少人数制クラスで、毎回計量から仕上げまで全工程を一人で行い、確かな技術を身につける
- 卒業後の主な進路
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・パティシエ
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- 募集定員
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30名
- 修業年限
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2年
Point1
作るレシピは300種類以上!
少人数制の実習だからこそ
的確で細やかな指導が受けられる。
洋菓子、和菓子、パン、2年間で300種類以上を製作。少人数制の実習では、先生が学生一人ひとりの技術やクセを見ながら的確なアドバイスを行います。日々確実にスキルアップし、卒業する頃にはプロにも評価されるオリジナルケーキが作れるようになります。
Point2
1人一台実習で基本知識と技術を
月一のチーム実習でチームワークを。
現場で活躍できる即戦力をめざす!
日々の実習では計量から仕上げまでを一人で行い、完成させます。月に一度は、就職後の現場を意識したチーム実習も行います。プロとして必要な基本知識と技術の習得だけでなく、0チームワークを学ぶこともできます。
Point3
インターンシップでリアルな現場を
研修旅行で業界の最先端に触れる
広島市内や地元の洋菓子店、カフェ、ホテルでリアルな現場を体験するインターンシップ、日本のパティシエのハイレベルな技術が集う『ジャパンケーキショー』に参加する東京研修旅行などで業界の最先端に触れ、業界理解を深めます。
<カリキュラム>
◎洋菓子実習
生地作りや泡立て、ナッペ、絞り、パイピング、フルーツカットなどの道具の使用方法と合わせて基礎から反復練習。
さらにデコレーション技術や盛り付け、仕上げなどの技術も身につけます。
◎製パン実習
小麦粉やイーストなど素材の種類、使用方法、材料の配合からフランスパンやクロワッサンなどの製パン行程(生地作りから焼成)までを基礎から習得します。
◎和菓子基礎実習
日本の四季を美しく映し出す和菓子作りを基礎から学習します。
餅物、蒸し物、練り物などの和菓子を作りながら、和の素材の活かし方なども実践的に身につけます。
◎製菓ショップ実習
授業で身につけた技術やプロになるために必要なことを見つめ直せる製菓ショップ実習。
学生全員が洋菓子店やホテル、ベーカリーなど希望するお店で実習を行います。
◎洋菓子販売実習
学生が主体となって、1日限定の洋菓子ショップを運営する洋菓子販売実習。お店のコンセプトを決めるところから、メニュー決め、仕入れ、製造、集客、販売、会計まで、お店運営の一連の流れを経験し、実践力を磨きます。
- 初年度納入金
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・入学金:120,000円
・授業料:760,000円
・実習費:270,000円
※卒業までの間、学費のほかに諸経費(実費)が必要となります。※2023年度入学実績