地研修、お店を開いたときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、あなた自身をブランディングできるあらゆるチカラを身につけて業界へと送り出します!

【めざせる職業・就職先】
カフェスタッフ・バリスタ・カフェオーナー

▶その他職業:バールスタッフ・カフェキッチンスタッフ・移動カフェオーナー・料理教室講師・カフェパティシエ・バリスタ・カフェメニュープランナー・バーテンダー・デザート&スイーツプランナー・カフェスタッフ・創作料理人

【学びの特徴】
①安心・安全をお客様へ
食材作りから始め、衛生管理について学ぶことで、安心・安全をお客様に届けられるチカラを身につけます。

②素材を活かしたオリジナルカフェメニュー開発
美味しい食材をいかに商品にするのかを学びます。素材を活かした調理法や新商品開発にも取り組みます。

③ショップ運営・ショップマネジメントを通して、カフェ開業を学ぶ
お店作りをイチから学ぶ事でお店の運営に必要な知識・技術が身につきます。

【充実したカリキュラム】
~3年間だからここまで学べる~
カフェで必要な製菓・製パン・調理・ドリンクの技術の全てを学びます。食材を学ぶ事で、美容・健康・栄養など様々なテーマに沿った、商品開発の実現も可能。将来、起業・開業を目指す方のための授業も充実しています。

■カフェ調理実習(料理・スイーツ・製パン)
■バリスタ実習
■商品企画&グッズ制作
■流通・販売&IT演習
■ファーム演習
■起業・開業ゼミ

  • 初年度納入金

【農芸テクノロジー科(認可申請中)】スマート農業&企画マネジメントコース

農業を通して、食の未来を創造できる人へ

卒業後の主な進路

・農業 ・研究・技術者(農業)

  • 修業年限

    4年制

食材の生産から加工まで一手に担う事のできる農のスペシャリストとしての知識・技術に加え、テクノロジーを活かした生産の管理方法や、食材を活かした商品開発など、お客様に届ける流通・販売まで学びます。

【めざせる職業・就職先】
農作物生産者・体験農園ファームスタッフ・農業関連企業スタッフ

▶その他職業:農場レストラン経営者・水耕栽培生産者・農業ITコンサルタント・スマート農業従事者・農体験プロデューサー

【学びの特徴】
①生産・管理
農産物の生産・管理方法を基礎から学びます。4 年間で多くの品種について知識を得ることで、農業・食分野の魅力を知り、徹底して技術を身につけます。

②マーケティング・WEB・流通
生産・調理加工商品販売のECサイト制作や運営、Web流通スキルを習得。テクノロジー活用でマーケティングスキルを学びます。農作物をレストランへ流通するなどの6次産業化スキルも身につけます。

③IT・テクノロジー・データサイエンス
テクノロジー活用で畑の土壌や水耕栽培機にセンサーを設置し、管理を実施。全国姉妹校のデータ比較で作物の生育状況や環境データを活用し、より良い食材育成の方法を学びます。

④加工/ 製造/ 調理
育てた野菜をお客様に美味しく食べていただくために必要な調理・加工・製造について学びます。お客様に求められる食材を育てる考え方や技術を習得します。

【充実したカリキュラム】
~4年間だからここまで学べる~
生産・加工・流通・販売まで、一貫した知識・技術を身につける事で、「安心・安全」をお客様に届けるために必要な全てを4年間で学びます。健康・栄養に関する知識や、食材の各種認証制度へも対応できるようになります。

■農業実習
■アグリテック
■調理技術・加工技術
■健康・栄養
■6次産業化
■長期インターンシップ

※スマート農業&企画マネジメントコースでは 高度専門士 が取得できます。(手続き予定)

  • 初年度納入金

【農芸テクノロジー科 (認可申請中)】農食&健康美コース

栄養・美容に特化した食材知識と調理技術を持つ人材へ

卒業後の主な進路

・カフェオーナー ・フードコーディネーター
・ヘルスアドバイザー
・農業

  • 修業年限

    4年制

食材の特性を活かしたフードからオーガニックコスメまで、食材・健康美に関する深い知識を得る事で、様々な商品を生み出せる力を身につけます。

【めざせる職業・就職先】
フードコーディネーター・オーガニックコスメ開発者・化粧品開発企業スタッフ

▶その他職業:健康食開発担当者・オーガニックコスメ開発者・農作物生産者・ファームカフェスタッフ・農業関連企業スタッフ・健康・美容メニュー開発者

【学びの特徴】
①農業実習
安心・安全な食材づくりを学ぶことで、食材の特性や、食べる事以外の効能なども知り、自身の商品開発に活かす事が可能になります。

②健康・美容
お客様に健康で美しくなって頂くための、知識・技術を学びます。また、様々な食材の活用方法も学ぶことができます。

③ハーブ&アロマ商品開発
安全な素材を使用した、商品開発を行います。素材をとことん学び、お客様にどうなって頂きたいかを考える授業は、業界に出ても活かせる力となります。

④お客様に合わせたオリジナル健康メニュー開発
食材のもつ栄養価や適切な調理方法を考えながら、様々な加工食品から、カフェやレストランでも提供できる商品を開発していきます。

【充実したカリキュラム】
~4年間だからここまで学べる~
食材の栽培・調理や加工の技術・栄養・健康まで、基礎から応用まで学ぶことで安心・安全と共に、内から外からも、健康的で美しくなっていただくための知識・技術を身につけます。

■健康・栄養
■商品ブランディング
■調理技術・加工技術
■オーガニック演習
■スタイリング&EC/ 販売
■商品開発・演習

  • 初年度納入金

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