教育力と就職力で未来に力を。

あなたの知りたい情報がすぐわかる!

学校概要

1 「多彩な料理ジャンル」を、「専門の先生」から学べる。
西洋料理、日本料理、中国料理と、さまざまな料理が学べる。それぞれの専門の先生が高い技術と豊富な知識で熱心に指導してくれる。これが、辻調理師専門学校の最大の強み。
全ジャンルを同時進行で学ぶことで技術はもちろん、幅広い視野が養われ、豊かな発想力を身につけます。
2 確実にレベルアップできる「教育環境」がある。
なぜおいしくなるのか、理由を知らなければおいしい料理を生み出すことはできません。
辻調理師専門学校では、高度な調理技術を身につけるとともに、食品衛生や栄養、調理理論といった知識の習得を重視。両方を学ぶことで料理への理解が深まり、学ぶ意欲が芽生えます。
3 「フランス留学」を視野に入れて学べる。
辻調グループには、リヨン郊外の城を舞台に本場のフランス料理を学ぶフランス校があります。
フランス一流店での実地研修(スタージュ)も経験できるなど、料理を学ぶ意欲を高める励みとなっています。
調理師本科では、特別サポート授業が受けられる「フランス校留学コース」があり、在学中から留学に向けた準備を進めることができます。
※「フランス校留学コース」以外からの留学も可能です。
4 1クラス40人。「クラス担任」が見守り、きめ細かくフォロー。
学科ごとに40人のクラスを編成し、クラス担任制を採用。
個々の理解度に合わせて学習面のアドバイスを行うほか、就職や学生生活のすべてをきめ細やかにフォロー。
親身になった教員たちのサポートが学生の安心につながっています。
5 キャリアを見据えた学びで「未来の選択肢」が広がる。
「料理」や「食」に関わる仕事は、じつに多彩。
それぞれが思い描く「未来の自分」を実現させるために、年間を通じてきめ細かなキャリア支援を行っています。
また、辻調グループは2万2000件におよぶ企業情報を保有。質の高い求人情報により、未来の選択肢がさらに広がります。

  • 動画を再生するには
    こちらをクリックしてください

※横スクロールで他の動画を確認できます

学部・学科

アクセス

  • 辻調理師専門学校/大阪校

    〒545-0053
    大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11

ニュース

2023.06.19|【2年間密着】学生の成長を動画で追いかける!「辻調学生の奮闘記」最新動画公開!

2023.06.16|雑誌【DAIGOも台所】最新号 2023年8月号発売!

2023.06.08|毎日新聞「美食地質学」 第3講 深海・富山湾―白エビ 海盆と立山「宝石」すくすく

オープンキャンパス

オープンキャンパス

WEB進学相談会

平日(月~金曜日)毎日開催!相談会 in 辻調(大阪校)

※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます

願書/入試

  • 総合型選抜

    費用

    20,000円

    エントリー期間

    2024/06/09 〜 2024/09/15

  • 推薦

    費用

    20,000円

    出願期間

    2024/10/01 〜 2025/03/17

学費や奨学金/寮

辻調理師専門学校専門学校の学費について

【調理師本科 1年】
2,170,000円(入学金 250,000円)

■学費以外に必要な諸経費
165,000円程度

【調理技術マネジメント学科 2年】
第1学年 1,916,000円(入学金 250,000円)
第2学年 1,874,000円

■学費以外に必要な諸経費
・第1学年 293,000円程度
・第2学年 30,000円程度

【高度調理技術マネジメント学科 3年】
第1学年 1,916,000円(入学金 250,000円含む)
第2学年 1,650,000円
第3学年 1,524,000円

■学費以外に必要な諸経費
・第1学年 282,000円程度
・第2学年 26,800円程度

【製菓衛生師本科 1年】
2,170,000円(入学金 250,000円含む)

■学費以外に必要な諸経費
・95,000円程度

【製菓技術マネジメント学科 2年】
第1学年 1,916,000円(入学金 250,000円含む)
第2学年 1,874,000円

■学費以外に必要な諸経費
・第1学年 95,000円程度
・第2学年 22,000円程度

【日本料理本科 1年】
2,170,000円 (入学金 250,000円含む)

■学費以外に必要な諸経費
・42,000円程度

【日本料理クリエイティブ経営学科 2年】
第1学年 1,916,000円
第2学年 1,874,000円

■学費以外に必要な諸経費
・第1学年 256,000円程度
・第2学年 3,040円程度

メッセージ

辻 芳樹校長

「食の世界への夢」を持つ皆さんへ

辻 芳樹校長

今、皆さんの心の中にはそれぞれ食の世界に対する思いや、将来の夢があるでしょう。
自分が思い描く将来の夢を実現できるのか、そして、好きなことを仕事にするにはどうしたら一番いいのか。
私も、皆さんと同じ年齢のとき、そんなことを考えていました。

好きなことを仕事にすることや、将来の「夢」は、あるとき突然、誰かがプレゼントしてくれるものではありません。
世界で活躍するすごいスポーツ選手でも、アーティスト、ミュージシャンでも、いきなり「夢」をかなえたわけではないでしょう。
そして、世界で、日本各地で活躍している有名な料理人、パティシエも、初めからただ「才能」を持っていたわけじゃないはずです。

まずは、皆さんときっと同じ、夢を持つことから始まったのではないでしょうか。
みんな、努力をして、自分で自分の夢を取りに行ったんです。
夢への階段を自分の足で、自分の意思で登って行ったんです。

この場所からあなたの「食の世界への夢の階段」は始まっています。
料理、製菓・製パンの世界へつながる学校として、
辻調グループは、その入り口でありたいと考えています。

私たちの学校では、どうすれば確かな技術を身につけて業界で活躍できる人材を送り出せるのか・・
学校設立以来、50年以上もの間、ただひたすらにその思いで学校を続けてきました。
その思いを実現するのに、一番重要なのは、「教育力」つまり、先生の教える力。
そして、なによりも学生の「学びたい」という姿勢です。
「教えることで学び続ける」、この思いを我が校の「建学の精神」としてすべての校舎のエントランスに掲げています。
教職員の我々こそが常に学び続け、技術を磨き続けなければならない。
なぜなら、教えることにも、料理にも、究極がないからです。

ぜひ、我が校の「自由な校風」の中で、どこまでも探求し続け、学び続けてほしい。
自分の世界観をもった料理人・パティシエになってほしい。
社会人として責任ある人こそが、あらゆる人々に、人生を豊かにする食の素晴らしさを伝えていくことが出来ると、僕は信じています。

皆さんと学校で、直接、会える日を楽しみにしています。
みんなの夢が必ず叶うよう、心から応援しています。

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!