教育力と就職力で未来に力を。

あなたの知りたい情報がすぐわかる!

学校概要

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と統合しました。
調理師やパティシエを目指せる大阪の専門学校です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「つくる力」と「考える力」を育む教育環境。
辻調理師専門学校は、ここが違う!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆創立64年。 体系立てて学べる 独自のカリキュラム
料理人やパティシエは技能だけでなく、深く理解し、考え、学びとる力が大切です。辻調グループでは、これまで蓄積された知識と経験をもとに、学生生活の限られた時間でもっとも効果的に、プロとして必要な力を身につけるため、体系立てて学べる独自のカリキュラムを構築・実践しています。

辻調では「講義」「講習」「実習」の授業を効果的にリンクさせる独自の学び方を展開。講義・講習・実習を体系的に学び積み上げることで、卒業後も、自分で考え成長し続ける力を身につけることができます!

◆すべてが本物。妥協のない教育環境
西洋・日本・中国・製菓・製パンとジャンルごとのプロ仕様の設備に、いつもそばで成長を見守ってくれる専門分野をもつ先生、オリジナルの教材と厳選された一流の食材。 辻調グループは、本物とは何かを知り、学ぶことを大切にしています。

◆食業界の声を反映。 カリキュラムは進化していく
辻調グループでは、2013年に「教育課程編成委員会」を発足。
食業界の現場を代表する方々との議論から生まれた提言をもとにして、時代にふさわしい教育を実現できるよう、より質の高い実践的なカリキュラム編成に取り組んでいます。

◆本場で10ヶ月。 フランス留学への道も
辻調グループには、リヨン郊外の城を舞台に本場の料理とお菓子を学ぶフランス校があります。
フランス校で5ヶ月学んだあとは、5ヶ月の実地研修(スタージュ)へ。
3ツ星レストランをはじめ、フランス全土のレストランやパティスリーで実務経験を積むことができる、フランス政府発行学生ビザでの正式な研修制度です。

  • 動画を再生するには
    こちらをクリックしてください
  • 動画を再生するには
    こちらをクリックしてください
  • 動画を再生するには
    こちらをクリックしてください

※横スクロールで他の動画を確認できます

学部・学科

アクセス

ニュース

2023.06.19|【2年間密着】学生の成長を動画で追いかける!「辻調学生の奮闘記」最新動画公開!

2023.06.16|雑誌【DAIGOも台所】最新号 2023年8月号発売!

2023.06.08|毎日新聞「美食地質学」 第3講 深海・富山湾―白エビ 海盆と立山「宝石」すくすく

オープンキャンパス

【調理】中国料理「豪華海鮮チャーハン」

【製菓】洋菓子「チョコレート」プロのテンパリング体験!(マンディアン・オランジェット)

【調理】【日本料理学科】授業見学会開催!

【調理】スペシャル体験DAY! 授業体験Ver. 日本料理「魚の三枚おろし」「季節の炊き込みご飯」開催!

【調理】【リピート参加者大歓迎!】ハイテンション!ハイカロリーイベント開催♪

【製菓】【リピート参加者大歓迎!】スイーツ・アドベンチャー開催!

※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます

願書/入試

  • 総合型選抜

    費用

    20,000円

    エントリー期間

    2024/06/09 〜 2024/09/15

  • 推薦

    費用

    20,000円

    出願期間

    2024/10/01 〜 2025/03/17

学費や奨学金/寮

辻調理師専門学校[調理・製菓]の学費について

【調理師本科 1年】
2,170,000円(入学金 250,000円)

▾学費以外に必要な諸経費
165,000円程度

【調理技術マネジメント学科 2年】
第1学年 1,916,000円(入学金 250,000円)
第2学年 1,874,000円

▾学費以外に必要な諸経費
・第1学年 293,000円程度
・第2学年 30,000円程度

【高度調理技術マネジメント学科 3年】
第1学年 1,916,000円(入学金 250,000円含む)
第2学年 1,650,000円
第3学年 1,524,000円

▾学費以外に必要な諸経費
・第1学年 282,000円程度
・第2学年 26,800円程度

【製菓衛生師本科 1年】
2,170,000円(入学金 250,000円含む)

▾学費以外に必要な諸経費
・95,000円程度

【製菓技術マネジメント学科 2年】
第1学年 1,916,000円(入学金 250,000円含む)
第2学年 1,874,000円

▾学費以外に必要な諸経費
・第1学年 95,000円程度
・第2学年 22,000円程度

【日本料理本科 1年】
2,170,000円 (入学金 250,000円含む)

▾学費以外に必要な諸経費
・42,000円程度

【日本料理クリエイティブ経営学科 2年】
第1学年 1,916,000円
第2学年 1,874,000円

▾学費以外に必要な諸経費
・第1学年 256,000円程度
・第2学年 3,040円程度

メッセージ

辻 芳樹校長

「食の世界への夢」を持つ皆さんへ

辻 芳樹校長

今、皆さんの心の中にはそれぞれ食の世界に対する思いや、将来の夢があるでしょう。
自分が思い描く将来の夢を実現できるのか、そして、好きなことを仕事にするにはどうしたら一番いいのか。
私も、皆さんと同じ年齢のとき、そんなことを考えていました。

好きなことを仕事にすることや、将来の「夢」は、あるとき突然、誰かがプレゼントしてくれるものではありません。
世界で活躍するすごいスポーツ選手でも、アーティスト、ミュージシャンでも、いきなり「夢」をかなえたわけではないでしょう。
そして、世界で、日本各地で活躍している有名な料理人、パティシエも、初めからただ「才能」を持っていたわけじゃないはずです。

まずは、皆さんときっと同じ、夢を持つことから始まったのではないでしょうか。
みんな、努力をして、自分で自分の夢を取りに行ったんです。
夢への階段を自分の足で、自分の意思で登って行ったんです。

この場所からあなたの「食の世界への夢の階段」は始まっています。
料理、製菓・製パンの世界へつながる学校として、
辻調グループは、その入り口でありたいと考えています。

私たちの学校では、どうすれば確かな技術を身につけて業界で活躍できる人材を送り出せるのか・・
学校設立以来、50年以上もの間、ただひたすらにその思いで学校を続けてきました。
その思いを実現するのに、一番重要なのは、「教育力」つまり、先生の教える力。
そして、なによりも学生の「学びたい」という姿勢です。
「教えることで学び続ける」、この思いを我が校の「建学の精神」としてすべての校舎のエントランスに掲げています。
教職員の我々こそが常に学び続け、技術を磨き続けなければならない。
なぜなら、教えることにも、料理にも、究極がないからです。

ぜひ、我が校の「自由な校風」の中で、どこまでも探求し続け、学び続けてほしい。
自分の世界観をもった料理人・パティシエになってほしい。
社会人として責任ある人こそが、あらゆる人々に、人生を豊かにする食の素晴らしさを伝えていくことが出来ると、僕は信じています。

皆さんと学校で、直接、会える日を楽しみにしています。
みんなの夢が必ず叶うよう、心から応援しています。

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!