西東京調理師専門学校の願書/入試情報

募集要項

【募集人員・学科】
〈昼間部〉
▮専門課程 専門調理師科(2年)
入学時期:4月
募集定員:40名
授業時間:9:00~16:10

▮専門課程 調理師科(1年)
入学時期:4月
募集定員:40名
授業時間:9:00~16:10

▮高等課程 調理師科(1年)
入学時期:4月
募集定員:20名
授業時間:9:00~16:10

〈夜間部〉
▮高等課程 調理師科 夜間部(1年6ヶ月)
入学時期:4月・10月
募集定員:各20名
授業時間:18:20~21:30

• 専門課程:最終卒業学校が高等学校以上の方
• 高等課程:最終卒業学校が中学校の方・夜間部入学希望の方

総合型選抜(AO入学)

総合型選抜(AO入学)制度とは、本校の教育理念・教育目標や授業内容、目指す職業などを理解して頂き、入学の目的をしっかり持って入学する制度です。

• 本校の理解のためオープンキャンパスや学校見学などへの参加が必要です。
• オープンキャンパス・学校見学における意欲・態度及び面談により評価します。
• 総合型選抜(AO入学)希望者は、期間内のエントリーが必要となり、総合型選抜(AO入学)内定通知後に出願が可能になります。
• 下記対象者に当てはまる方は、どなたでもエントリー可能です。

【特典】
① 選考料20,000円が免除となります。
② 早期出願者特典として2024年9月30日(月)までの総合型選抜(AO入学)出願者は、入学金の内50,000円が免除となります。

【総合型選抜(AO入学)対象学科】
昼間部 専門課程のみが対象となります
• 専門課程 専門調理師科(2年制)
• 専門課程 調理師科(1年制)

【 総合型選抜(AO入学)資格】
下記いずれかに該当する者で本校を単願とする者
1.2025年3月高等学校・高等専修学校卒業見込者及び高認合格者・合格見込者
2.2025年3月専門学校・短大・大学卒業見込者
3.既卒者(高等学校卒業以上)

【総合型選抜(AO入学)一次募集エントリー期間】
2024年6月1日(土) ~ 2024年10月28日(月)※当日消印有効

【総合型選抜(AO入学)出願期間】
2024年9月1日(日) ~ 2024年11月8日(金) ※当日消印有効
※持参の場合は2024年9月2日(月)より受付

【総合型選抜(AO入学)選考方法】
書類選考及び面談で合否を決定します。
※6月以降のオープンキャンパス参加時に面談を行う事が出来ます

募集状況により総合型選抜(AO入学)の二次募集を行います。二次募集を行う場合は本校ホームページで告知します。

推薦入学

【出願期間】
▮2025年3月 専門学校・短大・大学卒業見込者
2024年9月1日(日)~2024年12月18日(水)※当日消印有効
※持参の場合は2024年9月2日(月)より受付

▮2025年3月 高等学校卒業見込者
2024年10月1日(火)~2024年12月18日(水)※当日消印有効

【対象学科】
• 専門課程 専門調理師科(2年制)
• 専門課程 調理師科(1年制)
• 高等課程 調理師科 夜間部(1年6ヵ月制)

【入学資格】
次の入学資格を全て満たす者
1.2025年3月高校・専門学校・短大・大学卒業見込み者
2.本学を専願する者で、在籍学校長の推薦が得られる者

【選考方法】
書類審査 ※必要に応じて面接を行う場合あり

【推薦基準】
人物良好かつ調理分野に興味があり、高い志をもつ者

【推薦入学制度を利用した出願者が受けられる特典】
• 選考料20,000円免除

指定校推薦入学

【出願期間】
2024年10月1日(火)~2024年12月18日(水)※当日消印有効

【対象学科】
• 専門課程 専門調理師科(2年制)
• 専門課程 調理師科(1年制)
• 高等課程 調理師科 夜間部(1年6ヵ月制)

【入学資格】
次の入学資格1.2.を全て満たす者
1.西東京調理師専門学校から指定された高等学校を2025年3月に卒業見込みの者
2.本学を専願する者で、在籍学校長の推薦が得られる者

【選考方法】
書類審査 ※必要に応じて面接を行う場合あり

【推薦者】
高等学校 学校長、進路指導、担任、部活顧問の教員

※推薦者の方へ…各学校進路指導室宛てに送付してあります、本校所定の「指定校推薦書」にご記入ください

【指定校推薦者の人数】
貴校長の推薦のある者は全員

【推薦基準】
人物良好かつ調理分野に興味があり、高い志をもつ者

【指定校推薦制度を利用した出願者が受けられる特典】
• 選考料20,000円免除
• 入学金のうち、50,000円免除選考料20,000円免除

一般入学

【出願期間】
▮既卒者、2025年3月 専門学校・短大・大学卒業見込者
2024年9月1日(日)~2025年3月31日(月)※当日必着
※持参の場合は2024年9月2日(月)より受付
※定員になり次第、締め切ります。

▮2025年3月 高等学校卒業見込者
2024年11月1日(金)~2025年3月31日(月)※当日必着
※定員になり次第、締め切ります。

▮2025年3月 中学校卒業見込者
2024年11月1日(金)~2025年3月31日(月)※当日必着
※定員になり次第、締め切ります。

▮2025年10月 入学生(夜間部10月生)
2025年6月2日(月)~2025年9月30日(火)※当日必着
※定員になり次第、締め切ります。

【対象学科と入学資格】
• 専門課程 専門調理師科(2年制)
• 専門課程 調理師科(1年制)
上記の両学科とも入学資格は、高等学校卒業以上の学歴を有する者(高等学校卒業見込者含む)

高等課程 調理師科(1年制)
• 高等課程 調理師科 夜間部(1年6カ月制)
上記の両学科とも入学資格は、中学卒業以上の学歴を有する者(中学卒業見込者含む)

【選考方法】
書類審査 ※必要に応じて面接を行う場合あり

中学卒業見込者は「高等課程 調理師科(昼間部)入試要項」を参照してください

※中学卒業見込み者の入試要項は別途定めます
詳しくは「高等課程 調理師科(昼間部)入試要項」を参照、または西東京調理師専門学校(Tel.042-548-1689)までお問い合わせください
※留学生の入試要項は別途定めます
詳しくは「留学生募集要項」を参照、または西東京調理師専門学校(Tel.042-548-1689)までお問い合わせください

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!