あなたの学びたい学部・学科は?
西東京調理師専門学校の学部・学科情報一覧

調理師科・1年制

一年間で大切な基礎から応用までしっかり学ぶ

卒業後の主な進路
  • 調理師
募集定員

40名

修業年限

昼間部1年制
(授業時間 9:00~16:20)

初年度納入金

1,240,000円(入学金200,000円含む)

調理師免許に必要な7つの講義を始め、調理実習では日本料理、中国料理、西洋料理だけでなく、日本ならではの文化となるそばやすしも独立したカリキュラムとし、応用ではテーブルコーディネートやフラワーコーディネート、茶道、陶芸など調理師としてプラスになる知識も幅広く学べます。又、経営学など実践的な教科も確実に学べます。
1年間で更に知識をつけたい方は、ステップアップ講座やオープンキャンパスに参加する事で深い知識を学ぶこともできます。1年で調理師の基礎を学び資格取得を目指します。

■入学資格
高等学校卒業以上の学歴を有する者(高校卒業見込み者を含む)

■取得できる資格
• 調理師免許《国家資格》
• 専門調理師調理技能士学科試験免除

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

専門調理師科・2年制

さらにハイレベルな技術と幅広い知識を習得

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • フードコーディネーター
募集定員

40名

修業年限

昼間部2年制
(授業時間 9:00~16:20)

初年度納入金

1,240,000円(入学金200,000円含む)

調理師として必要な技術と知識を習得するだけでなく、製菓製パンの授業を始めベトナム料理やタイ、メキシコ料理などの調理実習から、カフェ、ハーブやワイン、チーズの知識など幅広く学びます。又、経営学やレストラン実習など、さらに実践的で視野を広げる多角的なカリキュラムが最も充実しているコースです。取得できる資格の数も圧倒的!

■入学資格
高等学校卒業以上の学歴を有する者(高校卒業見込み者を含む)

■取得できる資格
• 調理師免許《国家資格》
• 専門調理師調理技能士学科試験免除
• 専門師《文部科学省称号》
• 調理師養成施設助手
• 食品技術管理専門士
• フードコーディネーター3級
• 食育インストラクター
• 優美食コーディネーター
• ドリンクマイスター
• サービス接遇3級
• フードアナリスト4級
• 食品安全検定初級

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

高等課程 調理師科昼間部・1年制

中学を卒業してすぐプロを目指す!

卒業後の主な進路
  • 調理師
募集定員

20名

修業年限

1年

初年度納入金

1,240,000円(入学金200,000円含む)

最終学歴が中学校卒業の方を対象にした学科で、現場に出てすぐに役立つ基礎技術と知識を1年間で学びます。料理がまったくできなくても大丈夫!一人ひとりに目が行き届く1クラス1担任制で教員と生徒の距離が近く、授業はもちろん、毎日の学校生活をきめ細やかにサポート。
道具の扱いから、さまざまな調理技術、社会人になるための指導サポートも徹底しています。

■入学資格
中学卒業以上(中学卒業見込者を含む)又は、同等以上の学力を有すると認められる者

■取得できる資格
• 調理師免許《国家資格》
• 専門調理師調理技能士学科試験免除

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

夜間部調理師科・1年6ヵ月制

昼間、仕事をしながら、学校に行きながら資格取得を目指す

卒業後の主な進路
  • 調理師
募集定員

入学時期4月 / 夜間部20名
入学時期10月 / 夜間部20名
(※4月期生・10月期生、合同での授業になります)

修業年限

1年6ヶ月制
入学時期:4月・10月
(授業時間 18:20~21:30)

初年度納入金

960,000円(入学金140,000円含む)

調理師免許に必要な7つの講義を始め、調理実習では日本料理、中国料理、西洋料理だけでなく、日本ならではの文化となるそばやすしも独立したカリキュラムとし、応用ではコーディネート術、フードサービスや経営学、コーヒー紅茶など開業に向けたカリキュラムも充実しています。1日1教科のカリキュラムで、一つ一つを確実に身につけていく事が出来ます。
入学時期は年に2回、4月と10月があり、自身のライフバランスに合わせ選択する事が可能です。

■入学資格
中学校卒業以上の学歴を有する者(中学校卒業見込み者を含む)

■取得できる資格
• 調理師免許《国家資格》
• 専門調理師調理技能士学科試験免除

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!