健康で豊かな食生活をすすめる「栄養士」と、食品業界にかかわる「フードスペシャリスト」を養成。
人々の健康をサポートする食と栄養の知識と技術を身につけます。
- 募集定員
-
70名
- 修業年限
-
2年
<学びのポイント>
●食と栄養のプロフェッショナルを目指します。
●自然や生命への思いやりに根ざしたサービスの精神を育みます。
●実習を通して基本から調理やITなどの技術と知識を磨きます。
●化学、生物や数学など高校までの復習を含めた基礎から学修します。
●料理コンクールやボランティア活動など、授業以外の活動で創造力を鍛えます。
<2年間の学びの流れ>
▼1年次
◎基礎力アップで一流の栄養士やフードスペシャリストになるための土台作り。
調理学では講義と実習を履修することで、調理理論や実技を基本から学びます。
専門科目を理解するために必要な理系の科目として数学や生物など基礎から学ぶ授業もあります。
プロフェッショナルになるための土台を作ります。
◎専門科目の授業が本格化。困難に負けずに、目標を持って日々たゆまぬ努力を!
II期から基礎栄養学実習や食品学実験など、専門科目の授業も本格化します。
健康に必要な食や栄養の知識に加えて、パソコンを活用した数的処理やプレゼンテーションを行うなど必要な専門技術も身につけます。
▼2年次
◎切磋琢磨で「豊かな知識」と「確かな技術」を磨く。これが私の宝物に。
1年生で学んだ内容をより実務的な実践へとつなげます。
給食論実習IIでは、学内の実習食堂で昼食を販売・提供します。
この際、献立作成から片付けまで、最も重要な栄養士業務として給食を運営します。
さらに「屋上菜園」での農作業体験等を通し、育てる苦労や喜び、「食」や「人」への感謝の心を育てます。
◎勉学の総仕上げ。社会で活躍する食と栄養のプロフェッショナルを目指して!
栄養士必修の給食論実習III(校外実習)があります。
校外実習施設での実習は、学科で定めた条件を満たすことで受講することができます。
12月の栄養士実力認定試験とフードスペシャリスト資格認定試験を目指して頑張ります。
<目標とする職業>
栄養士
フードスペシャリスト
- 初年度納入金
-
入学金:220,000円
授業料:742,000円
施設充実費:127,000円
教育充実費:234,000円
学友会費入会金:1,000円
学友会費年会費:3,000円
家族会費入会金:2,000円
家族会費年会費:12,000円