少人数制クラスで、毎回計量から仕上げまで全工程を一人で行い、確かな技術を身につける
- 卒業後の主な進路
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- パティシエ
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- 募集定員
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30名
- 修業年限
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2年
- 初年度納入金
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・入学金:160,000円
・授業料:660,000円
・施設整備費:200,000円
・実習費:270,000円
初年度合計 1,290,000円
①作るレシピは300種類以上!
少人数制の実習だからこそ的確で細やかな指導が受けられる。
洋菓子、和菓子、パン、2年間で300種類以上を製作。少人数制の実習では、先生が学生一人ひとりの技術やクセを見ながら的確なアドバイスを行います。日々確実にスキルアップし、卒業する頃にはプロにも評価されるオリジナルケーキが作れるようになります。
②1人一台実習で基本知識と技術を月一のチーム実習でチームワークを。
現場で活躍できる即戦力をめざす!
日々の実習では計量から仕上げまでを一人で行い、完成させます。月に一度は、就職後の現場を意識したチーム実習も行います。プロとして必要な基本知識と技術の習得だけでなく、チームワークを学ぶこともできます。
③インターンシップでリアルな現場が体験できる!研修旅行で業界の最先端に触れる!
広島市内や地元の洋菓子店、カフェ、ホテルでリアルな現場を体験するインターンシップ、日本のパティシエのハイレベルな技術が集う『ジャパンケーキショー』を見学する東京研修旅行などで業界の最先端に触れ、業界理解を深めます。
※社会情勢や感染症流行などにより実施されない場合があります。
<カリキュラム>
◎洋菓子実習
生地作りや泡立て、ナッペ、絞り、パイピング、フルーツカットなどの道具の使用方法と合わせて基礎から反復練習。さらにデコレーション技術や盛り付け、仕上げなどの技術も身につけます。
◎製パン実習
小麦粉やイーストなど素材の種類、使用方法、材料の配合からフランスパンやクロワッサンなどの製パン行程(生地作りから焼成)までを基礎から習得します。
◎和菓子基礎実習
日本の四季を美しく映し出す和菓子作りを基礎から学習します。
餅物、蒸し物、練り物などの和菓子を作りながら、和の素材の活かし方なども実践的に身につけます。
◎製菓ショップ実習
授業で身につけた技術やプロになるために必要なことを見つめ直せる製菓ショップ実習。
学生全員が洋菓子店やホテル、ベーカリーなど希望するお店で実習を行います。
◎ラッピング・ディスプレイ
形に合わせたギフト用商品のラッピングやリボンの結び方、また、商品を魅力的に見せる空間の使い方やディスプレイについて学習。学んだことを学内洋菓子販売でアウトプットして習得します。